Прошли областные соревнования гражданских формирований

Источник материала:  
07.07.2018 — Разное

Прошли областные  соревнования гражданских  формирований

Прошли областные  соревнования гражданских  формирований

Занявшие первое место в районных соревнованиях гражданских формирований санитарная и добровольная пожарная дружины цементников распоряжением председателя райисполкома были направлены в Могилев. Здесь прошли областные соревнования гражданских формирований. Участие в них приняли 46 команд из районов области, Могилева и Бобруйска.
Все началось с торжественного построения участников. Организационный комитет довел условия, представил судейский состав и после поднятия флага объявил о начале соревнований. Судейская комиссия проверила укомплектованность и оснащенность имуществом санитарную дружину общества и допустила ее к соревнованиям. Личный состав санитарной дружины прошел шесть этапов. На первом проверялись экипировка сандружинников, табельное оснащение санитарной дружины и его техническое состояние (годность к применению), укомплектованность санитарных сумок и сроки годности медицинских препаратов, заложенных в них, умение пользоваться предметами табельного имущества (носилками, лямками носилочными, индивидуальным противохимическим пакетом, шинами), подручными средствами оказания первой медицинской помощи. Свои навыки показали звенья Ольги Кутеневой и Натальи Улазовской. Выполнение группового норматива № 1 (надевание противогаза на себя) и норматива № 2 (надевание противогаза на пораженного) осуществлялось звеном Юлии Капустиной. Все нормативы выполнены с оценкой «отлично». Командир дружины Светлана Митина выполняла нормативы по подготовке к работе, умению пользоваться дозиметрическим прибором «ДП-24» и показала высокие практические навыки. На первом этапе соревнований не было допущено ошибок, и он завершился без штрафных баллов.
На втором этапе соревнования санитарная дружина работала в очаге комбинированного поражения, на площадке частичной дезактивации и частичной санитарной обработки. Теперь проверялось умение провести розыск и извлечение пораженных, первичную медицинскую сортировку, оказать им первую медицинскую помощь, вынести и погрузить на транспортные средства, провести частичную дезактивацию и частичную санитарную обработку. Правильные и четкие команды, принятые командиром дружины Светланой Митиной решения, а также умелые действия командира звена Ольги Кутеневой, сандружинниц Елены Старавойтовой, Аллы Лазаревой, Марии Соловьевой и других позволили успешно завершить прохождение одного из сложнейших этапов. Частичную дезактивацию и частичную санитарную обработку в полном объеме и в установленное время провело звено Натальи Улазовской. Работа санитарной дружины в очаге химического поражения началась с получения командиром дружины задания, его уяснения и принятия решения на выполнение. Поражение отравляющими веществами имитировались путем описания симптоматики с указанием диагноза. Получив задание, командир санитарной дружины Светлана Митина познакомила личный состав с обстановкой, поставила задачу каждому звену и организовала работу в очаге. Санитарные дружинницы в очаге химического поражения работали в противогазах, резиновых перчатках, с принятием мер к защите открытых частей тела. Оказав первую медицинскую помощь, с учетом направления ветра вынесли пострадавших к границе очага поражения. Частичная дегазация и частичная санитарная обработка проводилась звеном Юлии Капустиной.
На четвертом этапе работа санитарной дружины проводилась в очаге инфекционного заболевания. Первичные поквартирные обходы с целью выявления инфекционных больных, их временной изоляции с последующей госпитализацией провели без ошибок командир звена Наталья Улазовская и сандружинница Алла Лазарева. Повторные обходы с экстренной неспецифической профилактикой жильцов и санитарно-просветительную работу среди населения грамотно выполнили сандружинницы Оксана Белазорова и Ирина Бирюкова. Без замечаний провели отбор пробы воды, почвы, растительности, продовольствия и направили их на исследование командир звена Юлия Капустина и сандружинница Мария Соловьева. Сандружинницы Елена Старавойтова и Алеся Полонская быстро и правильно приготовили растворы для дезинфекции объектов при различных инфекционных заболеваниях. Санитарное звено в составе командира звена Ольги Кутеневой и сандружинниц Натальи Лялиховой, Светланы Пешко, Алеси Чубаревой без штрафных баллов с помощью гидропульта провели заключительную дезинфекцию в квартире после выявления и госпитализации инфекционного больного и отправили вещи на камерную дезинфекцию. Действия санитарной дружины высоко оценили судьи.
На пятом этапе в госпитальном отделении по уходу за пораженными и больными командир дружины Светлана Митина правильно и быстро заполнила медицинскую карточку первичного учета пострадавшего в соответствии с имитационным билетом и описанием содержания оказанной первой медицинской помощи. Умение переложить пораженного с носилок на больничную койку (раскладушку), сменить ему нательное (рубашку) и постельное (простыню) белье показали сандружиницы Елена Старавойтова, Наталья Лялихова, Ирина Бирюкова. Сандружинницы Алла Лазарева, Алеся Полонская правильно сосчитали у пораженного пульс, определили частоту дыхания, измерили температуру тела. Без ошибок поставили банки, горчичники, наложили согревающий компресс, подложили под пораженного судно, подготовили и положили грелку сандружинницы Мария Соловьева, Оксана Белозорова, Светлана Пешко.
Теоретический конкурс проводился под руководством областной организации Красного Креста. В конкурсе участвовали командир сандружины Светлана Митина и сандружиница Алла Лазарева, показавшие высокие знания краснокрестного движения. Стенная печать санитарной дружины признана лучшей. В ходе соревнований санитарная дружина общества показала высокие теоретические знания и практические навыки по оказанию доврачебной медицинской помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, слаженность и дисциплинированность. По результатам соревнований заняла первое место с вручением кубка и Диплома облисполкома, награждена грамотой за лучшие показатели на втором этапе соревнования. Лучшей санитарной дружинницей области признана Елена Старавойтова. За грамотные, умелые и инициативные действия на областных соревнованиях санитарных дружин 2018 года она награждена грамотой облисполкома.
Одновременно проходили соревнования добровольных пожарных дружин. Добровольная пожарная дружина общества приняла участие в преодолении 400-метровой полосы препятствий. На первом этапе 100 метров Алексей Полонский пробежал с хорошим результатом. Павел Сивцевич успешно преодолел 100 метров с забором. За хорошее время Юрий Васильков преодолел 100 метров с бумом и рукавами с соединением в разветвлении без замечаний. Михаил Павленко преодолел 100 метров с огнетушителем и тушением огня в противне с общим временем 1 минута 11,6 секунды и завершил прохождение полосы препятствий. По результатам пожарной эстафеты дружина заняла третье место и награждена дипломом облисполкома. Вторым испытанием огнеборцев стал бег на 100 метров с препятствиями. Лучший результат (20,99 секунды) показал Алексей Полонский. Добровольная пожарная дружина общества под руководством Сергея Лукашенко в ходе соревнований проявила настойчивость, силу воли, выносливость, хорошие навыки по преодолению препятствий и заняла общее командное третье место.
Успехи формирований гражданской обороны на соревнованиях – результат высокой требовательности руководства холдинга «Белорусская цементная компания» по поддержанию готовности формирований гражданской обороны к действиям по предназначению, заботы и внимания руководства ОАО «Кричевцементношифер» по оснащению, обучению и подготовке к действиям по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.
Борис Беленцов,
начальник штаба гражданской обороны ОАО «Кричевцементношифер».

←Ответят ли силовики за 6-ти часовую спецоперацию против анархистов? Николай Дедок просит СК возбудить дело против силовиков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика