Чужие советы: когда им внимать, а когда пропускать мимо ушей?
Личное счастье – особенное у каждого человека, так есть ли польза от советов доброжелателей, как и где его искать? И о чем свидетельствуют мучительные метания и сомнения перед принятием окончательного решения? Портал interfax.by продолжил расспрашивать психолога Ирину Панину (г. Москва) о том, чем руководствоваться в ситуациях важного выбора.
– Как отличить свою цель, которая приведет тебя к твоему особенному счастью, от цели, навязанной окружающими? Для примера давайте возьмем выбор предназначения…
– У архаичных племен существовал такой феномен, как «шаманская болезнь» – непреодолимая тяга к какой-либо деятельности, местности и т.д. Обычно этот «зов» означал, что юноша готов стать шаманом. И тогда его обучали, потому что древние очень серьезно относились к велениям «духов». Мы бы сказали, что будущий шаман слышал голос своей души или голос ангела-хранителя, наставника. А психологи назвали бы это голосом бессознательного.
В наши дни такие вот порывы души принято скрывать или преодолевать, потому что существуют правила в обществе или мнение родителей о том, кем быть их ребенку. Поэтому этот заглушенный житейскими обязанностями голос бессознательного еще надо уметь услышать.
К этой проблеме можно подойти рационально. Подумайте и решите, чем бы вы стали заниматься бесплатно? За что бы вы сами стали платить деньги, чтобы только иметь возможность этим заниматься? Также можно вспомнить о том, о чем вы мечтали в детстве, если только с самых ранних лет вас не отдали в какую-то секцию по личному выбору и мнению мамы и папы. Услышать свой «шаманский зов» можно на сеансе погружения в бессознательное у психолога или гипнолога, а также сделав расклад Таро.
– В каких случаях к советам окружающих стоит прислушиваться, а в каких лучше ни на кого не оглядываться?
– Я уверена, что следовать советам окружающих при выборе своей личной цели не следует вовсе. Ведь, как известно, что русскому хорошо, то немцу – смерть. Как я уже говорила в прошлый раз, дождик может быть хорош для помидоров, а ваша цель может состоять в том, чтоб сохранить новые туфли. Говоря метафорически, советчики пытаются отправить вас в новых туфлях не в офис, а в огород. Они не учитывают того обстоятельства, что их способности, задатки и мечты отличаются от ваших. Даже родители пытаются через детей осуществить свои нереализованные цели – например, отдают в музыкальную школу только потому, что сами мечтали играть на инструменте.
А вот выслушивать советы стоит. Хотя бы из уважения. И хотя бы по той причине, что доброжелатели таким образом рассказывают вам о своем собственном счастье. О том, как они хотят, чтоб все сложилось. Советы также стоит принимать от людей, которые «на вашей стороне», то есть настолько хорошо вас знают, что могут приблизительно уловить, в чем будет заключаться ваше счастье.
Наиболее предпочтительный вариант – получить совет от себя самого, даже если для знакомства с собой придется пойти к психологу или коучу.
– На Ваш взгляд, эффективный выбор чаще всего совершается быстро или ему может предшествовать долгий период метаний?
– Это зависит от личности самого человека. Люди, которые слушают себя, которые оказались не подвержены предубеждениям, как правило, решают быстро. Можно сказать, что для них не стоит проблема выбора. Они точно знают, что хорошо для них, что эффективно, и готовы оплачивать свой выбор цели. Не страшатся трудностей, которые, впрочем, могут таковыми и не считать, – так велика их тяга к цели.
Также быстро решают люди, которые находятся в «скорлупе» своих предубеждений и правил, продиктованных другими. Они не думают – они следуют. Принимая решение в рамках общественного мнения, где негласно «прописано», когда выходить замуж, где работать, когда и сколько рожать детей, они добровольно становятся на путь следования некоей «программе» успеха – такого, который оценивает как успех именно общество.
Если вы мечетесь, скорее всего, в вас присутствует внутренний конфликт: ваш разум говорит одно, а чувства иное. Есть выражение «умом приемлю, а сердце протестует» – это как раз о таком конфликте. Одна ваша часть хочет радости, другая – быть послушной и разумной. Мучительные колебания свидетельствуют о том, что, во-первых, вы слышите голос своей души, а во-вторых – ваши предубеждения сильны. Идет борьба между разумом и чувствами.
Ваш разум – продукт, который усвоил точку зрения других людей, внушения ваших родителей, рекламу телевидения, информацию из глянцевых журналов. Ваша эмоциональная, чувственная часть более личная. Итогом выбора должно стать воссоединение этих частей. Слово «долг» здесь о том, чтобы достичь здорового состояния психики, когда «довольны» и разум и чувства. Когда все части вашей психики солидарны, объединены одной целью.
Говорят, что люди бывают одержимы дьяволом. В переводе с греческого «дьявол» – это разделение. Та самая диссоциация, когда вас тянет в разные стороны: хочу-но-не-могу, могу-но-не должна, рада бы в рай, но грехи не пускают. Вот эта частица «но» разделяет противоположные желания. Эмоциональная захваченность какой-то идеей выглядит как одержимость.
Вспомните, что я говорила о шаманской болезни. Член племени знает, что он пока еще не шаман, его разум отказывается принять новую судьбу. И опытные шаманы помогают такому человеку увидеть его скрытые способности и реализовать их. В этом работа шамана и психолога схожа.
Тем, кто долго мечется в ситуации выбора, рекомендую вспомнить кадры из старого фильма про собаку на сене и сцену, где героиня Маргариты Тереховой, изнывая от страсти к секретарю и не в силах отдаться безродному, восклицает: «Истекая кровью, честь борется с моей любовью!» Эмоции герцогини оказались сильнее, а доводы рассудка были преодолены применением хитрой схемы. Секретарь получил фальшивый титул дворянина, для самой «собаки не сене» подлог не имел значения, зато общественное мнение успешно было удовлетворено. Таким образом, герцогиня достигла единства разума и чувств, преодолев раздвоение.
Принимая решение, задайте себе вопрос, как бы вы поступили, если бы не боялись осуждения и критики ваших близких.
Беседовала Ирина Барейко
О том, как не промахнуться с постановкой цели и не выбрать слишком мелкую или, наоборот, недосягаемую, – в следующем интервью с психологом Ириной Паниной.