Вернись, я все куплю!

Источник материала:  
31.05.2018 16:06 — Разное
>

Философия нас учит: всякое развитие происходит по спирали. Что это значит? А то, что все возвращается на круги своя, но только уже на новом уровне. Еще точнее – даже когда ты отворачиваешься от настоящих друзей, это значит, что ты уже начинаешь двигаться по той самой спирали, которая все равно повернет тебя снова лицом к лицу к ним же, твои друзьям!

Вот только длинна спирали, а с ней и потерянного времени, когда ты двигался не туда вместо того, чтобы идти вперед, зависит от степени твоей исторической забывчивости. Было время, когда Болгария просилась в состав Советского Союза шестнадцатой республикой. Вам это трудно представить? Как и то, что Москва тогда ответила отказом?! Между тем, она действительно сказала друзьям болгарам: «Лучше вам оставаться суверенным государством», и это полностью опровергает миф об «имперской сущности» СССР.

С тех пор прошло полвека. В Болгарии уже подзабыли слово «братушки», которым называли всех нас, советских граждан. И поделом, граждан-то этих не осталось. Но ведь должна была остаться старая дружба! И благодарность за то, что наша страна, а также наши деды и отцы дважды дарили Болгарии независимость и суверенитет. Впрочем, даже трижды, если учесть еще и только что приведенный мной исторический факт с просьбой Софии о вступлении в СССР.

Должна была остаться… да не осталась. Во всяком случае, на официальном уровне. Новые политические власти этой страны посчитали необходимым для себя и для болгарского народа забыть о нашей дружбе. Власти посчитали, а болгары – нет. Поезжайте в Софию, в Варну, в Пловдив, даже в Габрово, и вы увидите, что простые болгары не просто говорят по-русски, они ценят и любят русских и белорусов. И знаете почему? Потому что мы, белорусы и русские, по-прежнему дружим.

Мы дружим, а болгары хотели бы дружить! Как раньше…

И это вовсе не ностальгия, а понимание того, что только настоящая крепкая дружба с нами является гарантией для суверенитета Болгарии. И для выживания болгарской нации. Никакие НАТО, Евросоюз и, уж тем более, Еврозона не являются такой гарантией. И вполне очевидной, даже обывательской демонстрацией столь сакраментального факта стала следующая, весьма распространенная картинка. С которой болгары сталкиваются каждый божий день. А именно: главный поставщик бензина в Болгарии – российская компания «Лукойл», но вот бензин на ее заправках продается по европейским ценам! Возникает вопрос: если топливо все равно российское, как получилось, что продается оно для болгар по западноевропейским «высоким» ценам?!

Теперь болгары поняли, что они сам виноваты в таком геополитическом и экономическом парадоксе. И захотели все вернуть на круги своя. Даже болгарское правительство – то самое, которое отказалось и от строительства россиянами болгарской атомной электростанции, и от болгарских дивидендов за транзит российского газа, – даже оно сообразило, что выстрелило себе же в ногу. И теперь жалуется, мол, расплачиваемся – в буквальном смысле миллиардами евро! – за свою лояльность Брюсселю. Премьер Бойко Борисов так и говорит: «Мы были самыми послушными членами ЕС и ничего за это не получили, кроме страшных убытков!»

Он благодарит Россию за то, что она «не помнит зла». То есть забывчивый просит о забывчивости… Но на такой основе построить снова дружбу вряд ли удастся. Наоборот, необходимо вспомнить все, и прежде всего дружбу, вот только воспроизводить ее уже на новом уровне. Тогда будет развитие! В том числе, и для болгарской экономики.

В общем, Бойко Борисов просит Россию вновь вернуться к отвергнутым им четыре года назад совместным энергетическим проектам. Лучше поздно, чем никогда!

Кстати, «новое старое» состоит и в том, что судьбу Болгарии вновь решают Россия и Турция. Слава Богу, совсем иными методами, чем в прежние времена! Теперь. В 21 веке, эти две державы тесно сотрудничают. «Россия и Турция прорабатывают в практическом плане продление «Турецкого потока» в Болгарию», – заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Борисовым. «Мы всегда вопрос обсуждали с нашими турецкими партнерами о возможности выхода «турецкого потока» в Европу, в том числе, через Болгарию. И вчера президент Турции, господин Эрдоган, в нашем телефонном разговоре еще раз это подтвердил. Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями, сболгарскими, знаю, что там создаются определенные транспортные мощности на территории Болгарии. В каком объеме, по каким ценам, это должны уже определять хозяйствующие субъекты, потому что там много чисто коммерческих, хозяйственных вопросов, которые должны быть отнесены к их компетенции», – сказал президент России.

И добавил: «Россия готова к сотрудничеству с Болгарией по масштабным энергопроектам в случае предоставления гарантий их реализации от Софии либо ЕС. Мы понимаем, и болгарская сторона это прекрасно понимает, что при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего, финансовые гарантии, которые выражались бы либо в суверенных гарантиях правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии. Другое дело, все понимают, никто не хочет повторять каких-то срывов, все хотят, наоборот, идти вперед. Объем поставок сырья через «Турецкий поток» в Европу и Болгарию будет зависеть от объема поставок российского газа по другим маршрутам».

Есть и еще факты, о которых не говорили болгарский и российский лидеры, но которые они явно имели в виду. И прежде всего, Бойко Борисов, некогда рассчитывавший на «помощь» Евросоюза. В январе правительство Нидерландов заявило о сокращении к 2022 году добычи на некогда крупнейшем голландском месторождении Гронинген вдвое – до 12 миллиардов кубометров в год. Чтобы было понятно, еще несколько лет назад годовое производство на Гронингене доходило до 50 миллиардов кубометров. Причем, по словам голландского премьера Марка Рютте, уже к 2030 году добыча на этом месторождении будет полностью прекращена. Сокращается добыча и в Норвегии, и в Шотландии. Согласно опубликованному и находящемуся во вполне открытом доступе докладу Оксфордского института энергетических исследований, к 2020 году добыча газа в ЕС сначала снизится с текущих 256 миллиардов до 212 миллиардов кубометров в год, а к 2030 году – вообще до 146 миллиардов кубометров. То есть в два раза!

←Лукашенко изменил руководство Вооруженных сил

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика