Граната, взрыв газа, заложница и штурм квартиры: суд вынес приговор жителю Барановичей, который угрожал взорвать дом

Источник материала:  
05.07.2018 18:00 — Разное
Обвиняемый был сильно пьян, когда 15 января взбудоражил своих соседей и все экстренные службы города. Вспомнить события того дня во время следствия и в суде мужчина смог лишь частично.

Обвиняемый, 51-летний горожанин, зарегистрирован в многоквартирном доме в 1-м переулке Водопроводном. Последние два года он жил с женщиной в ее квартире по другому адресу.  14 января они поругались, и сожительница его выгнала. Мужчине пришлось вернуться в свою квартиру.

Дома обвиняемый выпил литр пива и бутылку водки, после чего пошел к Полесскому вокзалу снять деньги в банкомате. По дороге его задержали сотрудники ГАИ за переход улицы Фроленкова в неположенном месте. В отношении мужчины составили протокол за нарушение правил дорожного движения пешеходом (ч. 1 ст. 18.23 КоАП). Выйдя из автомобиля, мужчина порвал копию протокола и пошел к банкомату.
 
– В суде горожанин рассказывал, что по пути домой на улице Фроленкова его остановил другой экипаж ГАИ и один из инспекторов предложил решить вопрос с составленным протоколом, чтобы избежать административной ответственности, – рассказала Intex-press Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

По словам обвиняемого, сотрудник ГАИ якобы предложил ему принести на следующий день 150 рублей.

– Обвиняемый пояснил в суде, что от такого предложения отказался и ушел домой, – рассказала Светлана Пасемко.


Наутро обвиняемый пошел в гости к приятелю, где они выпили две бутылки водки. По дороге домой мужчина купил еще одну бутылку водки и тоже ее выпил. А около двух часов дня позвонил по номеру «102» поинтересоваться, куда можно пожаловаться на сотрудника ГАИ, вымогавшего у него 150 рублей. Что ему ответили, а также все последующие события, мужчина вспомнить не смог.

Дежурные ГОВД на заседании суда рассказали, что направили к дому мужчины патруль и следственно-оперативную группу для уточнения информацию о 150 рублях.

Однако горожанин отказался впускать милиционеров в квартиру и потребовал, чтобы они ушли, а затем опять стал звонить в «102». Мужчина угрожал, что, если милиционеры не уйдут, он напустит в квартиру газ и взорвет дом, а потом покончит с собой.

Тогда на 1-й переулок Водопроводный были направлены различные спецслужбы: дополнительная группа милиционеров во главе с начальником ГОВД, саперы в/ч 7404, спасатели МЧС, сотрудники «Барановичигаз» и «Барановичских электросетей», врачи скорой помощи. Из дома эвакуировали 11 человек – 10 взрослых и одного ребенка. Газ и электричество во всем доме отключили, а также ограничили движение транспорта по улице.

Мужчина не унимался и продолжал звонить на «102». Обвиняемый говорил, что в его квартире есть граната, котору он хочет взорвать, потом – что он взял в заложнику свою сожительницу и собирается ее убить. Затем он стал на подоконник с молотком и ножом и угрожал убить себя, если милиция не уедет. Потом стал кричать, что хочет умереть, и просил его убить.

На все просьбы добровольно выйти к милиционерам мужчина не реагировал, поэтому квартиру пришлось брать штурмом. Когда сотрудники правоохранительных органов через разбитое окно проникли вовнутрь, мужчина стал отмахиваться от них сковородкой.


Буйного горожанина задержали и доставили его в стационарное отделение Барановичского психоневрологического диспансера.

 – В суде мужчина сказал, что сильно разозлился из-за скандала со своей сожительницей и штрафа, который ему выписали сотрудники ГАИ, – говорит Светлана Пасемко.

Экспертиза показала, что 15 января мужчина не был в состоянии аффекта, но в тот день на фоне выпитого алкоголя у него развилось психическое расстройство. Выяснилось, что мужчина страдает хроническим алкоголизмом.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчину виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве (ч. 1 ст. 340 УК РБ) и приговорил его к 1,5 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

←Где в Бресте планово будут отключать электроэнергию 6 июля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика