Ровесница века

Источник материала:  
13.07.2018 — Разное
Ровесница века
В июле сразу трем жительницам Дрибинского района исполнилось 100 лет. «СВ» уже рассказывала читателям о жизни Агрипины Владимировны Ефремковой из агрогородка Пудовни (№…). А в этот раз мы побывали в гостях у жительницы деревни Черневка Надежды Андреевне Евсеевой. Долгожителей среди нас встречается немного. А уж просто подумать о том, сколько всего можно пережить, увидеть, стать участником каких событий в течение целого века — подобные мысли даже в голове не укладываются. Что и говорить, сто лет — это целая эпоха.
Судьба Надежды Евсеевой во многом схожа с судьбой героини нашей предыдущей заметки. Это биография сельской жительницы, чьи юность и зрелые годы пришлись на первую половину 20 века — времени сложного и неоднозначного. А рассказала ее дочь Надежды Андреевны — Зинаида Иванова:
— Мама плохо слышит — возрастное. Что сама знаю и помню?..
Родилась мама в деревне Рудицы. Это недалеко отсюда, в семи километрах за рекой Бася, в Шкловском районе. Семья была по-крестьянски большой: две сестры, три брата. Там же в Рудицах мама вышла замуж — за односельчанина Михаила Евсеева. В 1941 году родился первенец — сын Федор.
Война застала родителей в деревне. В армию папу не призвали по состоянию здоровья: у него плохо двигалась рука. Пережили тяготы оккупации наравне с другими жителями. И голод был, и болезни… В 1942 году от тифа умер мой второй брат — семилетний Виктор. Мама говорила, что он уже в люльке сидел, держась ручками за веревки…
А вообще наша семья тоже многодетная. Один за другим рождались. Почти как в поговорке: семеро по лавкам. Ну, это если бы Витя был…
Мама — женщина простая. До пенсии работала в колхозе в полеводческой бригаде. Помню, как мы помогали ей полоть лен и свеклу, сушили сено. Возраст малый, а без дела не сидим.
По характеру мама рассудительная, оптимистка. Веселая была — и танцевала, и пела. Ее часто звали сватать. Раньше Рудицы были большой деревней, молодежи было — ой-ой! Это сейчас там в основном дачи…
А еще мама очень порядочный человек. Помню, как однажды поехали в Могилев за покупками. Я тогда еще только в школу пошла и все мне в городе было в диковинку: и манекены на витрине в универмаге, и что машин на улицах много… Так вот, купили ботиночки, сапожки, одежду; пришли на вокзал — на проезд не хватает… Кассир, незнакомая совсем женщина, поглядела, что мама с малыми детьми, и выбила билет. А мама в следующий приезд первым делом пошла в кассу и отдала ей долг — несколько копеек.
Рассказывая про маму, нельзя и отца не упомянуть. Несмотря на увечье, он был хорошим плотником. Мог и топорище выстругать, и баню сложить. Любил рыбачить — рыба большую семью очень выручала. Однажды с братом принесли домой оцинкованный таз со щуками… Пас лошадей, был заведующим молочно-товарной фермы. Мама очень горевала, когда он ушел из жизни:
они друг в друге души не чаяли…
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
←Ждем горячую воду

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика