Ася и Фанди борются с наркотрафиком на Минской таможне

Источник материала:  
21.06.2018 08:45 — Разное

Сегодня, 21 июня, отмечается День кинолога. Одной из важнейших функций таможенных органов является борьба с контрабандой и административными таможенными правонарушениями. Неоценимый вклад в пресечении попыток нарушения таможенного законодательства вносят кинологи.

Ася и Фанди борются с наркотрафиком на Минской таможне

Как рассказала порталу www.interfax.by инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни Татьяна Линник, группа кинологов в отделе по борьбе с контрабандой МРТ была создана в декабре 2015 года. За этот короткий промежуток времени она стала одним из основных инструментов в борьбе с контрабандой, пресекая правонарушения, связанные с незаконным перемещением наркотических средств, психотропных и химических веществ, боеприпасов.  В структуре кинологического подразделения таможни несут службу Наталья Кварцхава со служебной собакой Фанди и Наталья Тихонова со служебной собакой Асей.

"Четвероногие "таможенники" ведут поиск наркотических средств, психотропных веществ и других запрещенных вложений в международных почтовых отправлениях, в различных грузах,  транспортных средствах, на человеке. Своим обонянием животные помогают выявить запрещенные вещества и тем самым помогают сотрудникам таможни при выполнении правоохранительной функции. Но успех во многом зависит и от кинолога, который должен правильно понимать действия служебной собаки", - отметила Т.Линник.

"Многие думают, - продолжила она, - что если собака служебная, то это обязательно овчарка, лабрадор или ротвейлер. На самом деле талант к поисковому делу в большей степени зависит не от породы, а от способностей к дрессировке и качества подготовки. Это подтверждают  четвероногие "сыщики" Минской региональной таможни: Ася - ирландский сеттер и Фанди - эпаньол бретон".

Ася и Фанди борются с наркотрафиком на Минской таможне

Т.Линник рассказала, что еще в двухмесячном возрасте щенки проходят экзамен на профпригодность. Основные критерии отбора - наличие выраженного инстинкта к поиску добычи и желания поиграть, крепкое здоровье, умение сохранять спокойствие в любой ситуации.

Тренировки проходят в игровой форме. Вначале перед собакой ставится задача найти любимую игрушку. Как только навык закрепился, к вещи подкладываются предметы с необходимым запахом, например, наркотики, взрывчатые вещества, купюры. Спустя некоторое время, когда трюк отработан, игрушка уже не нужна. Но она уже всегда будет ассоциироваться с нужным запахом, на который и ориентируется собака.

"Некоторые нарушители идут на различные ухищрения, пытаясь "замаскировать" запах наркотика, докладывая в посылку или груз сильно пахнущие продукты - чеснок, различные специи и др. Но нюх служебной собаки способен безошибочно определить один определенный запах при множестве других", - пояснила инспектор.

Она напомнила, что совсем недавно кинологи таможни совместно с МВД и Госпогранкомитетом пресекли незаконный ввоз в страну более 30 кг гашиша. "Четвероногие "таможенники" указали точное нахождение закладки запрещенного вещества, что было подтверждено при демонтаже скрытых полостей автомобиля", - отметила Т.Линник.

Она подчеркнула, что Наталья Кварцхава  и Наталья Тихонова со своими питомцами регулярно демонстрируют свое мастерство, показывая высокие результаты на международных соревнованиях. В частности, на ХХI соревнованиях кинологов Государственной пограничной охраны Латвийской Республики, состоявшихся в мае, девушки со служебными собаками заняли второе общекомандное место.

 

←Ученые разработали способ добычи урана из морской воды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика