Правозащитники в Европарламенте: «Голодовка в Беларуси становится массовой формой протеста»

Источник материала:  
20.06.2018 08:09 — Разное
В Брюсселе прошла конференция «Беларусь 2018: голос гражданского общества», организованная делегацией  Европарламента по связям с Беларусью во главе с Богданом Здраевским. Форум проводится ежегодно накануне диалога по правам человека между Минском и Евросоюзом.

Правозащитники в Европарламенте: «Голодовка в Беларуси становится массовой формой протеста»
По приглашению депутатов Европарламента Брюссель посетили юрист ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович, представитель Lawtrend Ольга Смолянко, руководитель фонда Льва Сапеги Мирослав Кобаса, представительница Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Светлана Королева, редактор charter97.org Наталья Радина, руководитель «Нашего Дома» Ольга Карач, заместитель председателя БАЖ Олег Агеев и руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек.

О чем рассказали правозащитники депутатам Европарламента?

«Газеты уже неспособны критиковать власть»

- Редактор charter97.org Наталья Радина и зампредседателя БАЖ Олег Агеев  сообщили о проблемах, с которыми сталкиваются независимые СМИ в Беларуси. Власти ограничивают право граждан на получение альтернативной информации. Независимых СМИ и так уже наперечет, а газеты уже неспособны высказывать жесткую критику, поскольку получают либо предупреждения, либо закрываются. 

«Нужно сосредоточиться на «деле профсоюзов»

- О ситуации в общественном секторе рассказала Ольга Смолянко. Правозащитница предполагает, что, несмотря на предполагаемую отмену статьи «деятельность от имени незарегистрированной организации» в Уголовном кодексе, незарегистрированные организации могут подвергаться колоссальным штрафам – на смену уголовному наказанию идут административные штрафы. Перед таким выбором оказались ПЦ «Вясна», «Правовая помощь населению», «Матери 328», другие не зарегистрированные в Беларуси организации. 

Правозащитное сообщество должно сосредоточиться на «деле профсоюзов» - это пробный шар, который в случае успеха власти применят в отношении иных общественных организаций. По подсчетам  Волчека, около 80% общественных организаций могут оказаться в аналогичной ситуации.

«Казнить нельзя помиловать»

На протяжении последних четырех лет власти Беларуси обещают отменить смертную казнь, однако руки не дошли даже до введения моратория, отметил юрист Валентин Стефанович. Приведение смертных приговоров в исполнение отталкивает Беларусь от вступления в Совет Европы. Введение моратория на смертную казнь может открыть дорогу Беларуси в Совет Европы.

-Почему власти не хотят вести в  Совет Европы? Вступив в Совет Европы, граждане Беларуси получают доступ до Европейского суда по правам человека. Нарушений прав человека в стране столько, что государство просто не сможет выплачивать иски. Руководство стране не желает идти в Европу, - счита ег Волчек.

Дежа-вю: политзаключенные, политические похищения, голодовки

Олег Волчек в своем выступлении поднял сразу несколько острых проблем.

- В Беларуси по-прежнему существуют политзаключенные, которые сидят в тюрьмах, где нарушаются их права. Вот основные нарушения из прав: нарушается переписка, их постоянно садят в СИЗО, идет давление на их родственников, политзаключенные не получают своевременную и качественную медпомощь, в частности, Илья Воловик. Оказывается серьезнейшее давление на Михаила Жемчужного. Тарас Аватаров практически не вылазит из ШИЗО, потому что его родители и близкие проводят акции протеста. 

Фактически из всех резолюций, которые принимаются по Беларуси, исчезла тема политических похищений. Дела неэффективно расследуются уже по 20 лет, их нужно направлять либо в суд, либо прекратить за недоказанностью преступлений. Умерла Ульяна Захаренко, мама бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, которая  с помощью правозащитников последней активно добивалась справедливости. 

В последнее время общественность лишена возможности проводить массовые мероприятия: запрещают пикеты и политическим партиям, и профсоюзу РЭП, и движению «Матери 328». Практически невозможно добиться разрешения на пикеты, не связанные с политикой (жилищные, экологические): люди выходят на улицу и получают огромные штрафы. Суды могут давать минимальные штрафы (по полтора евро), но выносят максимальные – до 500 евро. Цель – сбить протестные настроения и пополнить госказну. Дело в том, что в законе о госбюджете на 2018 год есть специальная статья: доходы от штрафов. В 2017 году в Беларуси было составлено 4 миллиона административных протоколов. 

Не имея возможно для публичных протестов, граждане объявляют голодовки. Три недели длилась голодовка группы женщин из движения «Матери 328», эстафету подхватили две женщины из Гомеля, которые протестовали против непосильных начислений по ЖКХ. Мне кажется, голодовка станет одной из основных форм протеста. 1 января 2019 года вступает в силу обновленный декрет о тунеядстве, после чего у многих граждан возникнут проблемы со стопроцентной оплатой услуг ЖКХ. Повторение прошлогодних «протестов нетунеядцев» становится реальностью. Декрет №1 опасен еще и тем, что специальные комиссии могут отправить любого гражданина в ЛТП – без решения суда. 

Большие опасения вызывает атака властей на блогеров. Власть реагирует даже не столько на выступления СМИ, на публикации сайтов, сколько резко реагируют на выступления блогеров, которые посредством социальных сетей умеют очень быстро поднять градус недовольства. Например, сложная ситуация с блогерами из Бреста с Александром Кабановым и Сергеем Петрухиным, которых штрафуют едва ли не каждую неделю.

Проблема «карательной психиатрии» в Беларуси обострилась. Недавно жителя Орши отправили на психиатрическое освидетельствование только потому, что он провел одиночный пикет. Малейшая гражданская активность вызывает резкую, порой неадекватную реакцию властей. 



←Отдел занятости рассказал о имеющихся вакансиях в районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика