Какие правила в еде нужно соблюдать на отдыхе, чтобы не навредить здоровью и не набрать лишний вес
Ничто человеческое нам не чуждо, в том числе желание много и безответственно есть на отдыхе. Особенно, если за все уплачено! Чтобы не испортить удовольствие от отдыха, нужно знать и соблюдать правила пищевой безопасности в дальних странах. О них рассказывает врач и автор cardio.today Александра Коляда.
Контроль
Когда столы ломятся от яств, и ничто, кроме размеров желудка, вас не ограничивает — тормоза отказывают. Объяснение простое: изобилие еды включает экстернальное пищевое поведение (повышенную реакцию на внешние стимулы). Оно толкает человека есть, пока еда не закончится. Решение проблемы: накладывайте на тарелку самое желанное, но немного — примерно на треть меньше, чем хочется. Как только тарелка опустела — немедленно вон из ресторана!
Чашка кофе или глоток воды на нейтральной территории восстановят здравый смысл, а мнимый голод исчезнет, как по волшебству.
Пейте достаточно чистой воды
Это важно, как для хорошего пищеварения, так и для регулярного (пардон!) опорожнения кишечника. Кухня экзотических стран нередко вызывает дисфункции желудочно-кишечного тракта, так что помогайте ему справиться с непривычной едой, обильно разбавляя ее водичкой.
Пейте только бутилированную воду
В первую очередь это касается всяких экзотических стран. Однако не лишним будет соблюдать это правило и в Европе. Береженого, как говориться… Качество водопроводной воды может быть удовлетворительным, но может просто не понравиться вашему желудку. На что он не замедлит отреагировать болями, вздутием и прочими неприятностями. А это вам надо?
Избегайте явно нестандартных блюд
Речь не идет о вяленых кузнечиках, ирландском хаукарле (мясе акулы) или итальянском касу марцу (сыре с живыми личинками мухи). Но даже избыток специй, характерный для индийской кухни, или суши из экологически чистой, но сырой рыбы, могут нешуточно отравить вам не только приятный вечер, но и весь отпуск, который в этом случае вы рискуете провести в местной больнице.
Если уж приспичило вкусить экзотики — вот вам следующее правило.
Сначала — чуть-чуть!
Осторожная постепенность в дегустации экзотических блюд — вот что позволит вам убить сразу двух зайцев. Все непривычное следует вводить в организм постепенно.
Это как прививка: организм понял, чего от него надо, подготовил нужные ферменты в достаточном количестве, и в следующий раз позволит вам немножко оторваться.
Никогда не ешьте сырой еды, особенно на улице
Вместе с сырым мясом или рыбой вы рискуете проглотить немножко… ммм…глистов. Это правда. В рыбе всегда живут паразиты, избавиться от которых позволяет только термическая обработка. С мясом — та же петрушка. Поэтому трезво смотрите на вещи даже после пары бокалов вина и не рискуйте здоровьем ради острых вкусовых ощущений.
Осторожнее с местными фруктами
Например, чудный азиатский рамбутан с землянично-виноградным вкусом при передозировке может вызывать серьезное отравление, а также аллергические реакции с кожной сыпью и отеками. Или карамбола может даже убить человека с больными почками, хотя здоровому не причинит вреда. Или ямайский плод аки (аборигены едят с удовольствием!) в неспелом виде вызывает сильнейшую рвоту, приводящую к обезвоживанию и критическому ухудшению самочувствия.
Соблюдая несложные правила, вы получите удовольствие от иноземной кухни, и убережете себя от таящихся повсюду опасностей. И да: мы не хотели вас напугать. Мы всего лишь обратили ваше внимание на то, что в отпуске нужно продолжать заботиться о здоровье, чтобы отдых получился вкусным и полезным!