"Закон позволяет, но мамы жалеют". Как выселить взрослого ребенка, который отравляет жизнь
«Над нами живет семья, где уже взрослый сын — мужчине за сорок лет — пьет и издевается над родителями, — рассказала читательница Анна. — Дом панельный, слышно все и всем. Мы терпели, жалели его родителей и предлагали деньги на лечение их сына. Они отказывались, извинялись, обещали, что будет тихо. Они и правда старались: когда сын начинал шуметь, тащили его в другую комнату, с грохотом и криками. Мы стали вызывать милицию. Приезжал наряд с автоматами, топтался у затихшей квартиры и уезжал. Дебошира несколько раз отправляли в ЛТП — это была передышка для всех. Правда, когда он возвращался, все начиналось заново. Единственный выход — это выселить его из этой квартиры. Потому что терпеть больше невозможно: он стал мочиться прямо в подъезде…»
О том, можно ли выселить взрослого ребенка из квартиры и как это сделать, REALTY.TUT.BY рассказала Елена Жданович, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», адвокат Минской городской коллегии адвокатов, медиатор.
Три «административки», предупреждение, повтор
Ситуация, когда родители выселяют детей из дома, кажется нетипичной для Беларуси. Хотя закон позволяет.
— Жилищным кодексом предусмотрен порядок выселения «без предоставления жилого помещения» лиц, в том числе и совершеннолетних членов семьи, которые нарушают общественный порядок, портят имущество. Проще говоря, тех лиц, проживание с которыми становится невозможным в одной квартире или доме, — рассказала Елена Жданович.
По этому основанию выселения законодатель предусматривает довольно сложный алгоритм действий, потому что выселение без предоставления другого жилого помещения," фактически на улицу", — крайняя мера. И новый жилищный кодекс четко определяет круг доказательств, позволяющий суду вынести судебное постановление о выселении нерадивого члена семьи собственника жилья.
Так, для выселения подобных лиц, необходимо предоставить суду доказательства того, что гражданин в течение года три и более раз привлекался к административной ответственности именно за нарушение правил пользования жилым помещением, или иные подобные правонарушения, делающие невозможным совместное проживание с ним.
Также нарушитель должен быть предупрежден собственником жилого помещения о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения.
— В таких случаях мы рекомендуем, чтобы такое предупреждение было письменным (письмо, телеграмма, смс -сообщения) — это послужит доказательством того, что действительно предупредили.
И только после этого, если в течение года после такого предупреждения, гражданин опять был привлечен к административной ответственности за аналогичное преступление, будут правовые основания обращаться в судебные инстанции с подобным иском.
Сложность процедуры выселения свидетельствует о том, что государство очень серьезно относится к этой проблеме и выселение — это действительно крайняя мера для решения конфликта, объясняет Елена Леонидовна.
И еще один важный момент: выселить можно только лицо, которое не имеет доли в праве собственности на жилье. То есть, сособственник жилья в подобных случаях не может быть выселен ни при каких обстоятельствах, к нему будут применяться только меры административного воздействия. Выселение возможно только в определенных случаях, связанных с прекращением права долевой собственности на жилье.
Дети родителей выселяли, родители детей — нет
В адвокатской практике Елены Жданович встречалось два таких случая, хотя стаж работы по специальности у нее больше тридцати лет.
— Собственник однокомнатной квартиры выселял свою мать, которая была зарегистрирована в этой квартире и фактически там проживала. Но проживать с матерью было невозможно, потому что она пила и фактически устроила дома притон. На все уговоры и просьбы сына изменить образ жизни реагировала грубо и неадекватно. Сын, будучи собственником жилья, вынужден был жить на съемных квартирах. Ситуация длительное время не менялась, и молодой человек обратился в суд с иском — с требованием о выселении без предоставления жилого помещения, собрал и подготовил все те доказательства, о которых я говорила выше.
Исходя из своей практики, хочу отметить, что суды очень скрупулезно и основательно рассматривают данные категории жилищных споров, тщательно изучают материалы по совершенным правонарушениям, (действительно ли они связаны с правонарушениями, влекущими невозможность совместного проживания), их количество, периодичность, соблюдена ли процедура.
И еще: когда спор идет между близкими родственниками, родителями и детьми, суды настраивают людей на мирное разрешение таких споров, настоятельно рекомендуют сесть за стол переговоров, договариваться.
Этот судебный процесс, по словам Елены Леонидовны, закончился тем, что, в период судебного разбирательства, между судебными заседаниями, мать приняла решение о переезде на другое место жительства (к своему сожителю), снялась с регистрационного учета в спорной квартире. Предмет спора был утрачен, и истец отказался от иска.
Другой случай, о котором рассказала Елена Жданович, — судебный спор, когда сын выселял отца.
— Оба проживали в одной комнате, собственником которой был сын. Совместная жизнь была просто невыносимой: отец дебоширил, злоупотреблял спиртным, захламил комнату. Собственник обратился в суд с иском о выселении отца. В ходе очередного судебного заседания стороны договорились о том, что сын приобрел для отца небольшой домик за городом, куда он и перерегистрировался.
Надо сказать, что такой вариант молодой человек предлагал отцу неоднократно, собирал деньги и присматривал варианты покупки небольшого загородного жилого дома, ему не хотелось радикальных мер. Но отец категорически отказывался. Судебный процесс в данном случае явился катализатором разрешения жилищного конфликта, когда отец (ответчик по делу) понял, что закон уже не на его стороне, и он вполне может оказаться на улице.
Елена Жданович считает, что ей в адвокатской практике повезло, потому что не доходило до крайних мер — выселения родного человека в никуда.