Стоит попробовать: 13 необычных сортов белорусского мороженого

Источник материала:  
12.06.2018 13:35 — Разное
Лето - жарко - хочется охладиться. Мороженое - в самый раз.

Стоит попробовать: 13 необычных сортов белорусского мороженого
1 из 11

Сортов мороженого в Беларуси выпускают много, а The Village Беларусь отобрал самые необычные и странные из них.

Биомороженое — для здоровья

Летом 2013 года СМИ сообщали, что в Беларуси появилось первое биомороженое, которое нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Новинку протестировали в Республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии, в эксперименте приняли участие 45 человек, из которых две трети в течение трех недель ежедневно съедали по порции полезного холодного лакомства. Это мороженое продавалось только в аптеках, фитнес-центрах и магазинах спортивного питания, его масса составляла всего 45 граммов. 

Три года спустя российская компания «Фермент» из Томска пообещала наладить производство своего биомороженого «Десант здоровья» на фабрике «Брестское мороженое» уже в 2017–м, но ничего не произошло: в продаже в Беларуси встречается биомороженое только из России — например, BioFly из все того же Томска.

Теплое мороженое — для маленьких детей

В конце 2016 года на Могилевской фабрике мороженого выпустили продукт, которому, как утверждается, нет аналогов: это теплое мороженое. Оно так и называется: мороженое теплое сливочное с ароматом ванили и наполнителем «Вишня». 

Кулинары говорят, что оно не тает при комнатной температуре, а вкус и качество не меняются, даже если его не положить в холодильник. Его можно есть как теплым, так и обычным, замороженным; можно даже приготовить в микроволновой печи — тогда получится десерт, напоминающий нежное суфле. 

Мороженое отлично подойдет тем родителям, которые боятся давать своим детям обычное «морожко» из-за боязни простуды. Под крышечкой картонного стаканчика спрятана ложечка.

Аналогичное мороженое — «Теплое наслаждение» — изготавливают на предприятии «Кобринские сыры». На этикетке написано «Мамы, не волнуйтесь!»: его можно давать маленьким детям.
#1#
Мороженое с перцем — для острых ощущений

Осенью 2017–го на фабрике «Морозпродукт» в Марьиной Горке выпустили мороженое «Фиеста» с перцем. Это 75–граммовое шоколадное мороженое с клюквенным наполнителем в вафельном рожке. Причем клюква настоящая, а от перца, похоже, только ароматизатор. Покупатели отмечают, что мороженое действительно жжет перцем, но клюква смягчает эту горечь.

Мороженое с глинтвейном и коньяком — для школьного выпускного

Там же выпускают «Фиесту» с еще одним необычным вкусом: имбирного печенья и наполнителем «глинтвейн». В этот наполнитель входят концентрат лимонного сока, красной свеклы и красной редиски, экстракт имбиря, корица, семена аниса, кардамона и гвоздики.

Еще одно лакомство с алкогольными мотивами делают на фабрике «Брестское мороженое»: продукт «Тимоша Бум! Десертино» с шоколадно-коньячным наполнителем. Можно купить как стаканчик, так и ведерко на 250 граммов (такой вариант называется «Большой соблазн»).

Черное мороженое — запачкай все

В конце марта этого года на Могилевской фабрике мороженого выпустили необычное мороженое «Boo!»: черное в черном же вафельном рожке. Черное мороженое делают со вкусом черной смородины, в рожок также добавлен клюквенный джем. 

В качестве пищевого красителя используется растительный уголь. Он никак не влияет на вкус, только дает такой насыщенный черный цвет. Растительный уголь совершенно безвреден, уверяют производители. Эта пищевая добавка входит в реестр разрешенных на территории Таможенного союза. Единственная его особенность — он не усваивается организмом и выводится из него полностью естественным путем. 

В рожок тоже добавлен такой же краситель. С 12 апреля мороженое поступило в продажу, попробовать его можно и в Минске. Покупатели отмечают, что мороженое отлично пачкает губы, руки и одежду — как будто углем замарался.

Мороженое с редкими вкусами — для любителей соленого и жареного

Это же мороженое выпускается и со вкусом соленой карамели. Аналогичное делают на брестской фабрике «Санта Бремор»: мороженое «Топ» со вкусом соленой карамели и арахиса. Но покупатели отмечают, что соли совсем не чувствуется, а арахис непрожарен.

А на минской фабрике «Нордар» выпускают двухслойное эскимо «Бластер» со вкусами клубники и фейхоа. В составе лакомства — разноцветные леденцы-хлопушки, которые взрываются во рту.

Мороженое в форме мяча и шайбы — для фанатов

В мае минский хладокомбинат № 2 по заказу российского партнера «Русское молоко» к грядущему Чемпионату мира по футболу выпустил мороженое в форме футбольного мяча — «Мяч победы». Оборудование для выпекания вафельных полусфер поставил заказчик, все остальное в мороженом — наше, беларуское.

– Фактически это ручная работа. Пломбир заливается в две вафельные сферы, которые потом соединяются. Заказчик остался доволен, просит сделать мороженого побольше, – поделился директор предприятия Александр Рубинов.

Пока это мороженое в Беларуси выпускается, но не продается. На упаковке можно разглядеть торговую марку «Свитлогорье». Под этим брендом в России продают продукты «из Белоруссии», причем они не обязательно изготовлены в Беларуси. На вопрос, появится ли оно в наших магазинах, директор хладокомбината ответил, что если будут пожелания от торговых сетей, то они готовы.

На предприятии также говорили, что к чемпионату мира по хоккею, который в 2021 году пройдет в Беларуси, подумывают изготовить мороженое в форме шайбы. Пока минчане думали, гродненцы из «Молочного мира» уже подсуетились и выпустили мороженое «Шайба». 

Производитель утверждает, что специально для болельщиков хоккея мороженка полностью совпадает по размеру с настоящей шайбой. Правда, настоящая шайба весит 150–170 граммов, а мороженое — только 70.


Мороженое по старым рецептам — для тех, кто боится добавок

В этом же мае на гомельской фабрике мороженого под брендом «Белы полюс» выпустили мороженое по рецептуре 1938 года. Как утверждается, оно не содержит никаких Е-добавок — только оригинальные продукты. Пломбир весит 90 граммов и состоит из восьми основных ингредиентов: свежие сливки, сгущенное и сухое молоко, сливочное масло, мука, вода, сахар, ванилин.

В популярных мороженых других видов в качестве стабилизатора используют пять добавок: Е407, Е410, Е412, Е466 и Е471, — здесь же их заменила обычная мука. Она оставляет в мороженом меньше воздуха и не дает ему стать слишком пористым. 

Глазурь для эскимо тоже делают по историческому рецепту: масло, сахар и какао-порошок. Но дома приготовить такой пломбир не получится: на фабрике смесь проходит стадию фризерования, когда продукт замораживают и насыщают воздушными пузырьками. 

Из-за особенностей рецептуры мороженое по 80–летнему рецепту хранится вдвое меньше обычного: всего полгода. Фабрика выпустила 500 тысяч пачек, и уже вот-вот они появятся на прилавках.

Мороженое для туристов из братской страны

Интересное мороженое заметили покупатели в Витебске. С виду обычное эскимо «28 копеек» от фабрики «Морозпродукт», но интерес в том, что все выходные данные написаны на китайском! 

Еще год назад, посещая фабрику в Марьиной Горке, глава правительства Андрей Кобяков заявил, что рынок Китая имеет хорошие перспективы с точки зрения поставок мороженого. Неизвестно, дошло ли до поставок в Поднебесную, но по крайней мере новые упаковки напечатали. 

←В Жабинке в милицию пришел педагог с раритетным немецким пистолетом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика