Места проведения мирных собраний в Витебске - неудобно и дорого

Источник материала:  
12.07.2018 09:37 — Разное
В течение более десятка лет городские власти Витебска запрещали гражданским и политическим активистам проводить в городе массовые мероприятия. Запрещали даже тогда, когда активисты соглашались на проведение этих мероприятий в местах, которые администрации районов определили по решению №881 от 10 июля 2009 года.

"Витебская Весна" рассказала, что это за места и почему проведение там массовых мероприятий почти не имеет никакого смысла.

Таких мест в городе три: район центральной сценической площадки парка имени Советской армии (парк "Мазурина"), парк культуры и отдыха Железнодорожников (центральная сцена) и парк 30-летия ВЛКСМ, находящегося за СДЮШОР "Комсомолец" (на пересечении аллей).

Не соответствуют главной цели

Эти места не соответствуют главной цели публичных акций - донести до общества мнение участников. 


Сцена в парке Мазурина практически всегда пустая

Очевидно, что территории парков находятся в таких местах, где эти цели осуществить невозможно. Они располагаются на значительном расстоянии от центра города. Даже летом там малолюдно, и это делает их не годными для проведения митингов или пикетирования, не говоря уже о демонстрации. 


Также Мазурина...

Тем более они не пригодны для этого зимой: если парки засыпаны снегом, проведение массовых мероприятий невозможно.


Пересечение аллей в парке ВЛКСМ

Таким образом, можно утверждать, что власти выбрали для проведения массовых мероприятий очень неудобные места. 


Сцена в парке Железнодорожников напоминает туалет...

Если добавить к этому невероятно дорогие услуги городских служб по охране общественного порядка, медицинскому обслуживанию и уборке территории, где проводятся публичные акции, то вряд ли кому-то вообще захочется обращаться к властям для организации акций.

Леонид Светик: подобная ситуация недопустима

Витебский правозащитник Леонид Светик считает, что подобная ситуация с проведением массовых мероприятий в Витебске недопустима и должна измениться таким образом, чтобы все желающие имели возможность реализовать конституционное право на мирные собрания.

В ближайшие месяцы республиканские власти хотят на законодательном уровне изменить процедуры получения разрешения на проведение массовых мероприятий. Чиновники обещают общественности переход от заявительного принципа к уведомительного, а также - разработать единые тарифы на оплату услуг милиции, медицинских работников и служб ЖКХ.

"Либеральные изменения норм закона, регулирующего заявку и проведение массовых мероприятий - это правильное направление. Но, как это часто у нас бывает, благие намерения республиканских властей зачастую перечеркиваются пагубной практикой при использовании норм закона на местном уровне. Витебские правозащитники будут внимательно следить за тем, что в конечном итоге получат витебчане от либерализации Закона о массовых мероприятиях", - подытоживает Леонид Светик.

←​Прощание с Николаем Дементеем пройдёт в Минске 12 июля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика