Как заставить чиновников слышать?

Источник материала:  
07.06.2018 09:38 — Разное


фото Thinktanks.by
Как найти общий язык в диалоге между обществом и государством. Как стать услышанным чиновниками?

Этим вопросам была посвящена интерактивная дискуссия, прошедшая в среду вечером в Минске. Она была организована дискуссионно-аналитическим сообществом «Либеральный клуб». В ходе нее приглашенные эксперты поделились своим опытом общения с чиновниками и высказали мнение, в каких случаях взаимодействие с представителями власти наиболее реалистично.


Локальная активность

По словам директорки Офиса европейской экспертизы и коммуникаций Светланы Зинкевич, создается впечатление, что в Беларуси общественных инициатив стало больше. Однако данные опросов демонстрируют, что активность людей не меняется. И в прошлом году, и в этом 6% респондентов заявило, что знают об общественных инициативах и как-то участвуют в их работе. Это участие выражается не только в волонтерской работе, но и в том, что они жертвуют средства на общественно-полезные цели, подписывают петиции и читают новостные рассылки общественных организаций. «Количество этих людей не меняется уже второй год и, нам кажется, не изменится еще несколько лет», - высказала мнение Светлана Зинкевич.

Вместе с тем, сотрудничество с местными властями бывает, но, как правило, на локальном уровне. Особенно, когда люди сами изыскивают ресурсы на свои инициативы. Так бывает, по словам Светланы Зинкевич, с организацией кружков, секций, со строительством детских площадок, озеленением территорий. Однако руководителю Офиса европейской экспертизы и коммуникаций хотелось бы, чтобы сотрудничество с властями было на «высшем уровне». Речь идет о том, чтобы сотрудничество заключалось не только в совместной деятельности, но и в совместном планировании, совместной оценке.


Чиновники – не марсиане

PR-директор коммуникационного агентства Ezerin'Сom, директор учреждения «Городское развитие», участник соседского сообщества «Осмоловка» Андрей Эзерин призвал не бояться чиновников и быть к ним более лояльными.

«Это же не марсиане. Это же не люди из другой галактики к нам прилетели. Это наши соседи, наши одноклассники. В детстве мы играли вместе в футбол, ходили в школу», - отметил Андрей Эзерин, напомнив, что аналогичная ситуация с чиновничеством существует в любом государстве. Разумеется, у белорусской бюрократии имеется своя специфика. И успех работы городских активистов, 3-го сектора, отчасти требует понимания данной специфики. При этом Андрей Эзерин подчеркнул, что лишние эмоции никогда не помогут установить диалог с чиновниками.


Дни приема – точка входа

В свою очередь, когда у блогера и городского активиста Антона Мотолько спросили, как выстраиваются диалоги с госчиновниками, он пояснил, что в каждом случае это делается по-разному. Часто это решает личный контакт, возможно, контакт через каких-то знакомых. Но часто, по словам Антона Мотолько, взаимодействие устанавливается по стандартной схеме. У госслужащих существуют дни приема, когда чиновники райисполкомов или сельсоветов обязаны с тобой встретиться. А далее все пойдет исходя из того, как получиться наладить общение.


Чиновники и активисты: асимметрия происходящего

Доктор политологии, директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич не стал приводить примеры личного взаимодействия с государственной бюрократической системой, а озвучил данные исследования взаимоотношений государства и НГО, которое сейчас проводит его институт. По словам политолога, опрошенные госчиновники в большинстве своем признают, что за последние несколько лет ситуация в данной сфере существенно изменилась, т.е. стала не столь жесткой, как была ранее. «Можно по-разному оценивать эти изменения: как позитивные или как «фасадные», но все же что-то в этих отношениях произошло», - отметил Андрей Казакевич.

По его словам, несмотря на то, что многие НГО критикуют госорганы, с профильными структурами, министерствами, ведомствами им все же удается установить определенные отношения. Впрочем и здесь многое зависит от сферы деятельности. «Чем больше политики, тем меньше возможности для сотрудничества», - констатировал Андрей Казакевич.

В то же время он обратил внимание на определенную асимметрию. Когда у представителей общественных организаций спрашивали, как вас воспринимают в госорганах, те отвечали – в качестве экспертов. Но большинство представителей госорганов экспертами их не считают, а относятся к представителям НГО как к раздражителям, которые мешают работать.

Кроме того, если представители общественных организаций говорят о совместных локальных делах, сотрудничестве в деле нормотворчества и внесении предложений в новые законодательные акты, то госчиновники таких заслуг НГО не замечают.

Также исследование коснулось неформальных связей. Если представители общественности говорили о большой роли знакомств, личных контактов для налаживания взаимодействия, то представители госструктур такую роль отрицали, объясняя, что руководствуются в своей деятельности инструкциями и нормативными актами.

То есть, по словам Андрея Казакевича, у представителей общественных структур и госаппарата существуют разные взгляды по поводу сотрудничества между ними.

←Делегация Беларуси направилась в Москву для решения "молочного" вопроса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика