Слова и дела: чего стоят обвинения и угрозы, звучащие от соседей Беларуси
30.05.2018 15:37
—
Разное
Один из опубликованных литовскими СМИ сценариев вторжения в Литву с участием Беларуси. Файл: delfi.lt
Даже произнесенные на высшем государственном уровне обвинения, оскорбления и угрозы стали чем-то настолько привычным в нашем регионе, что их уже фактически игнорируют. Все наши соседи, а также страны Запада стремятся избегать перехода от слов и жестов к более брутальной конфронтации с Беларусью.
Беларусь как неприятель
Конечно, вышеупомянутое скандальное высказывание главного литовского дипломата выглядит довольно засаленным на фоне других подобных заявлений прочих представителей его государства. Так, в конце марта военная разведка и департамент госбезопасности Литвы выпустили доклад об угрозах национальной безопасности, где изложили свое видение проблем, касающихся в частности течений капитала непонятного происхождения из «враждебных Литве государств». Но всей дипломатичности положил конец руководитель госбезопасности Дарюс Явнишкис, который уточняя на пресс-конференции, о которых страны идет речь, прямо назвал Беларусь и Россию.
Минск не обратил внимания на такую декларацию. Впрочем, и в самом деле, все это меркнет на фоне прошлогоднего заявления литовского президента о том, что уже само существование Беларуси и России на востоке от Литвы является угрозой для ее страны.
Наибольшее внимание таким заявлениям придают некоторые оппоненты белорусского правительства. Последние, наверное, считают любое даже самое спекулятивное и деструктивное для национальной независимости заявление какого-либо литовского чиновника, которое ставит то или иное позорное клеймо на белорусском режиме, стоящим некритического распространения или даже поддержки.
Во всей этой ситуации радует то, что такие слова, обвинения и угрозы со стороны литовских членов правительства имели пока мало последствий. Белорусы и литовцы продолжают работать вместе. Так тщательно, что в прошлом году товарооборот вновь вырос по сравнению с 2016 г. на 13%.
Прибалтийские страны пренебрегают российскими угрозами
Эта изумительная противоречивость между руганью и продолжением взаимодействия, а то и сотрудничества, присуща не только отношениям Минска и Вильнюса. Взять ту же российскую политику. В марте-апреле прибалтийские страны присоединились к обвинению Кремля в отравлении бывшего российского агента в Великобритании и выслали известное число российских дипломатов.
И что же Кремль? Вильнюсу он ответил тем, что 5 апреля закончил процесс утверждения границы с Литвой со своей стороны. Что выглядит скорее как попытка искать пути к стабилизации отношений, а не как враждебный жест.
В отношении Латвии российское руководство поступило более причудливо. В ответ на ухудшение отношений с этой страной и ее союзниками Москва объявила о проведении 4-6 и 17-19 апреля ракетных испытаний в Балтийском море, в исключительной хозяйственной зоне Латвии. Это — легальный, но не приятельский шаг. Неудивительно, что прибалтийские политики громко протестовали против этого мероприятия. Но что самое интересное, в конце концов стрельб не произошло, хотя официально их и не отменяли.
Более того, несмотря на массовое суровое осуждение ведущими прибалтийскими политиками этих действий Москвы, в дни российских ракетных маневров руководства трех балтийских стран группой, то есть президенты, главы МИДов и Минобороны и некоторые другие высшие чиновники вместе, просто отправились на плановую встречу с руководством США. То есть спокойно продолжили выполнять свои обычные обязанности, не переживая за российские ракеты.
То есть страны региона не спешат набрасываться друг на друга, даже ссорясь. И рассчитывают, что так же сдержанно будут себя вести и их оппоненты. Поэтому к ругани и угрозам относятся скептически: собака пока лает, не укусит.
Москва и Вашингтон продолжают работать вместе
Подобное наблюдается и в отношениях между глобальными игроками в нашем регионе. Они не проявляют готовности подталкивать регион к передрягам и подавно самим лезть в драку. Последний пример: 6 мая выяснилось, что Украина не может использовать полученные от США противотанковые системы Javelin на фронте в восточных своих регионах. То есть дать-то их Вашингтон дал, но не для того, чтобы разжечь войну заново.
Все последние месяцы Россия и НАТО отлично сочетают демонстративные ссоры между собой с продолжением рабочих контактов. В течение весны члены НАТО выслали десятки российских дипломатов, а Россия и Америка ритуально гремели оружием в сторону друг друга на Ближнем Востоке. Но вместе с тем, даже если брать только регион вокруг Беларуси, то и там взаимодействие продолжалось: переговаривались главнокомандующий силами НАТО в Европе и начальник российского Генштаба, готовилось очередное заседание Совета «Россия-НАТО». А генеральный секретарь НАТО Столтенберг и вовсе регулярно напоминал о линии на сочетание сдерживания с диалогом, т.н. «двойную политику».
Хорошей иллюстрацией «двойной политики» стали недавние действия Вашингтона. С одной стороны, США пообещали предоставить Литве, Латвии и Эстонии около 100 млн долларов на крупнокалиберные боеприпасы и еще около 70 млн на обучение военнослужащих и закупку военного оснащения, а президент Трамп открыто поносил поведение Москвы на апрельской встрече с руководителями трех прибалтийских стран. С другой стороны, Трамп призвал последних к диалогу и улучшения отношений с Россией.
В общем о НАТО и его отношении к России не стоит судить по его членам из числа бывших стран Восточного блока, что зачастую демонстрируют жесткую риторику, которая вряд ли соответствует общей линии этой организации. А общая линия НАТО касательно России и ее действий значительно более сдержанная и ориентирована на поиски путей к сосуществованию с Россией, а не на обвинение ее во всем или уничтожение. Например, говоря о событиях в Грузии в августе 2008 года НАТО официально описывает их как «disproportionate military action» со стороны России. Не более и не менее. Многие восточноевропейцы, наверное, просто спишут эту характеристику или на недалекий ум западноевропейцев, или на их нефтегазовые сделки с Путиным.
Безусловно, определенные основания для беспокойства по поводу будущего региона есть: почти все страны региона вокруг Беларуси, а также их союзники вне границ региона, разворачивают здесь новые системы вооружений, некоторые наращивают военный персонал, проводят дополнительные учения и делают много из того, чего раньше не делали. То есть в более отдаленной перспективе такое поведение может подорвать стабильность и безопасность и процветание региона.
Но в ближайшее время ситуация выглядит довольно положительной, так как пока что воинственная риторика и недипломатические выражения в регионе вокруг Беларуси не сочетаются с опасными провокационными шагами. К сожалению, обществам практически во всех странах региона не хватает критического аналитического осмысления этой ситуации да и общей позиции. Это помогает самым разным политическим силам раздувать истерию по поводу небезопасности иной стороны или неминуемости агрессии.