Мы помним своих героев!
В вечерней сводке 17 июля 1944 года Совинформбюро сообщило:
«Северо-западнее Волковыска части Н-ского соединения, развивая наступление, овладели районным центром Белостокской области городом Свислочь, а также с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе такие как Берестовица и железнодорожные станции Андреевичи, Рудавка, Свислочь. В упорных боях истреблено более 1000 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 6 немецких танков и 24 орудия. Захвачено 11 орудий и 48 пулеметов. Взято до 200 пленных».
Это краткое сообщение московского радио последовало после успешных действий войск 3-й армии 2-го Белорусского фронта (командарм Герой Советского Союза генерал-лейтенант А. В. Горбатов), 65-й и 48-й армий 1-го Белорусского фронта (командармы: дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант П. И. Батов и генерал-лейтенант П. Л. Романенко), которые в результате трехдневных кровопролитных боев нанесли сокрушительный удар гитлеровским войскам в районе Порозово.
Советские воины, стремительно продвигаясь на запад, к государственной границе, 15 июля 1944 года вступили на свислочскую землю. К исходу этого дня были освобождены от немецкой нечисти г. п. Порозово и д. Новый Двор.
Свислочь была освобождена во второй половине дня 17 июля. Первыми с востока в город вошли воины 190-го стрелкового и 220-го гвардейского истребительного противотанкового полков 5-ой стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Передовой отряд 190-го полка водрузил красное знамя освобождения над единственным уцелевшим в центре Свислочи зданием (бывший кинотеатр «Звезда»).
С юго-востока с ними взаимодействовали воины 217-ой Унечской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова ІІ-й степени стрелковой дивизии (командир Герой Советского Союза полковник Н. П. Массонов), а также 413-го ордена Кутузова ІІІ-й степени стрелкового полка (командир Герой Советского Союза полковник И. И. Кузнецов).
Через много лет бывший командир 190-го стрелкового полка полковник в отставке Иван Георгиевич Галяткин вспоминал: «Наступление правого фланга полка обеспечивали орудия прямой наводки и станковые пулеметы. Своим шквальным огнем они не давали фашистам высунуть головы. Бой был отчаянный. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Видя, что наш правый фланг успешно продвигается, они начали в панике отходить, оставляя на поле боя своих убитых и раненых, разбитые пушки и тяжелые минометы. Преследуя врага, не давая ему опомниться, во второй половине дня 17-го июля мы вступили в Свислочь, где нас радостно встретили вышедшие из подвалов и руин местные жители».
Навечно сохранится в памяти свислочан имя уроженца г. Городец Горьковской области старшего лейтенанта Николая Пушкова.
Продвигаясь южнее Свислочи, возле д. Юшковичи, рота Николая Пушкова попала под перекрестный огонь яростно сопротивлявшегося врага. Неся большие потери, она вынуждена была залечь. Очередью был сражен пулеметный расчет на левом фланге. Видя, что пулемет замолчал, враг перешел в наступление. Тогда к пулемету бросился старший лейтенант Пушков – и он опять ожил, поливая фашистов свинцом. Вдохновленные геройским примером своего командира, бойцы бросились на врага и обратили его в бегство. Но этого уже не видел 20-летний Николай. Сраженный вражеской пулей, он геройски погиб, намертво сжимая руками рукоятки пулемета.
Останки храброго офицера в конце 60-х годов были перезахоронены в братской могиле в Свислочи.
В сражениях на Свислочской земле сложили головы более тысячи советских воинов, партизан и подпольщиков. Русские и украинцы, казахи и белорусы, грузины и армяне, узбеки и татары, представители других национальностей – все они отдали свои жизни за нашу свободу.
Их прах покоится в братских могилах в Свислочи и Порозово, в Новом Дворе и Горностаевичах, в других населенных пунктах. В их честь воздвигнуты памятники и обелиски, насыпаны курганы и установлены памятные знаки.
Но прочнее гранитных монументов должна быть наша память о них – людях, ценой своих жизней подаривших нам счастье жить в свободной, независимой Беларуси. Память, хранящаяся в сердцах благодарных за жизнь потомков.
Игорь БОЯРКИН
(по материалам фондов Свислочского историко-краеведческого музея).