В последнее время мы наблюдаем, как обеднел "дискурс убеждения" Лукашенко
14.06.2018 10:36
—
Разное
Павел Усов
На излете существования Советского Союза на экранах телевизоров появились экстрасенсы. Многие помнят Чумака и Кашпировского. Первый пассами рук заряжал воду и другие жидкости и предметы. Второй вводил в транс и якобы излечивал от всяческих недугов прильнувших к экранам зрителей.
Наверное, тогда впервые виртуальный, манипуляционный мир всесторонне захватил сознание советских граждан.
Хотя время чудотворцев из 80-х ушло вместе с СССР, их место заняли политические экстрасенсы XXI в. - авторитарные вожди. Они также умело совершают пассы руками, заговаривают реальность и затуманивают разум своих граждан.
В наших людях до сих пор живет непреодолимое желание верить в сверхъестественное, верить в сильных и могучих лидеров, которые способны словом или движением рук решить все проблемы. Авторитаризм не только идеально встраивается в формулу ожидания чуда, более того, он формирует и укрепляет эти политические ожидания.
Подобные манипуляции являются одной из причин устойчивости авторитарных систем на постсоветском пространстве, т.к. полностью нивелируют рациональное начало в сознании людей. Привычка жить плохо, но ожидать политического мессию, который приведет к светлому будущему, придает нашим обществам силу терпеть и верить в доброго царя.
Но когда царь выглядит уже не таким добрым, а вместо «светлого будущего» общество, как и прежде, живет в болоте, тогда наступает прозрение. Однако у общества уже нет достаточной внутренней воли, чтобы по-настоящему выбраться из болота, и где-то в глубине социальной души продолжает теплиться вера в то, что обязательно придет новый добрый «царь», который уж точно найдет верный путь из болота.
Важный элемент в реализации авторитарного лидерства - регулярное «общение с народом», оно и представляет собой своего рода сеанс внушения, механизм, укрепляющий образ сильного, могущественного лидера.
«Общение» должно убедить водимых, что они идут верной дорогой, что они уже вышли из болота и светлое будущее уже не за горами. Людям нужно только еще немного потерпеть, не поддаваться на провокации, не искуситься демократией и свободой, продолжать без тени сомнения поддерживать своего вождя.
Конечно, сеансы встраиваются в общую систему пропаганды и идеологизации населения, тем не менее они должны быть основой, концепцией, определяющей стратегию информационного воздействия и пропаганды. И чем хуже живется в стране (а, как правило, при авторитаризме так и происходит, особенно если мы говорим о России или Беларуси), тем эффектнее должны быть подобные сеансы.
Иными словами, задача авторитарного вождя убедить население в том, что оно живет лучше и веселее. Как только диктатор лишается способности «влиять и убеждать», его власть обречена, если, конечно, не произошло фундаментальной деградации общества, когда отпадает необходимость убеждать его.
К примеру, в последнее время мы наблюдаем, как обеднел «дискурс убеждения» Лукашенко, он себя исчерпал и превратился в ритуальное перебирание избитых фраз и формулировок. Поэтому время и количество выступлений белорусского руководителя из года в год сокращается. Лукашенко больше нечего сказать населению, нечем его привлечь, да и незачем, он становится скучным.
Своего рода «исчерпание сил» наблюдалось и в последней 4-часовой «Прямой линии с Путиным». В ней не было ничего значимого и судьбоносного, способного зарядить общество иррациональным энтузиазмом, как это было, например, с его предвыборным посланием urbi et orbi.
Сейчас Путин выглядел как обычный бюрократ, окруженный не живыми людьми, а электронными гаджетами. Было очевидно, что он скучал, перебирая в пальцах канцелярскую скрепку, что являлось свидетельством несерьезного отношения ко всему происходящему.
В свою очередь, значительная часть эфирного времени была забита информационным мусором, к примеру, включениями в разговор чиновников из правительства. В общем, создалось впечатление, что Путину нечего сказать, нечем в «очередной раз» сотрясти мир.
Вероятно, что у организаторов «линии» было желание показать, что Путин - современный президент, а российское общество достигло высокого уровня технологического развития. Однако в авторитарных системах, опирающихся на традиционные ценности и представления, в основе которых также заложено живое присутствие вождя, так сказать его «схождение» в народ, общение через посредников не дает нужного эффекта.
Вероятнее всего, российские элиты уверены в том, что русское общество настолько увязло в болоте, что никакие бурлаки его в ближайшие годы не вытянут, поэтому «терапевтические сеансы» уже не нужны.