9 рецептов освежающих и сытных летних супов
Легкие овощные супы особенно актуальны в жаркую погоду, когда есть хочется меньше, а пить больше. Впрочем, далеко не все могут отказаться от сытных мясных супов даже тогда, когда температура в тени превышает 30 градусов. Для тех и других мы собрали рецепты первых блюд, которые с успехом можно готовить в летние дни.
Холодник на бульоне
Холодник – отличное блюдо для жаркой или просто теплой погоды. В данном рецепте он готовится на бульоне пополам с водой и с приятным дополнением в виде говядины.
Ингредиенты на 6 порций:
- отварная или запеченная говядина (можно использовать и свинину) – 300 г;
- редис – 7-8 шт.;
- грунтовые огурцы – 4 шт.;
- печеная или отварная свекла – 2 шт.;
- отварной картофель – 2 шт.;
- отварные яйца – 3 шт.;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- куриный бульон – 1 л;
- холодная вода – 700-800 мл;
- сок лимона по вкусу;
- соль по вкусу (лучше добавить в бульон на этапе варки).
Приготовление
Редис нарезаем соломкой. Так же нарезаем огурцы и говядину, кладем в кастрюлю. Добавляем нарезанный кубиками картофель, натертую на крупную терку свеклу, нарубленную зелень. Вливаем воду и бульон. Приправляем лимонным соком, при необходимости добавляем соли. Подаем со сметаной, половинкой яйца и черным хлебом.
Окрошка с говядиной на квасе
Еще одно освежающее блюдо, которым особенно приятно насладиться в жаркий день.
Ингредиенты на 6 порций:
- вареные желтки – 4 шт.;
- дижонская или другая гладкая горчица – 3 ст.л.;
- отварная или запеченная говядина – 400 г;
- грунтовые огурцы – 3 шт.;
- редис – 4 шт.;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- отварной картофель – 3-4 шт.;
- соль по вкусу;
- квас (например, «Лидский темный») – 1 л;
- сметана – 250 г.
Приготовление
Желтки растираем с горчицей в пасту. Мясо нарезаем соломкой. Огурцы и редис также режем соломкой. Картофель режем мелкими кубиками. Мелко рубим лук и укроп. Кладем все в кастрюлю. Вливаем квас, кладем горчичную пасту и размешиваем. Добавляем сметану, размешиваем. Солим по вкусу. Подаем.
Летний овощной суп с красной фасолью
Лето – самое время варить овощные супы. Такие, как этот, например. Его томатный вкус отлично разбавляется овощами и дополняется сытной фасолью.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- луковица крупная – 1 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- цуккини или обычный кабачок – 300 г;
- спелые помидоры – 5-6 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- куриный или овощной бульон или вода – 1,2 л;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- отварная или консервированная фасоль – 300 г;
- пучок зеленого базилика – 1 шт.
Приготовление
Кожицу на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.
Мелко рубим лук, морковь нарезаем полукружиями, сельдерей – ломтиками поперек. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем нарезанные овощи и жарим, помешивая, 7-8 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
Добавляем нарезанный кубиками цуккини и жарим, помешивая, еще пару минут. Затем добавляем томатную пасту, мелко нарубленный чеснок и нарезанные помидоры. Готовим, помешивая, 3-4 минуты.
Вливаем бульон или воду, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и варим без крышки на небольшом огне до готовности всех овощей, около 15-20 минут. В конце добавляем фасоль и прогреваем в течение 5 минут.
Добавляем нарубленный базилик, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 5-7 минут и подаем.
Картофельный суп с ветчиной
Если вы предпочитаете горячие и сытные первые блюда даже в летнюю жару, то густой картофельный суп наверняка придется вам по вкусу.
Ингредиенты на 6 порций:
- луковица средняя – 1 шт.;
- крупный стебель сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- куриный бульон – 1,5 л;
- копчено-вареная ветчина – 250 г;
- зернистая горчица – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки 20-33% – 50 мл;
- соль по вкусу;
- свежий тимьян – 2 веточки.
Приготовление
Картофель нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю, вливаем бульон, кладем тимьян и варим до полуготовности картофеля.
Тем временем мелко рубим лук и сельдерей. Ветчину нарезаем кубиками. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Перекладываем в кастрюлю к картофелю.
В той же сковороде слегка обжариваем ветчину. Тоже кладем в суп. Когда картофель будет готов, вынимаем из кастрюли тимьян, берем давилку для картофельного пюре и частично давим картофель прямо в супе.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, горчицу и сливки. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим на небольшом огне пару минут. Выключаем. Разливаем по тарелкам и подаем.
Суп с деревенскими колбасками и нутом
Для приготовления этого супа используйте любые колбаски по своему вкусу. Нут можно заменить красной или белой фасолью.
