Twitter в помощь: как соцсеть помогает политикам (спойлер – не минским)
newsland.com
Самый популярный в социальной сети Twitter президент США Дональд Трамп, самый эффективный – король С. Аравии Салман, в десятке по количеству двусторонних каналов – министры иностранных дел Литвы и Латвии.
Компания Burson-Marsteller представила свое исследование Twiplomacy – о роли Twitter в мировой дипломатии. Как отмечается в нем, сегодня 97% всех 193 государств-членов ООН имеют официальное присутствие на этой социальной платформе. Только лидеры и дипломаты Лаоса, Мавритании, Никарагуа, Северной Кореи, Свазиленда и Туркменистана пока не представлены на ней.
Лидером по подписчикам является личный аккаунт президента США Дональда Трампа – 52 млн подписчиков.
В первой десятке находятся также твиты Ватикана, личный и официальный премьер-министра Индии, официальный твит Дональда Трампа и аккаунт Белого дома, президента Турции и министра иностранных дел Индии, а также короля Иордании и президента Индонезии.
По влиятельности, крититерием для которой в данном случае исследователи посчитали количеств лайков и ретвитов, Дональд Трамп – тоже первый. С 264 млн активностями за последний год его личный аккаунт далеко опередил учетные записи премьера Индии, Папы Римского, официальный твит главы Индии, официальный и личный президента Турции, твиты Белого дома, президента Франции, премьера Канады и президента Венесуэлы.
А вот по эффективности (соотношению числа твитов и реакций на них) глава США отдал первенство королю Саудовской Аравии Салману. Третье место заняла учетная запись Ватикана.
Что касается наиболее активных аккаунтов в Twitter, то ими является твит Министерства иностранных дел Венесуэлы, в среднем на протяжении последних 12 месяцев отправляющий по 55 сообщений каждый день. Второе место у администрации Эль-Сальвадора (46), третье – Доминиканской республики (36).
Исследователи дипломатии в Twitter изучили также уровень и активность двусторонних отношений политиков в соцсети. Лидером по числу таких каналов с коллегами является внешнеполитическое подразделение ЕС (132), в первую десятку входят минитсерства иностранных дел трех соседних с Беларусью государств – России (126), Литвы (110) и Латвии (99).