"Лето покажет, кто жрал по ночам". Как не стать жертвой в погоне за идеальным "пляжным телом"
Вот и лето, наконец-то дождались! Беззаботная пора солнца, отпусков и ярких красок. Казалось бы, жить и радоваться. Но не тут-то было: многим людям не по себе от наступления лета.
Почему? Культ «пляжного тела». Начиная с конца зимы открывается масштабная кампания под названием «готовимся к лету». Чем ближе пора отпусков, тем активнее становится атака. «А ты готов к лету?», «до отпуска осталось…», «худеем к лету!». Эти фразы буквально везде: в рекламе, передачах, журналах.
Когда все вокруг настаивает на том, что летом нужно быть во всеоружии, невольно призадумаешься. И правда, а готов ли я? Наверняка эти мысли посещают даже людей в неплохой форме, вполне довольных собой в остальные времена года. Кажется, будто лето требует ото всех большего, еще большего.

Конечно, нельзя сказать, что паникуют абсолютно все. Но, согласитесь, устоять перед пропагандой «пляжного тела» не так уж легко. Она велась десятки лет назад, ведется и сегодня. И заканчиваться пока не планирует.
Да, сегодня у нас есть воинственный бодипозитивизм. Он пытается вмешаться в ситуацию, настаивая на любви и принятии себя в любом теле. Посылы, конечно, хорошие. По крайней мере более здоровые для психики, чем тревога из-за «пляжного тела». Но толку маловато: движение только зародилось. Чтобы сознание людей радикально изменилось, потребуется много времени. А пока — «готовим тело к лету».
Так давайте разбираться, что такое «пляжное тело», кому и зачем оно нужно.
Во-первых, пляжное тело подразумевает минимум жировой прослойки. Как для женщин, так и для мужчин. Это главный пункт, над которым нужно работать: чем меньше жира, тем лучше. Жир считается и косметическим изъяном, и признаком дурного здоровья.
Между тем, уже доказано, что жир влияет на здоровье только при приближении к определенным показателям. То есть человек должен стоять на пороге ожирения. Этого явно нельзя сказать про значительный процент людей, беспокоящихся о своей фигуре.
Да, на людей с ожирением объективно больно смотреть. Даже при всем понимании, что это их личное дело. Но ведь травле подвергаются и люди, чей вес находится в пределах нормы. Люди, у которых небольшой излишек жировой ткани. До ожирения им как до Луны, но общество все равно осуждает: выглядит неэстетично. Проще говоря, некрасиво.
В нашу эпоху моды на фитнес минимального процента жира недостаточно. Мышцы тоже должны быть в тонусе как у женщин, так и у мужчин. От мужчин также ждут наличия хотя бы умеренной мышечной массы.

Вспомните характерные иллюстрации к статьям про «пляжное тело». Загорелые «Аполлоны» и девушки с сухими фигурами фитнес-бикинисток. Форма людей, профессионально занимающихся спортом, недосягаема за 2 месяца в принципе. За 2 года — вполне. Но кого это волнует?
Так что не надо думать, будто бы борьба за «пляжное тело» — исключительно женский «пунктик». Если женщинам простительно быть просто худыми, то для мужчин этого недостаточно. Быть просто худым — это не мужественно.
Также «летнее тело» не приемлет целлюлит, складки, лишние волоски и прочие вполне естественные атрибуты. От вас ждут максимальной ухоженности. В противном случае ваша позиция будет расценена как дерзкий вызов.
Да, вышенаписанное — некоторое сгущение красок, чтобы лучше донести суть летней драмы. В реальности к идеалу приходят немногие, и за это не забивают камнями на площади. Скорее, нас призывают добиваться своей лучшей формы, ведь все мы разные. Но, будь добр, постарайся не оскорблять взор чувствительных эстетов.
Таким образом, лето — не просто очередная пора года. Это время демонстрации своих достижений в работе над телом. В нашем климате всего 3 месяца в году позволяют ходить полураздетыми, выставляя достоинства и недостатки напоказ. В таких условиях лето будто наделяется обличающим смыслом. Об этом говорят интернет-мемы вроде «лето покажет, кто жрал по ночам».
Даже понимая, как это работает, расслабиться и отпустить ситуацию нелегко. Все мы прекрасно знаем: за тело, соответствующее принятым стандартам, хвалят и одобряют. Им восхищаются, им можно гордиться. В противном случае есть риск столкнуться с осуждением и критикой.

Нас традиционно оценивают «по одежке», и с этим все равно приходится считаться. К сожалению, людей, равнодушных к чужому мнению, живущих так, как хочется, немного. Большинство из нас чужое неодобрение заставляет нервничать.
Внешняя привлекательность — это всегда плюс к самооценке. Практически каждый человек приободрится, если сделать комплимент его внешности. Наверняка и ярые бодипозитивисты не останутся равнодушны. И с этим все в порядке, это нормально и не стыдно.
Но одно дело приободряться, другое — плотно привязать свою самооценку ко внешности. Чувствуете разницу? Многие из нас встречали таких людей. Закомплексованных, готовых всем угождать, лишь бы быть любимыми и желанными. Неуверенность по поводу внешности — лишь верхушка айсберга.
Итак, вот мы и подобрались к сути. Культ «летнего тела» — это составная часть общего культа внешности. Одна из ярких, показательных его частей.
Точно так же частью этого культа можно назвать желание похудеть к определенным датам и событиям. В эти периоды мы словно чувствуем на себе ответственность: нужно выглядеть как можно лучше. Лучше — значит ближе к принятым в обществе стандартам красоты.
Итак, культ пляжного тела отсылает нас к общему культу внешности. Как известно, внешность в нашей культуре очень важна. Существуют определенные стереотипы касательно того, что красиво, а что нет. Под слоганом «красота требует жертв» могут совершаться абсолютно безрассудные поступки.