Ингредиенты на 6 порций:
- деревенские колбаски – 600 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- луковица средняя – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крупный стебель сельдерея – 1 шт.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- отварной или консервированный нут (или фасоль) – 300 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Колбаски кладем в кастрюлю, вливаем 1,5 л воды, кладем лавровый лист, перец-горошек и 2 разрезанных зубчика чеснока. Ставим на плиту, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь до умеренного и варим, периодически снимая пену, 20 минут.
Нарезаем средними кубиками лук, морковь и сельдерей. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, 5-6 минут. Добавляем мелко нарубленный чеснок и прованские травы, жарим, помешивая, еще 1 минуту.
После 20 минут варки вынимаем колбасу из бульона и нарезаем кольцами. Возвращаем в кастрюлю, туда же кладем обжаренные овощи и размятые томаты вместе с соком. Солим по вкусу. Варим еще 15-20 минут, до готовности овощей.
За 5 минут до готовности добавляем нут или фасоль. В конце добавляем по вкусу нарубленную зелень, выключаем огонь и даем супу постоять под крышкой 5-7 минут. Подаем.
Суп из курицы по-римски
Любители густых и сытных первых блюд будут в восторге. Суп обладает насыщенным куриным ароматом, а лимонный сок придает ему особый вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
- целая курица весом 1,5 кг;
- консервированная кукуруза – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- стебель сельдерея – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый (снять только верхний слой шелухи) – 2 шт.;
- кинза – 10 веточек;
- нарубленная зелень – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 1 ч.л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 60 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление
Курицу разрезаем на 8 кусков и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем разрезанные на 3 части морковь и стебли сельдерея, разрезанные на четвертинки луковицы, половину целого картофеля, лавровый лист, перец и веточки кинзы. Заливаем 2,5 л воды, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим 35-45 минут, пока курица не будет готова, а картофель не станет мягким. Оставшийся картофель нарезаем кубиками.
Вынимаем курицу и картофель в разные миски. Бульон процеживаем, отливаем 1 стакан, остальное возвращаем в кастрюлю. Оставленный бульон вливаем в миску к картофелю и делаем пюре.
Снимаем с костей куриное мясо. Нарезаем на небольшие кусочки (можно просто разобрать руками). Добавляем пюре в бульон и хорошо перемешиваем. Туда же отправляем нарезанный кубиками сырой картофель, доводим до кипения и на маленьком огне под крышкой варим 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
Добавляем в кастрюлю нарезанное мясо курицы, кукурузу и соль. Прогреваем. Перед подачей на стол добавляем лимонный сок и нарубленную кинзу.
Зеленый борщ
Этот суп варят со щавелем. Вкус отменный и в приготовлении ничего сложного.
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель – 3-4 шт.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок щавеля – 300 г;
- 2 л бульона (варим загодя);
- мясо с косточек, на которых этот бульон варился;
- вареные яйца и сметана для подачи;
- соль по вкусу.
Приготовление
Мелко рубим лук, морковь трем на крупную терку, картофель нарезаем кубиками. Мелко нарезаем щавель. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 4-5 минут. Добавляем картофель.
Вливаем бульон, доводим до кипения и варим до готовности овощей. Добавляем щавель и мясо с косточек. Как только он потемнеет, снимаем борщ с огня, разливаем по тарелкам, в каждую кладем по половинке яйца (можно мелко нарубить) и по паре ложек сметаны.
Лимонный суп из чечевицы и риса
Этот суп с одинаковым успехом можно варить и на курином, и на овощном бульоне. Если у вас не окажется зеленой французской чечевицы дю пюи, можете использовать любой другой сорт, который сохраняет форму в процессе варки.
Ингредиенты на 6 порций:
- луковица средняя – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- куркума – 1/3 ч.л.;
- французская чечевица – 150 г;
- круглозерный рис – 150 г;
- куриный или овощной бульон – 1,5 л;
- соль по вкусу;
- сок и цедра 1 среднего лимона;
- нарубленная зелень кинзы для подачи.
Приготовление
Мелко рубим лук и чеснок. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем куркуму и жарим еще 1 минуту. Добавляем рис и чечевицу, перемешиваем.
Вливаем бульон. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности круп, около 20-30 минут. Выключаем плиту, добавляем натертую лимонную цедру и лимонный сок по вкусу. Разливаем в тарелка, посыпаем кинзой, гарнируем долькой лимона и подаем.
Холодный сливочный суп из огурца
Этот суп идеально подходит для изнурительно жаркого летнего дня. Для его приготовления совершенно не нужно включать плиту.
Ингредиенты на 4 порции:
- огурцы – 600 г;
- сливочный сыр – 400 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление
Кладем в миску крупно нарезанные огурцы (кожицу можно срезать, если жесткая), чеснок и укроп. Измельчаем при помощи погружного блендера. Добавляем сыр, сливки и соль по вкусу. Перемалываем еще раз. Если смесь слишком густая, добавляем еще сливок.
Ставим суп в холодильник на 1-2 часа. Подаем.
Источник: vkusnyblog.ru