Рулька, капуста и много специй. Готовим чешское блюдо вепрове колено на видео

Источник материала:  
22.06.2018 09:00 — Разное

Каждый год в одну из последних пятниц июня в чешском городке Чески Крумлов (Český Krumlov) проходит «Праздник пятилепестковой розы» — красочный средневековый карнавал. Горожане и приезжие переодеваются в костюмы рыцарей, прекрасных дам, торговцев, монахов и переносятся на сотни лет назад. Естественно, неотъемлемая часть фестиваля — гастрономическая. Одно из традиционных чешских блюд, которое можно попробовать во время празднования — вепрове колено. Именно его мы и решили приготовить вместе с гипермаркетом «Корона» в проекте «Новые традиции».


Видео процесса приготовления:

По традиции для начала отправляемся на закупки вместе с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.


— В первую очередь стоит выбрать основу нашего блюда — свиную рульку, — говорит повар. — Особых секретов здесь нет, отдавайте предпочтение любому понравившемуся куску. Оно в любом случае пройдет двухчасовую термическую обработку, так что переживать за качество мяса не стоит. Главное, чтобы оно выглядело свежим и не было обветреным. Единственный важный момент — не перебарщивайте с размерами. Крупную рульку не так просто разместить даже в объемной кастрюле, а учитывая, что варится она в пиве, это может потребовать дополнительных расходов. Всегда можно разрубить мясо на несколько частей, но тогда блюдо не будет выглядеть аутентично.


— Гарнир — такая же важная часть этого блюда, как и мясо. Поэтому выбирайте квашеную капусту очень придирчиво. Мы ее дополнительно протушим, так что капуста должна быть свежей, хрустящей — старая на сковороде превратится в кашу. Вариант с клюквой допускается, но я бы остановился на традиционной. Вот эта вполне подойдет, — указывает на один из мармитов Андрей Жичко.


— Обычно мы не заостряем внимание на выборе овощей, но здесь мне кажется нужным сказать несколько слов, — говорит повар, останавливаясь у стенда со свежей зеленью. — Дело в том, что в Беларуси сельдерей вообще не так часто употребляют в пищу, а про существование такого ингредиента, как корень сельдерея, многие вообще не в курсе. Выглядит он не очень аппетитно, однако для «вепрова колена» очень важен. Отдавайте предпочтение крупным корнеплодам — для варки этого ингредиента его потребуется много.


Полный список ингредиентов:

Для блюда:

Свиная рулька — 1 шт.;

Темное пиво — 2 л;

Крупная морковь — 1 шт.;

Лук — 1 шт.;

Корень сельдерея — 1 шт.;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Специи: лавровый лист, гвоздика, душистый перец, тмин;

Соль — по вкусу.

Для гарнира:

Квашеная капуста — 1 кг;

Лук — 1 шт.;

Куриный бульон — 200 мл;

Растительное масло;

Специи: тмин, кориандр.

Для соуса:

Зерновая горчица — 1 ст.л.;

Мед — 1 ст.л.


Приготовление:

Заливаем рульку пивом, ставим на большой огонь.


Пока рулька закипает, готовим овощи.


Сначала нарезаем корень сельдерея.


Затем мелко режем лук.


Потом морковь.


И чеснок.


Снимаем с закипающей рульки пену.


И добавляем овощи.


Всыпаем специи.


Солим, перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне на два часа под крышкой. После первого часа можно перевернуть рульку обратной стороной.


Пока готовится рулька, делаем гарнир. Мелко режем лук.


И обжариваем его в масле на сковороде.


С капусты сливаем рассол и добавляем ее к луку.


Когда капуста начнет обжариваться, добавляем к ней бульон.


А затем тмин и кориандр.


Готовую рульку выкладываем на тарелку, даем немного остыть. Тем временем делаем соус, смешивая мед и горчицу.


Поливаем рульку соусом.


И отправляем на 30 минут в духовку при температуре 160 градусов.


Выкладываем рульку на тарелку, сервируем капустой. Вепрове колено готово!


Партнер проекта:

«Корона» заботится о своих покупателях и радует специальными предложениями: по 4 июля во всех магазинах сети действуют выгодные цены на широкий ассортимент товаров, необходимых каждому в повседневной жизни. «Корона» – магазин приятных покупок!

←Средиземное море - кладбище иммигрантов? У берегов Ливии спасли более 400 мигрантов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика