Паклапоцімся пра лес і пра сваё жыццё

Источник материала:  
08.06.2018 — Разное

НЕ ДАПУСЦІЦЬ ЗАГАРАННЯЎ ЛЕСУ

Працягваецца сухое надвор’е, і ў сувязі з гэтым рэзка ўзрастае пагроза загаранняў у лясах і на тарфяніках. Лесаводы нагадваюць пра такую крайнюю меру ў пажаранебяспечны перыяд, як абмежаванне і забарона наведвання лясоў.

З пачатку года работнікамі Стаўбцоўскага лясгаса ўжо зафіксаваны чатыры факты загаранняў у лясных масівах (Налібацкае, Апечкаўскае і Рубяжэвіцкае лясніцтвы) на агульнай плошчы 1,5 га. Ва ўсіх выпадках асноўнай прычынай была неасцярожнасць у абыходжанні з агнём. Нельга забываць, што за гэта прадугледжана адміністрацыйная адказнасць.

Так, згодна з артыкулам 15.29 Кодэкса аб адміністрацыйных правапарушэннях Рэспублікі Беларусь за парушэнне патрабаванняў пажарнай бяспекі ў лясах і на тарфяніках накладаецца штраф у памеры да 25 базавых велічынь, а ў выпадку знішчэння лясной расліннасці і нанясення страт – да 50 базавых велічынь.

Артыкулам 15.58 КоАП не дазваляецца распальванне кастроў у забароненых месцах, за гэта прадугледжаны штраф да 12 базавых велічынь.

 

НЕБЯСПЕЧНА ЎСЁ, ШТО ПАКІНУЛА ВАЙНА

У перыяд летніх канікулаў значна ўзрастае рызыка дзіцячага траўматызму, у тым ліку пры знаходках боепрыпасаў.

З мэтай папярэджання надзвычайных сітуацый і гібелі дзяцей эксперты Дзяржкамітэта судовых экспертыз напамінаюць, што боепрыпасы, якія праляжалі ў зямлі больш за 70 гадоў, захоўваюць у сабе смяротную небяспеку, нават калі выглядаюць, як іржавае жалеза. Яны могуць быць знойдзены як пры выкананні сельгасработ, так і падчас прагулак, на прыродзе, у лесе і г. д.

Калі вы знайшлі незнаёмы прадмет, падобны на зброю ці боепрыпасы, то не дакранайцеся да яго. Патэлефануйце ў міліцыю ці РАНС, запомніце месца, дзе ён знойдзены, пакіньце папераджальныя знакі: вяроўку, камень ці жэрдку.

Не пакідайце дзяцей без нагляду. Штодзённа напамінайце аб правілах бяспечных паводзін і будзьце для іх станоўчым прыкладам.

Стаўбцоўскі МРА ДКСЭ

 

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Железнодорожный транспорт – вид наземного транспорта, перевозка грузов и пассажиров на котором осуществляется колесными транспортными средствами по рельсовым путям. В отличие от автомобильного транспорта, где транспортное средство просто движется по подготовленной поверхности, железнодорожный транспорт направляется путями, по которым он идёт. Тормозной путь поезда варьируется от 33 до 1000 м, поэтому его мгновенная остановка невозможна. Именно поэтому его железная дорога является зоной повышенной опасности.

Находясь на железной дороге, необходимо соблюдать основные правила безопасности: переходить пути рекомендуется лишь в специально предназначенных для этого местах, обязательно под прямым углом к направлению путей, не наступая на головку рельса, чтобы не поскользнуться и не упасть; стрелочный перевод – запрещенное для перехода место; при пересечении путей ни в коем случае нельзя выдвигаться на железнодорожное полотно сразу после проследования поезда: важно убедиться в отсутствии встречного состава; нахождение лиц в состоянии алкогольного опьянения на железной дороге опасно и может повлечь травмирование и смерть. Запрещается: находиться под стоящим составом, так как любой вагон на станции находится в работе и может начать движение в любую минуту; вплоть до посадки в стоящий вагон заступать за ограничительную линию на платформе; прыгать с пассажирской платформы; играть, бегать рядом и на железнодорожных путях; оставлять без присмотра малолетних детей на железнодорожной станции; подниматься и прикасаться к опорам и специальным конструкциям контактной сети, а также к воздушным линиям электропередачи и искусственным сооружениям, прикасаться к проводам, так как напряжение в проводах контактной сети чрезвычайно высокое – до 27 500 вольт. Для сравнения: чтобы произошла остановка сердца, достаточно секундного контакта с проводом, находящимся под напряжением в 110-230 вольт. Запрещен проезд снаружи подвижного состава – на подножках, поручнях и иных выступаюших частях. Все это смертельно опасно!

И помните: за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

Инспекция по делам несовершеннолетних Столбцовского РОВД

←Как обустроились чиновники и силовики на дачах под Минском: с электричеством, газом и водой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика