Десерт и лекарство: полезные свойства и 5 простых рецептов из черники
Черника с давних времен известна своими уникальными целебными свойствами, эту ягоду эффективно используют для профилактики и лечения многих недугов. В годы Второй мировой войны летчики Америки и Британии обязательно включали в свой рацион чернику. Считалось, что лакомство укрепляет зрение и развивает способность хорошо видеть в темное время суток. Также чернику применяют в нетрадиционной медицине для предупреждения и терапии многих заболеваний.
Лечебные свойства продукта обусловлены разнообразным биохимическим составом. Так, черника содержит: витамины К, Е, А, РP и группы B, микро- и макроэлементы, клетчатку, белки, углеводы, жиры, множество кислот, среди которых аскорбиновая, яблочная, лимонная, эфирные масла.
Черника используется…
- Для терапии глазных заболеваний. По мнению некоторых медиков, ягоды улучшают зрительную остроту и помогают быстрее адаптироваться к темноте.
- В качестве профилактического средства от онкологии. Имеющиеся в составе черники антиоксиданты оказывают воздействие на злокачественные опухоли, тормозя их развитие.
- Как иммуномодулирующее средство. Ягоды увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным микробам и бактериям.
- Для налаживания обмена веществ и очистки организма от шлаков и токсинов.
- Как средство, снимающие воспалительные процессы в организме. Польза черники велика при заболеваниях печени, желчного пузыря и суставов.
- Для лечения почек, мочевого пузыря, сахарного диабета.
- В качестве укрепляющего средства для сердца и сосудов. Частое употребление черники снижает риск инфарктов и инсультов.
- Польза продукта известна при заболеваниях кишечника. Ягоды устраняют вздутие, урчание в животе. Они помогают вылечить хроническую диарею и запор.
- Для лечения воспалительных процессов в ротовой полости.
- В качестве средства, улучшающего память и повышающего концентрацию внимания.
- Польза черники для кожи заключается в увлажнении покровов и препятствии их преждевременному старению.
Чернику можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Низкокалорийное мороженое без сахара
Ингредиенты:
- натуральный обезжиренный йогурт – 150 г;
- фруктоза – 5 г;
- черника – 150 г.
Приготовление
Если вы используете замороженные ягоды, их необходимо разморозить.
Сложите в блендер йогурт и ягоды, перетрите все в густую массу, добавьте подсластитель по вкусу.
Поместите в морозильник до полной готовности.
Оладьи из овсянки и черники
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- обезжиренный творог – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2;
- черника – 1 стакан;
- йогурт – 3/4 стакана;
- мед – 1 чайная ложка.
Приготовление
Измельчите хлопья в блендере, добавьте растертый творог, кефир и яйца. Аккуратно вмешайте в тесто ягоды и оставьте на 15 минут.
Жарьте оладьи на разогретой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Для подачи смешайте йогурт и мед.
Пирог с черникой
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 1 стакан;
- яйца –2;
- черника – 400 г;
- лимонный сок – 1/2 чайной ложки;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом круглую форму (примерно 23 см в диаметре). Слегка присыпьте мукой и стряхните лишнее.
В миску просейте муку, разрыхлитель и соль.
В другой миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар до состояния крема. Введите яйца по одному и снова взбейте. Введите масляную смесь в смесь с мукой. Хорошо перемешайте и переложите в форму.
В миске смешайте чернику, лимонный сок, по чайной ложке муки и сахара. Выложите ягоды ровным слоем на тесто и запекайте примерно час до готовности.
Охладите в форме и переложите на блюдо, ягодами вверх. Посыпьте пудрой и подавайте.
Черничный суп
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- черника – 3,5 стакана;
- лимонная цедра – 3 столовые ложки;
- вода – 2 л;
- картофельная мука – 4 чайные ложки;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- взбитые сливки – 3 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление
В большой кастрюле с толстым дном смешайте свежую или замороженную чернику, сахар, тонко нарезанную кожуру 1/4 лимона, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, чтобы сахар полностью растворился, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими.
Тем временем смешайте картофельную муку и кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками холодной воды и солью. Добавьте немного жидкости из кастрюли с черникой и тщательно перемешайте.
Вылейте крахмальную смесь в кастрюлю с черникой и варите, помешивая, пока суп не загустеет. Снимите с огня и полностью охладите при комнатной температуре.
Подавайте холодным в глубоких тарелках или пиалах со взбитыми сливками.
Йогуртовый банановый смузи с черникой
Ингредиенты:
- банан – 1;
- апельсиновый сок – 1/2 стакана;
- натуральный йогурт – 1/2 стакана;
- черника – 1/4 стакана.
Приготовление
Порежьте банан на небольшие кусочки и заморозьте.
В блендере смешайте банан, йогурт, апельсиновый сок и чернику. Измельчите до однородной массы и перелейте в высокий стакан.