В первые месяцы четвертого года Великой Отечественной войны на белорусской оккупированной фашистами территории заметно активизировались партизанская борьба и народное сопротивление. Вдохновляло и придавало уверенности приближение долгожданного освобождения от захватчиков.

Враг, в свою очередь, стремился оградить зоны партизанских действий, укреплял территории мощными гарнизонами, усиливал защиту железнодорожных путей, проводил карательные операции против мирного населения. Но это не давало им желаемых результатов и не сдерживало накал освободительное движение. Другое дело, что у партизан не хватало оружия, боеприпасов, хоть они в некоторой мере поставлялись с «большой земли». Что-то отвоевывалось у самих фашистов. Партизанские арсеналы приходилось пополнять также за счет того, что удавалось собрать на местах прежних боев. Иногда помогали выдумка и смекалка. Так, в одном из боев бойцы отряда «Искра» бригады «Разгром» в качестве трофея захватили немецкую пушку с подбитого танка. Установили ее на металлический каркас, который был сделан в деревенской кузнице. Колеса взяли от сеялки. Самодельное орудие сослужило партизанам хорошую службу. Оно участвовало в бою возле деревни Петровичи, где размещался немецкий гарнизон. Тогда партизаны отбили у захватчиков 13 телег с военными грузами и продовольствием. Позже это орудие участвовало в разгроме пяти немецких гарнизонов и двух вражеских эшелонов.

После войны орудие стало одним из экспонатов Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.

Весной 1944 года партизанские соединения на территории района усилили свои боевые операции по уничтожению опорных пунктов оккупантов. Были разгромлены укрепленные гарнизоны немцев в деревнях Шипяны, Петровичи, Волма, Загорье, Доброводка. В результате гитлеровцы понесли серьезные потери в своих внутренних коммуникациях, что значительно снизило их маневренность перед сражением за Беларусь.

28 апреля 1944 года партизанские отряды «Искра» и имени Суворова остановили вражеский эшелон на железнодорожном перегоне Жодино – Пересады, недалеко от деревни Яловица. Взрывом фугаса был уничтожен паровоз, с помощью керосина были подожжены вагоны, уничтожены две платформы с зенитными установками, сожжено 25 вагонов с боеприпасами, 3 цистерны с топливом. В этой операции отважно проявили себя командир отряда «Искра» В.Дерябин, комиссар Щербаков, командир отряда имени Суворова Петровский, командир взвода Белов, партизаны Климович, Шиянов и другие. Эту операцию потом как одну из крупнейших и сложных ставили в пример другим партизанским отрядам.

Партизанская бригада «Разгром» также весной 1944 года провела важную операцию по разгрому сильно укрепленного немецкого гарнизона в деревне Петровичи. Там насчитывалось более двухсот гитлеровцев и полицейских. В операции участвовали партизанские отряды «Родина», «Мститель», имени Суворова и одна рота отряда «Искра». Руководили операцией комбриг Балан, начальник штаба Дручков. В этой операции партизаны впервые приняли бой в светлое время суток. 14 мая ранним утром отряды вышли на исходные позиции. Штурм гарнизона начался в четыре часа и продолжался шесть часов. Враг оказывал жесткое сопротивление, непросто было выбить противника с дзотов, которые ограждались проволокой, по которой проходил электрический ток. Немцы вели огонь с чердаков деревенских зданий. Тем не менее, в ожесточенном бою гарнизон был уничтожен. Но и партизаны понесли тяжелые потери: 24 бойца погибли и столько же было ранено.

Командир отряда «Родина» Григорий Софин при разгроме Петровичского гарнизона командовал штурмовой группой. Он первым ворвался во вражеский дзот и забросал противника гранатами. В этом бою Григорий Софин погиб. Также погибли партизаны Иван Смольский, Мария Спарыш, Александр Козловский, Петр Гордиенко, Александр Чибирай, Петр Голубков, Виктор Чистый, Алексей Паромов и другие лесные воины.

Летом 1944 года немцы еще больше укрепили охрану железной дороги. Вдоль полотна появились минные поля, дзоты, усиленная охрана в особенно опасных местах. Но это не помогало. Партизаны находили возможность подобраться к путям и сорвать графики движения немецких поездов в сторону фронта. Например, в ночь с 19 на 20 июня 1944 года партизаны бригады «Разгром» под руководством комиссара И.В.Локтионова подтянули свои силы к железной дороге на перегоне Смолевичи – Колодищи. Несмотря на сопротивление немецкой охраны, народным мстителям удалось подложить взрывчатку и взорвать рельсы.

В эти месяцы перед освобождением Беларуси велась не только «рельсовая война». Партизаны также срывали карательные операции фашистов. Так, 21 июня разведка бригады «Разгром» сообщила, что отряд карателей и полицаев числом более 150 человек движется в сторону партизанских деревень Туры, Шипяны, Кленник, Курганье. Командование решило не подпустить врага к населенным пунктам. Карателей окружили с трех сторон, в бою более полусотни фашистов нашли там свои могилы. Остальные отступили.

Были случаи, когда партизаны спасали мирных жителей от угона в германское рабство. Народные мстители из отряда «Знамя» устроили засаду, когда фашисты собирались вывезти на каторгу в Германию молодежь из деревни Потичево. Завязался бой. Намерения гитлеровцев были сорваны.

Весной 1944 года оккупанты всеми силами стремились сорвать посевную, понимая, что новым урожаем им уже попользоваться не придется, так как советская армия стремительно продвигалась на запад. Но партизаны и подпольщики возглавили массовую кампанию по проведению весенних посевных работ. В деревнях проводились собрания населения, да и сами жители понимали всю важность необходимости посеять хлеб. И партизанская помощь была как нельзя кстати. Из отрядов направляли в села лошадей для обработки почвы, партизаны находили семена, создавали специальные отряды для проведения весенних полевых работ и для охраны работающих в поле. Люди думали уже о мирной жизни и готовились к ней. Хотя впереди еще были тяжелые сражения и потери. Слишком дорогой была цена независимости и свободы.

Э.ПОТАПЧИК

(по материалам книги «Память»).