В Беларуси надо создать платформу для краудинвестирования с помощью блокчейна

Источник материала: Myfin  
01.06.2018 11:00 — Разное
В Беларуси надо создать платформу для краудинвестирования с помощью блокчейна
фото: digitalrosatom.ru

Логично, что Беларусь вошла в топ криптодержав

В Беларуси надо создать платформу для краудинвестирования с помощью блокчейна

Вхождение Беларуси в топ лояльных к криптовалюте государств было весьма ожидаемым, ведь в прошлом году наша страна создала либеральную законодательную базу для развития крипторынка. Кроме того, уже активно развивается белорусское криптосообщество. На любом бизнес-событии так или иначе упоминается криптовалюта и блокчейн.

Руководство страны на самом высшем уровне поддерживает инновационные инициативы, а крупный бизнес не препятствует появлению нового вида активов.

Наше попадание в топ криптодержав симфонически перекликается с повышением кредитного рейтинга Беларуси и общим потеплением бизнес-климата. Очень важно сейчас развивать всевозможное сотрудничество между традиционными компаниями и инновационной сферой, между бизнесом и государством.

Блокчейн можно применять и на стадии инвестирования

Нельзя останавливаться на прошлогодних изменениях в бизнес-законодательстве. Необходимо еще активнее развивать частную инициативу в особенности в реальном секторе экономики, так как от него во многом зависит качество жизни всех граждан. Эта сфера производит продукты, потребляемые всем населением. Она может создать достойное количество рабочих мест для людей с различными компетенциями. Реальный сектор сможет обеспечить государственный бюджет хорошим объемом денежных потоков.

Для реализации проектов в сфере реальной экономики также пригодится блокчейн. Кроме создания на основе его технологии прозрачной автоматизированной системы управления бизнес-процессами, блокчейн можно применять и на стадии инвестирования (что собственно и происходит в ICO и DAICO проектах).

Проблемой запуска проектов в реальном секторе экономики является отсутствие капитала. Исходя из практики нашей консалтинговой фирмы, я вижу, что даже с достойным бэкграундом, но с отсутствием твердого залога либо 50% собственных средств, автору проекта очень сложно найти капитал хотя бы для старта первого этапа.

Инвесторам нужны гарантии. Как их обеспечить?

Для решения этой проблемы, необходимо предоставить возможность частному капиталу безопасно вкладывать в реальный сектор. Это можно обеспечить следующими способами:

Во-первых, проведение ICO, которое уже регламентировано нашим законодательством, в реальном секторе.

Во-вторых, имплементация элементов английского права в инвестиционное законодательство Беларуси. Оно является эталонным и привычным для иностранных инвесторов. Это уже частично сделано в Декрете о ПВТ и в Законе о инвестиционных фондах, но, при удачном его применении, надо будет идти дальше.

В-третьих, и самое основное, создание государственной платформы для краудинвестирования, основанной на технологии блокчейна.

Ввиду того, что проведение ICO сегодня достаточно недешевое мероприятие, оно автоматически становится недоступным для малого бизнеса, испытывающего самый жесткий дефицит инвестиционных ресурсов, необходимо создать упрощенную платформу для микроинвестирования.

Блокчейн в данной платформе сможет гарантировать права инвестора и целевой расход денежных средств. Такую платформу можно сделать как на коммунальном, так и на республиканском уровне.

←Дэпутат у выбарчай акрузе: Лела Атараўна Шпак

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика