Безработица в Беларуси вынуждает к рабству в России
10.07.2018 08:34
—
Разное
Обещают золотые горы – а создают горы проблем. Около полутора миллионов белорусов работают за рубежом, преимущественно – в России. И не все истории работников сияют оптимизмом. Хватает всего: голод, рабство и невыплаченные зарплаты. А даже можно и не вернуться.
Белорусы едут работать за лучшие деньги, а приезжают в рабство, на работу почти по двадцать часов и невыплаченные зарплаты. Кремлевские звезды светят ярко не для всех, передает "Белсат".
«Приехав туда, мы уже задолжали по десять тысяч российских. Мы спросили: «Почему?» А она ответила: «А вас продали», – рассказывает бывший гастарбайтер Иван Яковицкий.
А вот в объявлении о найме были совсем другие, райские, обещания:
Сдельная зарплата, которую должны были платить дважды в месяц, выдавать аванс на продукты, а проезд должен был быть за счет работодателя, проживание бесплатное, а также официальный договор и инструмент для работы.
«Чем больше мы работали, тем больше были должны там. Но у меня получилось сбежать. Люди помогли. Я хотел бы, чтобы этих парней, что продают людей, установили», - рассказывает Иван Яковицкий.
И мы установили. Звоним в витебский фирму, которая нанимала. Сначала говорим, что ищем работу. Нам ее даже могут предложить. Позже открываем карты.
«Я хочу вам объяснить насчет Ивана Яковицкого. Информация, которую вы имеете, не соответствует действительности. Во-первых, Иван Яковицкий поехал сам, получив деньги на дорогу обратно. Почему его уволили? Человек не профпригоден. То есть по-белорусски - лентяй», - говорит представитель фирмы Владимир.
В фирме утверждают, что деньги заплатили. А за ложь даже могут подать в суд.
А мы нашли и работодателя в деревне Паланое Псковское области. Также связываемся.
«Человек жил в квартире и имел при себе свой паспорт и имел всегда деньги на питание, получал аванс. Он выпивал за счет этих денег», - говорит работодатель в России Геннадий Бандак.
Вдруг в разговоре работодатель предлагает поговорить с одним из работников, который сейчас пребывает рядом с ним на лесоповале. Конечно же, я согласен. И оказывается, что это мужчина из Глубокого и хорошо знает Ивана Яковицкого. Правда, представиться он не хочет. Но охотно отвечает на мои вопросы.
«Да разве голодом никто не морит, проживание нормальное: квартира, диваны, кровати, ванна как надо, телевизор, стиралка, холодильник, проживание нормальное, питание также нормальное.
- А почему тогда Иван Яковицкий говорит другое и обращается в милицию?
- Я не знаю, что у него в голове и почему он обращается в милицию. Нужно было ехать и работать, а не лишь бы чем заниматься», - рассказывает мужчина из Глубокого.
«Утром мы встаем в пять. Только чашку чая, в обед по кусочку колбасы и по яйцу, а вечером опять то же самое. И на этом все», - говорит Иван Яковицкий.
Версии не совпадают. И выяснять дело должны правоохранители. Тем более, что случай не разовый.
«Нужно сверять, куда он устраивается на работу, организацию, а потом ориентироваться на месте».
«А что с этим делать. Ничего с этим не поделаешь. Что тут поделаешь. Надо официальные документы оформлять».
«Здесь зарплат нет, и едут. У меня сын тоже работает за границей», - говорят жители Витебска.
За границей, по словам специалистов по миграции, работает около полутора миллионов белорусов.
Две трети - или миллион - в России. Еще полмиллиона преимущественно в Польше, Литве, Казахстане, США, Норвегии и Финляндии.
И очень часто такие работники оказываются бесправны. И даже исчезают.
Например, в России ищут жителя Кобринского района Сергея Голода, который уехал на заработки 27 июня в Вязьму. 29 июня вышел из дома, и до сих пор о его местенахождения ничего не известно.
Всем, кто едет работать за границу, главный совет - внимательно сверять все документы.
«Когда начинаешь общаться с людьми, они не могут показать ни документов, ни даже того, у кого работали, такие юридические лица не значатся в Едином регистре Российской Федерации. Поэтому доказать, что человек там был, человек работал и должен получить вознаграждение, практически невозможно», - советует правозащитник Павел Левинов.