Красивая внешность в глазах общества дает пропуск в более успешную и счастливую жизнь. Кажется, стоит стать красивым — и жизнь сразу начнет осыпать подарками. Хотя на самом деле благополучие зависит от силы и целеустремленности, а красивая внешность может и погубить.
Дело в том, что под желанием изменить внешность (в том числе похудеть) скрывается общее желание жизненных перемен. А еще контроль над телом создает иллюзию: я все контролирую (и в остальных сферах тоже). Только, увы, от одного лишь стройного тела все остальное автоматом не изменится.
Вот люди и удивляются: казалось бы, так похорошел, а ничего не изменилось! Жизнь по-прежнему идет своим чередом, те же проблемы и заботы. И окружающим, как выясняется, не так уж и важно, какой размер одежды вы носите.
Развивать личность куда сложнее и страшнее, чем вливать потоки денег и усилий во внешнюю оболочку. Саморазвитие — непонятный, непредсказуемый и очень медленный процесс. Наводить красоту — путь попроще и побыстрее. Этим занятием можно заполнить внутреннюю пустоту.
В этом деле стоит стремиться к гармонии. И уход за собой, и саморазвитие нужны, но не прикрепляйте к внешности самооценку. Равно как не стоит воевать со стереотипами красоты в манере: это нужно вам, я делать ничего не буду. Такая позиция — тоже крайность, нам все же жить в обществе. И путь изгоя, если что, не самый легкий. Подумайте десять раз.
Просто делайте те вещи, которые приносят вам удовольствие и радость. Которые ассоциируются с любовью к себе и заботой. Откажитесь от ненавистных процедур, которые приносят страдание и делаются лишь с целью кому-то угодить.

Например, кому-то действительно нравится бегать, а для других это что-то вроде пытки. Следите за внешностью в той мере, в какой это не приносит вас в жертву. Пусть это будет приятным времяпрепровождением. И не забывайте про саморазвитие.
Теперь вернемся к нашей теме. Итак, общество давит на нас своим «пляжным телом». Ситуация нагнетается (лето уже пришло, а вы не в форме), растет тревога. Кажется, будто вас втянули в какое-то соревнование против собственной воли. И что в этом соревновании негласно участвуют все вокруг.
Как не сойти с ума и не навредить себе? Выдохните и хорошенько подумайте, а надо ли оно вам. Кампания «пляжного тела» — это попытка задать людям мотивацию к действию извне. Как известно из психологии, внешняя мотивация (такая как пинок от других людей) ненадежна. Непоколебимой движущей силой обладает только внутренняя мотивация: когда надо вам лично, а не вам кто-то велел.
В случае, когда отпуск через две недели, а вы так ничего не сделали, только переживали, внутри вас нет достаточной мотивации к действию. Вас просто пинают этим «пляжным телом», но внутреннего отклика нет. Вам пытаются указать, что делать, а вам это не надо.
Как быть? Одно дело, если вас просто раздражает пропаганда. Другое — если вас реально огорчает отсутствие мотивации. Тогда подумайте, зачем бы вы хотели иметь «пляжное тело». Выпишите эти причины и рассмотрите каждую. Попробуйте среди них отыскать внутреннюю мотивацию.
Какие пункты нужны, чтобы удовлетворить других? Наверняка таких подавляющее большинство. Например, «чтобы не стыдиться на пляже» — это явно желание устраивать окружающих. Как и «чтобы мама отстала», «чтобы парень полюбил».
Немного сложнее с пунктами вроде «носить красивые вещи», «быть здоровым». Для чего/кого важно носить красивые вещи? Для чего быть здоровым? Чтобы всем нравиться? Или легко двигаться, чувствовать себя хорошо, много путешествовать?

Если вы действительно найдете внутренние основания заняться телом, вы добьетесь своего. А от мотивации всем нравиться постарайтесь отказаться. И от мотивации угодить кому-то конкретному тоже. Она не сработает в длительной перспективе, только породит новые комплексы. Истинные любовь и принятие не требуют стройного тела. Это факт.
Чтобы начать движение на основе внутренней мотивации, не нужно никакого конкретного времени. Никаких внешне заданных рамок и сроков. Под влиянием внутренней мотивации не пытаются лечь костьми, но стать за месяц фитнес-моделью. К такому поведению толкает только мнение общества.
Под внутренней мотивацией вы будете двигаться в комфортном для себя темпе, постепенно внося стойкие изменения в свой образ жизни. Вы поймете из опыта, что подходит именно вам, что не вредит и позволяет сохранять форму круглый год. Будете учитывать свои особенности, а не слепо применять методы, пропагандируемые другими.
Движение под влиянием внешней мотивации происходит из-за проблем с самооценкой и самоценностью. Это когда человеку кажется, что он недостаточно хорош сам по себе, чтобы быть любимым. Ему кажется, что любовь окружающих надо заслуживать. Именно этими внутренними проблемами и стоит заняться в первую очередь, а не шлифовать оболочку.
А кстати, не забывайте также, что «пляжное тело» — это еще и чей-то прибыльный бизнес. Всем здоровых и мудрых решений!