Можно ли предотвратить пожар и в случае возникновения ограничить его развитие? Эти вопросы мы в большинстве случаев задаем себе после того, как пожар все же произошел.
Анализируя причины произошедших пожаров, можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев пожары происходят в результате нашей беспечности, неосторожности, небрежности, халатности, незнания и невыполнения элементарных требований правил пожарной безопасности.
За неполных 7 месяцев этого года на территории района произошло 12 пожаров, 6 из которых из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причина тому не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения. А о том, чтобы они сложили новые печи, увы, порой позаботиться просто некому. Поэтому неудивительно, что печи в некоторых частных домовладениях находятся в аварийном состоянии.
Основная проблема – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Еще раз хочется напомнить: прежде чем затопить печь, необходимо убедиться в ее неисправности. Если есть трещины в кладке, их необходимо аккуратно заделать глиной. Необходимо регулярно, раз в два месяца, производить очистку дымоходов от сажи. При больших морозах, чтобы избежать перекала печи, топить ее рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Топку печи надо заканчивать за 2 часа до сна. Опасно складывать около топочных дверец дрова, развешивать возле печи для сушки одежду, оставлять топящуюся печь без присмотра.
Оксана СКОК,
инспектор ГПиВО
Кореличского РОЧС.