Беларусь и Россия обсуждают механизмы ценообразования на предполагаемом нефтяном рынке ЕАЭС

Источник материала:  
31.05.2018 15:49 — Разное

Руководство концерна "Белнефтехим" и Федеральной антимонопольной службы России обсуждают методологию формирования цен на нефтепродукты на общем рынке нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, который планируется создать в 2025 году.

"Работаем над методологией формирования доступа к рынкам нефти и нефтепродуктов и формирования цены. Специалисты концерна уже посетили Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, посмотрели, как ведутся торги, формируется стоимость нефти на внутреннем рынке России, как обеспечивается доступ для желающих приобрести ее. Отработаны и другие вопросы, в сумме это будет воплощено в программе формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС", - сказал председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, которого цитирует агентство БелТА.

В четверг Минске состоялся круглый стол "Рынки нефти и нефтепродуктов. Опыт Российской Федерации", где обсуждались данные вопросы. В мероприятии  приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин и вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Антон Карпов.

И.Ляшенко напомнил, что проект решения Высшего Евразийского экономического совета "О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов" предусматривает соответствующий план мероприятий. Предполагается, что до 1 января 2025 года страны-члены ЕАЭС подпишут международный договор о формировании общего рынка нефти и нефтепродуктов.

Правительство Беларуси определило концерн "Белнефтехим" регулирующим органом по вопросам энергетической политики в части формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

Основными задачами формирования и функционирования общего рынка энергоресурсов в рамках ЕАЭС является недискриминационный доступ участников на рынки всех государств - членов сообщества, создание экономических механизмов для эффективной работы нефтехимических отраслей, а также благоприятных условий для привлечения инвестиций в данную сферу.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Киргизия.

←Зинедин Зидан ушел из «Реала»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика