Обобщение: "Никто не хочет умирать, даже я". Лукашенко призывает искать пути решения мировых конфликтов
Президент Беларуси Александр Лукашенко на проходящем в белорусской столице международном форуме "Минский диалог" вновь обозначил готовность республики стать "донором мира" и искать пути решения конфликтов в Восточной Европе.
КТО ИЗ ВАС СОБИРАЕТСЯ УМИРАТЬ ЗАВТРА? НИКТО, ДАЖЕ Я
Главным месседжем выступления А.Лукашенко в рамках форума стала готовность официального Минска и лично президента поддерживать инициативы по мирному урегулированию конфликтов в регионе.
"Вы в любое время всегда можете рассчитывать на Минск. Трудно отодвинуть, вывести за скобки или подвести черту под тем, что сказано и что было сделано. Трудно, но надо. Может (…) определить те точки, где мы можем найти соприкосновения и получить результат", - сказал глава государства.
Он посоветовал экспертам, как самым "головастым" людям, вырабатывать решения проблемных вопросов и делать это желательно в Минске. "Для работы в этом направлении приезжайте в Минск с любыми политическими убеждениями. Вам казалось, что в Минск нельзя приехать, потому что здесь не терпят альтернативных точек зрения. Вы будете приятно разочарованы, потому что здесь не проводят совещания, если нет различных точек зрения", - подчеркнул А.Лукашенко.
Белорусский лидер также заявил: "В направлении мира я готов идти, хотите, впереди, хотите - рядом, хотите - там (показал рукой назад - ИФ). Главное, чтобы был мир".
Президент рассказал, что накануне "обдумывая свое поведение и так, и сяк, думал, что сказать, и пришел к одной мысли, что как важно, чтобы мир этот был".
"Вот вы сейчас выйдете на улицу - и в Канаде это можно сделать, это похожая на нас страна - вокруг красиво, люди довольны, что спокойно и мирно. Неужели это хочется кому-то разрушить? Ну зачем нам это надо, зачем, чтобы снова миллионы людей погибали?" - задал риторический вопрос А.Лукашенко.
"Мир настолько хрупкий, что один неверный шаг - и полыхнет страшная война. И там уже никто не будет говорить о причинах, никто не будет говорить о том, кто виноват. Мы будем убивать друг друга. Зачем? Ради чего? Давайте сделаем для людей и для самих себя, мы же еще долго будем жить, кто из вас собирается умирать завтра? Никто, даже я. Давайте будем жить, растить детей, давать им образование, творить, и в этом направлении надо делать шаги (в направлении мира – ИФ)", - сказал глава государства.
НА КРАЮ ПРОПАСТИ
Президент считает, что в настоящее время "европейская архитектура безопасности переживает самый глубокий системный кризис со времен холодной войны".
Он заметил, что "планета близко подошла к пропасти серьезного конфликта". "Великие державы, призванные быть надежными гарантами стабильности, сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов", - подчеркнул глава государства.
По его словам, беспокоит прежде всего отсутствие гарантий недопущения масштабного вооруженного конфликта, пусть даже непреднамеренного. При этом уже треть государств планеты так или иначе вовлечены в военные конфликты, что по большому счету превышает количество стран-участниц Второй мировой войны, отметил президент.
"Однако мы не можем безучастно ждать, пока полыхнет пожар Третьей. Это было бы непростительной беспечностью", - подчеркнул белорусский лидер.
МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ
Президент также затронул тему противостоянию между Западом и Россией, которому не видно конца. "Между Западом и Россией набирают обороты санкционное и информационное противоборство, торговые войны. Они стали повседневностью, обыденным делом. Не видно конца нагнетанию ситуации между США, Евросоюзом и Россией, а теперь вовлекают и Китай", - сказал А.Лукашенко.
"Активно раскручивается маховик гонки вооружений", - добавил он.
Вместе с тем глава государства считает, что Запад и Восток могут слушать и слышать друг друга. "Находясь на стыке Евразийского и Европейского союзов, Беларусь особо заинтересована в их взаимном сближении", - отметил он.
А.Лукашенко уверен, что надо "переходить от абстрактных разговоров к конкретному взаимодействию". Точек соприкосновения, по его словам, чрезвычайно много - "в экономике, энергетике, экологии, гуманитарном сотрудничестве, транспорте, логистике, в борьбе с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью и так далее".
"Не должны появляться новые разделительные линии, а урегулирование затяжных конфликтов может происходить посредством многостороннего экономического сотрудничества", - сказал президент.
"Такую логику необходимо противопоставлять тем, кто распространяет мнение, что Запад и Восток не нужны друг другу. Надо снова научиться слушать и слышать аргументы друг друга, быть готовым к разумным компромиссам", - призвал белорусский лидер.
РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В ДИАЛОГЕ
Отдельно А.Лукашенко коснулся непрекращающегося конфликта на Донбассе. "До сих пор не выполнен ни один пункт минских соглашений", - констатировал он.
При этом глава государства подчеркнул, что "единственный путь урегулирования любых международных споров - отказаться от эмоций, накопившихся обид, предрассудков, взаимных обвинений и вернуться к диалогу".
Президент также отметил, что в каком бы формате не проходили переговоры по Украине - "нормандском", Трёхсторонней контактной группы, двустороннем "Волкер-Сурков" - стороны всегда могут рассчитывать на содействие Беларуси.
НЕУКЛЮЖИЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ ПОЛИТИКОВ
В завершение своего выступления А.Лукашенко посоветовал политикам мирового уровня не предпринимать необдуманных поступков, которые могут отразиться на судьбах целых народов.
"Мы часто наблюдаем некоторые телодвижения, и порой неуклюжие, мировых политиков, прежде всего крупных стран, пытаемся понять мотивы их поступков. Мне кажется, что некоторые из них полагают: вот я сегодня что-то скажу, неважно как, завтра это можно открутить, отвинтить, вернуть время обратно", - сказал глава государства.
"Поэтому прежде чем говорить и предпринимать даже незначительно шаги, надо думать. Это может привести к таким последствиям, которые ударят не только тебя, но и многие народы всего мира", - заключил президент Беларуси.