Бояться ли птичьего гриппа? Что мы знаем о болезни

Источник материала:  
14.07.2018 — Разное

Бояться ли птичьего гриппа? Что мы знаем о болезни

В ряде стран, которые являются торговыми партнёрами Беларуси, наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации по гриппу. Число стран, попавших в чёрный список, постоянно растёт. И сегодня их насчитывается больше 30.

Среди ближайших регионов, в которых в последнее время зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом, — Самарская, Пензенская и Курская области России.

В Беларуси пока не выявлено ни одного случая птичьего гриппа.

Переносчиками инфекции являются в своём большинстве дикие птицы (гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Наиболее подвержены заражению вирусом птичьего гриппа куры и индюки.

Вирус птичьего гриппа быстро мутирует, что существенно повлияло на его свойства. Теперь он легко выходит за пределы птичьей популяции и распространяется среди людей, у которых всё чаще диагностируются тяжёлые формы инфекции, а также молниеносное течение с летальным исходом.

Бояться ли птичьего гриппа? Что мы знаем о болезни

Механизм заражения — аэрогенный путь (воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мёртвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.

Симптомы птичьего гриппа у человека

Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще всего 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2-х недель.
Симптомы болезни можно объединить в ряд клинических синдромов: инфекционно-токсический, респираторный, желудочно-кишечный.
Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляются озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Самый постоянный симптом — повышение температуры тела до 38-40º с первого дня болезни. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка).

Что нужно делать, чтобы не заболеть?

Необходимо избегать контакта с домашней птицей лицам, не участвующим в уходе за ней. На водоёмах и в местах отдыха перелётной птицы не трогать птиц руками, не кормить их с рук и не разрешать этого делать детям. Домашнюю птицу в период миграции дикой нужно содержать в вольере. Покупать мясо птиц и яйца в магазинах и специально отведённых местах на рынках. Мясо птицы должно быть хорошо проварено, прожарено (нагревание до 70ºС убивает вирус за несколько минут). Не употребляйте сырые или недоваренные яйца птиц (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением их следует обязательно вымыть мыльным раствором.
Никогда не употребляйте в пищу мясо, яйца от больной или павшей домашней птицы.
Поездки в страны, где есть птичий грипп, не запрещены, но, если вы туда едете, избегайте посещений птичьих рынков.
При проявлении признаков болезни или обнаружении мёртвой птицы незамедлительно сообщайте в ветеринарную службу.

Вам может быть интересно

 (оригинал новости)
←Лучшие студенты из России и Беларуси отправились на стройку АЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика