Закуска из свеклы и крем-суп для семьи с тремя детьми. Готовим дома и удивляемся, как это просто
Свежие овощи, безусловно, полезны, но не всем по душе. Вместе с «Простоквашино» продолжаем обновлять белорусскую кухню и в этот раз мы постарались сделать сезонные продукты аппетитными для всех. В новом проекте «Давайте все усметаним!» три обычные белорусские семьи приготовят блюда на основе овощей и обнаружат, что такой досуг — это весело. Рецепты придумал шеф-повар кафе-гостиной «Чехов» Артем Ракецкий. Уверяем вас, в этих блюдах нет ничего сложного. Несколько дней назад это уже доказала семья Павловых. А сегодня мы познакомимся с дружной семьей Антиповичей.
В этом выпуске готовим двойную порцию витаминов: папа и мама, заручившись помощью детей, приготовят и закуску из свеклы, и суп-крем из шпината и щавелся с воздушной сметаной. Почти полноценный обед!
Пошаговый рецепт закуски:
Основа закуски:
- Свекла — 450 г
- Соль — 10 г
- Растительное масло — 50 г
- Полба (пшеница) — 50 г
Крем из запеченных овощей:
- Морковь — 150 г
- Сельдерей корень — 200 г
- Свекла — 150 г
- Соль — 10 г
- Растительное масло — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки — 150 г
- Свежий тимьян — 5 г
Малосольный огурец:
- Свежий огурец — 250 г
- Укроп — 5 г
- Свежий эстрагон (тархун) — 5 г
- Чеснок — 10 г
- Оливковое масло — 50 г
- Соль — 10 г
- Соус табаско — 2 г
Соус из сметаны и хрена:
- Сметана — 300 г
- Хрен — 30 г
- Оливковое масло — 20 г
Для соуса из оливкового масла и цитруса:
- Сок лимона — 20 г
- Оливковое масло — 120 г
- Мед — 30 г
Для украшения можно взять базилик, или рукколу, или микрозелень (5 грамм) и твердый козий сыр (100 грамм).
1. Свеклу моем, посыпаем солью и поливаем маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 160 градусов примерно 40 минут.
2. Полбу отвариваем в течении 30−40 минут.
3. Для крема овощи солим, поливаем маслом, посыпаем тимьяном, заворачиваем в фольгу и запекаем примерно час, иногда проверяя на готовность.
4. Пока все остывает можно приготовить соусы: для одного — смешиваем сметану, хрен и масло.
Для соуса из цитруса также все компоненты хорошо размешиваем.
5. Свеклу и овощи для крема остужаем и очищаем. Морковь, сельдерей и часть свеклы произвольно нарезаем, добавляем масло и сливки, прогреваем и взбиваем блендером. Оставляем остужаться.
6. Огурец нарезаем мелким кубиком. Добавляем мелко нарезанные чеснок, укроп и эстрагон, льем масло и табаско, перемешиваем все в тарелке. Оставляем на 5−10 минут.
Совет: если кожица огурца горчит, лучше ее обрезать — будет вкуснее.
7. Нарезаем оставшуюся свеклу тонкими слайсами. На них кладем намного овощного крема и щепотку полбы. Заворачиваем пополам — и подаем на соусе из сметаны и хрена с малосольным огурцом. Сверху поливаем цитрусовым соусом, а также посыпаем блюдо тонко натертым козьим сыром и зеленью.
Пошаговый рецепт суп-крема:
- Свежий шпинат — 250 г
- Свежий щавель — 50 г
- Свежемороженный шпинат — 600 г
- Репчатый лук — 200 г
- Картофель — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки — 150 г
- Сметана — 250 г
- Куриный бульон — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 50 г
Для оформления:
- Черри — 5 шт.
- Маслины — 5 шт.
- Зелень (по вкусу)
1. Репчатый лук нарезаем соломкой и в кастрюле обжариваем его на растительном масле 2−3 минуты.
2. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками, и жарим еще 5 минут.
3. Кладем в кастрюлю сливочное масло и вливаем бульон. Варим 20−25 минут.
4. Солим и перчим бульон, после чего добавляем два вида шпината и щавель (часть можно оставить для оформления). Готовим 5 минут.
5. Добавляем сливки и сметану, варим еще 2 минуты на слабом огне.
6. После этого взбиваем суп блендером.
7. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем. Можно сложить забавную «рожицу» из помидоров, маслин и сметаны.
Партнер проекта:
Свежие и натуральные молочные продукты «Простоквашино» высоко ценятся белорусскими потребителями. Передовые технологии и строгий контроль производства позволяют создавать высококачественную продукцию. Готовить с «Простоквашино» — одно удовольствие!