Единство помыслов и дел
В конференц-зале районного исполнительного комитета прошел семинар идеологического актива района. Участники познакомились с книжными выставками, подготовленными в помощь идеологическому активу. Это выставки-просмотры «Семья – единство помыслов и дел: 15 мая – Международный день семьи», «Формирование культуры безопасности жизнедеятельности в летний период: знать, чтобы действовать правильно», а также информационный стол «На службе гуманности: 155 лет Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца». Также в помощь идеологическому активу был подготовлен раздаточный материал: информационный дайджест «Деловой блокнот идеолога. Воспитание нравственной культуры через создание и соблюдение семейных традиций», информационный буклет «Безопасность детей – в наших руках», литературная закладка «Поэзия – душа истории», посвященная творчеству Валентины Поликаниной.
О ключевых аспектах Послания Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию рассказал заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Олег Пищенко. Среди актуальных тем, рассмотренных на семинаре, – вопросы законности и порядка. Так, заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Василий Тихоненко говорил о том, что законность, правопорядок, дисциплина и личная ответственность являются залогом стабильного развития общества и государства. Стабильный правопорядок является необходимым условием развития демократии, гарантиией того, что законные права и свободы граждан будут соблюдены. За годы независимости в Беларуси проведена масштабная работа по совершенствованию системы законодательства. В стране функционирует система правоохранительных органов и судов, стоящая на страже законности и обеспечивающая правопорядок. Обеспечиваются доступность механизмов правовой защиты граждан, возможность каждому в судебном, административном порядке или путем обращения в правоохранительные органы отстоять свои права.
В летний период вопросам безопасности на воде уделяется приоритетное внимание. Об этом сообщил начальник спасательной станции областной организации республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» (ОСВОД) Владимир Титков. Речь шла о том, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей. Традиционно на семинаре много внимания уделяется использованию краеведческих материалов при проведении идеологической работы в коллективах. Году малой родины и 75-летию освобождения Кричева от немецко-фашистских захватчиков был посвящен медиа-обзор исторического музея «Кричев в семейных традициях – взгляд через века». Медиа-обзор «Семейные и духовные ценности и традиции белорусского народа» подготовил районный информационно-идеологический центр. Медиа-обзор «Семья и здоровый образ жизни» подготовлен районным центром гигиены и эпидемиологии. Председатель районной организации БОКК Людмила Боровикова проинформировала о проведенной работе. 8 мая исполнилось 155 лет Международному движению Красного и Красного полумесяца. В этот день родился основатель Международного Комитета Красного Креста, швейцарский гуманист и общественный деятель, лауреат первой Нобелевской премии мира Анри Дюнан (1828-1910). 97 лет действует в стране Белорусское Общество Красного Креста, 140 лет – Могилевская областная организация. За свою многолетнюю историю Красный Крест на территории Беларуси был и остается постоянным помощником государства в решении гуманитарных и социальных проблем. Районная организация БОКК объединяет 48 первичных организаций. Краснокрестное движение в районе поддерживают 5 тысяч человек. Ежегодно в республике с 8 мая по 1 июня проходит месячник Красного Креста, в ходе которого проходят различные акции и мероприятия. В центре внимания районной организации – помощь жертвам торговли людьми, пожилым одиноким людям, утратившим способность к самообслуживанию, а также лицам, попавшим в чрезвычайные ситуации, и др.
В объективе внимания идеологического актива – организация и проведение подписной кампании на государственные периодические издания на второе полугодие. И это понятно, ведь идеологу небезразлично, из каких источников получают информацию члены трудового коллектива. Идеологическому работнику необходимы знания психологии человека, умение оказывать на него влияние. Это важная предпосылка высокого профессионализма. Поэтому вопросам психологии на семинарах идеологического актива уделяется постоянное внимание. Так, с идеологическим активом работает психолог Центра творчества детей и молодежи «Крэчут» Ольга Логунова. В этот раз была проведена интерактивная игра «Миссия спасения человечества», активное участие в которой приняли все участники семинара.
Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Кирпичева познакомила участников семинара с информацией о проведении общественно-политических мероприятий, благотворительных акций. Новые вызовы времени требуют особых подходов к организации и проведению идеологической работы. С этими задачами идеологический актив района успешно справляется.
Владимир ДАЛЕЦКИЙ.