Доходы населения растут быстрее инфляции и производительности труда: за год на 7,4%

Источник материала:  
27.06.2018 10:34 — Разное
Реальные располагаемые денежные доходы жителей Беларуси, по данным Национального статистического комитета РБ, в январе — апреле 2018 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,4%. В январе—марте рост составлял 7,7%.

При этом средняя реальная заработная плата в стране (без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) за январь—апрель 2018 года оказалась выше, чем год назад, на 13,3%. Зарплата увеличилась в намного большей степени, чем доходы в целом, а это означает, что основной вклад в прирост этих доходов оказало именно увеличение зарплат, пишет select.by

Согласно официальным данным, оплата труда по итогам января—апреля текущего года занимает 64% от всех денежных доходов населения. Доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, обеспечивают 7,9% совокупных доходов, трансферты населению, включая пенсии, — 23,5%, а доходы от собственности и прочие доходы — 4,6%.

В дальнейшем рост доходов населения должен значительно замедлиться. Как сообщил 12 июня министр экономики РБ Владимир Зиновский, в 2019 году правительство прогнозирует увеличение реальных располагаемых доходов населения всего на 3,4%. Он подчеркнул, что увеличение зарплаты должно осуществляться исключительно в меру роста производительности труда.

Таким образом, можно считать, что правительство окончательно поставило точку в вопросе о повышении заработной платы до 1 тыс. рублей. Цель достижения подобного уровня зарплаты правительство не ставит. По крайней мере, Владимир Зиновский о таких планах и поручении президента и не вспоминал.

Рост экономики в 2019 году должен опередить рост зарплат. Согласно целевому сценарию развития экономики страны, более оптимистическому, чем базовому, ВВП в нашей стране должен увеличиться на 4,1% по сравнению с 2018 годом. 

При этом 1,7% прироста должен быть обеспечен за счет увеличения внешнего спроса на белорусские товары и услуги, а 2,4% — за счет внутреннего спроса. 

Но под внутренним спросом правительство не имеет в виду увеличение спроса со стороны населения в связи с ростом его доходов, речь идет об увеличении объема средств, направляемых на строительство Белорусской АЭС.

Следует отметить, что инфляция в стране в 2017 году составила 4,6%, а по итогам января-мая 2018 года - 2,5% в годовом исчислении. 

Рост производительности труда в 2017 году был зафиксирован на уровне всего 3,6%. И хотя по итогам первых месяцев 2018 года официально рост производительности труда составил 5,9% по отношению к началу 2017 года, как видим, доходы пока растут опережающими темпами, что в итоге может разогнать инфляцию.

←Заготовка кормов из трав первого укоса на Мстиславщине практически завершена

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика