В Беларуси озаботились энергоэффективным жильем
Проект организации энергоэффективных мероприятий в жилом фонде Беларуси обсудили на встрече заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин и глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер.
"Состоялась встреча заместителя премьер-министра Республики Беларусь Калинина А.Н. с главой представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Александром Кремером. Основополагающей темой встречи стало обсуждение проекта организации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Беларуси.
А.Калинин во время встречи отметил, что Беларусь заинтересована в повышении энергоэффективности жилых и общественных зданий и первоочередной задачей является сокращение потребления тепловой энергии в жилищном фонде, обладающим наибольшим удельным теплопотреблением (порядка 30 млн. кв.м. эксплуатируемого жилья).
Реализация данных мероприятий позволит в дальнейшем экономить финансовые средства как республики в целом, так и населения в частности, считают в правительстве Беларуси.
В ходе встречи также было отмечено, что в целях реализации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде разработан проект указа президента Республики Беларусь, которым предусмотрены источники финансирования тепловой модернизации, включая заемные средства, дифференцированный подход к определению размера государственной поддержки в реализации собственниками энергоэффективных мероприятий.
"А.Кремер подтвердил необходимость проведения энергоэффективных мероприятий в жилищном секторе Беларуси и готовности банка к софинансированию таких мероприятий с привлечением к этой теме и других международных финансовых организаций", - говорится в сообщении пресс-службы.
Вице-премьер особо отметил необходимость организации на начальном этапе информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам тепловой модернизации жилья, включая СМИ. А.Калинин подчеркнул, что успех в реализации мероприятий зависит от того, как преподнести его общественности и в эффективности реализуемых мероприятий на примере демонстрационных объектов.