Как летом уберечься от кишечных инфекций
Лето – сезон кишечных инфекций. Испорченные фрукты и овощи, игнорирование правил личной гигиены, неправильное хранение продуктов – основные факторы риска, утверждают медики. Как обезопасить себя и свести к минимуму вероятность заражения?
Главные возбудители кишечных инфекций – бактерии, вирусы и простейшие. В настоящее время в Беларуси наибольшую обеспокоенность вызывают вирусные инфекции. Их возбудители – ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, саповирусы, астровирусы и энтеровирусы.
"На территории нашей страны доминируют первые три группы. Основными путями их передачи являются контактно-бытовой, воздушно-капельный, водный и пищевой. Лето и осень – периоды повышенного риска", – сообщили в министерстве здравоохранения Беларуси со ссылкой на заведующую лабораторией инфекций с природным резервуаром ГУ "Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии" Тамару Амвросьеву.
За последние 5-6 лет количество регистрируемых случаев заражения кишечными инфекциями в Беларуси остается стабильным, утверждает заместитель главного врача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Ирина Глинская.
"Они в основном единичны, групповых случаев заболеваний за это полугодие зарегистрировано не было. Сохраняется тенденция преобладания вирусных кишечных инфекций в структуре заболеваемости: на их долю приходится примерно 60%, а среди них превалируют ротавирусы", – отметила специалист.
По ее словам, большую долю бактериальных кишечных инфекций составляли среднетяжелые и тяжелые клинические формы заболевания, среди вирусных – легкие и среднетяжелые.
"При этом заразиться вирусными кишечными инфекциями легче, чем бактериальными, инфицирующая доза при вирусных инфекциях гораздо меньше. Самый распространенный путь передачи – контактно-бытовой", – уточнила И.Глинская.
Правила профилактики кишечных инфекций очень просты:
- для питья использовать только воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);
- не купаться в не отведенных для этого местах;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- мыть руки перед едой;
- не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях.
- отправляясь на дальние расстояния, не брать с собой скоропортящиеся продукты. Перед тем как перекусить, мыть руки или использовать влажные салфетки.
Соблюдение этих элементарных правил поможет снизить риск возникновения кишечных инфекций.