В этих кафе нет диванов, официантов и даже стен, но в выходные не протолкнуться — репортаж из «Песочницы»
Еще одну территорию минского завода захватили хипстеры: во внутреннем дворе «Горизонта» открылся «фестиваль длиною в лето» — площадка «Песочница». Здесь заведения в формате фудтраков предлагают сеты по 7 рублей ($ 3,5), что значительно отличается от их обычных цен. Так три организатора — Станислав Агинский, Евгения Красовская и Ольга Малейко — стали «управляющими» сразу более чем 15 ресторанов. Как создавалась площадка и какой из нее получается бизнес? Наш журналист Анастасия Бондарович отправилась в «Песочницу» и изучила необычную бизнес-модель.
— Этот «ресторанный комплекс» под открытым небом «слепили» из практически подручных материалов (за которые тем не менее пришлось заплатить): вместо столов и стульев — поддоны, бочки, самодельные качели. А многие посетители сидят и просто на парапете. Сейчас в «Песочнице» около 240 посадочных мест.
Но на отсутствие комфорта не жалуются, а даже напротив — минчане валом повалили на новую точку. Сюда заходит и креативный класс, и предприниматели, и просто современные люди — ежедневно 2000−2500 человек, а в выходные и по 5000. По тегу #песочница в Instagram ежедневно появляются новые фото.
Создали этот проект организаторы «Гастрофеста» Станислав Агинский, Евгения Красовская и Ольга Малейко. До этого двое из них работали в общепите. Суть «Гастрофеста» в том, что отобранные заведения разрабатывают тематические сеты по более выгодной цене — и в течение нескольких недель горожане приходят их попробовать.
В прошлом году организаторы попробовали сделать «Гастрофест» постоянным и на площадке «Корпус 8» разместили 5 фудтраков на 3 недели. Эксперимент вышел удачным. В этом году его повторили.
На территории площадью около 3000 м2 появилось 16 фудтраков — предлагают они и драники с лососем, и бургеры (без них уже никуда), и бельгийские вафли. А еще кальянная зона, мороженое и всего одна точка с алкоголем, и то — некрепким (пиво, медовуха). Каждые 2−3 недели сеты меняются, но цена остается та же — 7 рублей ($ 3,5). Наценка на блюдо ниже ресторанной — если в заведениях наценка составляет примерно 200%, то здесь — 100%.
Смотрите в видео:
- Чего стоило открыть «Песочницу» и сколько денег в нее вложили
- Как заведения попадают в «Песочницу» и как им здесь работается
- И конечно, обратите внимание на атмосферу — это вам не дорогие рестораны! ;)
P. S. «Зима близко». Что будет с этим бизнесом в холода? У организаторов есть планы. На первое время — установить горелки, закупить пледы и пр. Потом площадка ненадолго уйдет на каникулы, а затем перейдет в зимний формат — с елкой, глинтвейном и другими новогодними атрибутами. А дальше Масленица, потепление… Так организаторы надеются, что их каникулы долго не продлятся. Помещение в аренду они не рассматривают — иначе выгода от этой затеи может испариться.