"Есть старый сарай, сделайте из него дом": примеры удачных реконструкций старых зданий
Не всегда архитектура прямолинейна — не всегда здания являются тем, на что они похожи. Архитекторы любят удивлять, делая сараи жилыми, и превращая в комфортабельные коттеджи старые избы.

Вот, например, стоит сарай в Швейцарии. Но при ближайшем рассмотрении — это жилой дом. Старый, почерневший от времени фасад резко контрастирует с подчеркнуто современным интерьером со светлыми и гладкими поверхностями из деревянных панелей и многоуровневым пространством.

Это очень старый амбар — его построили во второй половине 19 века. Раньше он стоял на краю деревни, но по задумке архитекторов Savioz Fabrizzi Architectes он был аккуратно разобран и перевезен на несколько километров дальше в долину на открытый ровный участок с великолепными горными панорамами во все стороны.

На новом месте сарай собрали на бетонном фундаменте с подвалом, где размещены все подсобные и технические помещения, спальня.


На первом этаже находится общая зона с гостиной, кухней и столовой, но втором этаже есть две спальни.

Количество дополнительных новых проемов было сведено к минимуму, чтобы максимально сохранить исторический образ. Новая внутренняя кожа амбара выполнена из панелей дуба.

А вот еще один амбар в Швейцарии. Правда, его нельзя было разбирать и переносить, поэтому дом построили внутри сарая.

А дата постройки этого дома в Литве — 1905 год. Раньше это был охотничий дом. Новые владельцы решили сохранить его внешний вид и размеры, но жилое пространство при этом увеличить. Работать с противоречивыми пожеланиями вызвались архитекторы Гинтаутас Наткявичюс и Римас Адомайтис.

Они предложили довольно рискованное решение обустроить жилую площадь ниже уровня земли. Под домом сохранился старый подвал с каменными стенами.


После перестройки они стали внутренними перегородками нижнего этажа, а несущие стены отлили из бетона.

На нижнем уровне разместили спальни и небольшой бассейн.

Проблема естественного освещения комнат решена довольно просто: к каждой из них примыкает глубокий и широкий приямок с бетонными стенами и лестницей.

Первый этаж — это и есть объем старого дома. Обилие дерева здесь напоминает об истории здания.

Под самой крышей оборудованы кабинет и библиотека.

Связывает три уровня лестница из листовой стали.