У 50-гектарного гречишного поля, недалеко от Каменца, – несколько мобильных платформ с ульями. Хозяин одной из них – Александр Мушиц.
Пчеловодством занялся десяток лет назад. Его наставником стал друг-каменчанин Петр Веремчук. И начинал Александр (он работает в Каменецком районе газоснабжения) с одного улья в Голом Борке, где живут его родители.
Сегодня у него почти полсотни пчелосемей. «Угодницы божьи», как еще называют пчел, увлекли так, что не только научился ухаживать за ними, но и улья мастерить, и две передвижные платформы сам оборудовал, о третьей помышляет… Кочевая пасека неплохо выручает при бедности медоносов. Ее хозяин уверен, что нынешним летом придется еще не раз «переехать», чтобы пчелы смогли и себе запас к зиме подготовить, и для медогонки работа была.
– После зимовки, в которой недосчитался нескольких пчелосемей, весна вселяла надежды на обильный взяток. Цветение сурепицы и рапса их оправдало, а затем… Долгая жара и быстротечное цветение медоносов стали причиной того, что скудным был взяток луговой, и липа отцвела за считанные дни. После коротких дождей цветет гречка, но часть ее тоже «подгорела». На этом поле около ста пчелиных семей. Даже из Пружанщины доставили сюда платформу с ульями. На другом гречишном поле, знаю, – «пасется» 300 семей. «Видомлянское» сеет гречки больше всех в районе, надеемся, что пчелы подсобят с урожаем…
Александр отдает предпочтение породам «краинка» и «бакфаст», которые отличаются незлобливостью, выносливостью и трудолюбием. Рядом с фургоном-пасекой – поилки с чистой водой, хотя до Лесной рукой подать. Но Александр везет пчелам воду питьевую – от этого тоже зависит качество меда. «Мелочей» на пасеке для него нет, и поэтому не удивляет, что роения пчел удается избегать.
При благоприятных условиях, уточняет, одна семья может дать до 80-и килограммов меда. В этом году на такой урожай рассчитывать не приходится. И не только скоротечность цветения тому причиной. В знойную жару пчелы оставались без нектара.
Несколько лет кряду цена на мед не поднималась, несмотря на подорожание сахара. В себестоимости меда он лидирует. Александр, например, для обеспечения нормальной зимовки своих пчел планирует купить 12 мешков его…
В нынешнем году за пол-литровую баночку целебного продукта хозяева пчелопасек просят 7 рублей; литровая банка, которая вмещает 1,45 кг меда, – вдвое дороже (редко, но встречается уже цена 15 руб. за 1 кг). На брестском рынке, где чаще всего реализует свой мед Александр, спрашивают и мед в сотах – пчеловоды ценят его по 12 руб. за килограмм.
Есть у него и постоянные покупатели, местные. Уверены, что берут продукт качественный, что с ним никто не «химичил».
– Приходится ли на рынке встречать фальсифицированный мед?
– Раньше такое было чаще, в прошлом году фальшивый замечал уже реже. Покупатели знающие – у многих свои секреты распознавания хорошего меда, ищут свой, белорусский, интересуются его «родословной». В то же время не очень верят, когда их пытаются убедить, что мед – алтайский или башкирский, наслышаны об экспансии китайского на наши рынки, чему немало способствовали крупные ярмарки. Кстати, несложно определить качество меда по удельному весу: 1 литр меда натурального, без примесей, весит 1,45 килограмма, а вес поддельного ниже – 1,1-1,2 килограмма.
Мед «в тренде». Но специалисты по-прежнему советуют покупать его у пчеловодов, которым доверяем.
Галина НОВИК.
novik14_2017@mail.ru
Фото Николая ШУМА.