Лукашенко снятся лавры мирового переговорщика: снова говорит о мире и Хельсинки-2
24.05.2018 11:01
—
Разное
Александр Лукашенко выступил на форуме «Минского диалога», где подчеркнул, что не случайно это мероприятие проходит в Минске. Поскольку, по его словам, именно здесь представители различных стран и регионов планеты могут в спокойной обстановке обсуждать абсолютно любые, в том числе самые острые вопросы.
— Благодаря многовекторной внешней политике Беларуси, уважению к иностранным партнерам, устойчивому социально-экономическому развитию нашего государства возрастает его значимость как удобной площадки для переговоров, — сказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что присутствие на форуме экспертов из США, Европы, Китая и России важно, поскольку речь идет о конкретных горячих точках и «замороженных» конфликтах.
— Любой здравомыслящий человек подтвердит, что сегодня нет более важного вопроса, чем сохранение мира и обеспечение его устойчивого развития. Поэтому важно выработать и представить политикам четкие предложения, как это сделать с соблюдением интересов всех сторон, — сказал он. — Еще лучше, если ваши идеи будут воздействовать на широкое общественное сознание. Для многих людей очевидно, что с момента окончания холодной войны европейская архитектура безопасности еще не переживала столь глубокого системного кризиса.
Лукашенко также заметил, что о том, что планета близко подошла к пропасти серьезного конфликта, предупреждают многие независимые и авторитетные источники.
Он напомнил про инициативу Беларуси начинать новый масштабный международный диалог по вопросам безопасности.
— Не имеет значения, как он будет называться — Новый Хельсинский процесс, Хельсинки-2 или как-то еще. Важно, чтобы такой диалог начался и его результатом стало реальное укрепление международной безопасности.
Лукашенко отметил, что тема возникла не на пустом месте.
— Великие державы, призванные быть надежными гарантами стабильности, сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному серьезному вопросу. С одной стороны, они говорят о важности сохранения архитектуры современной безопасности, с другой — не оставляют попыток обойти вето в Совбезе ООН.
В своем выступлении он вспомнил Первую и Вторую мировые войны, их причины. И сегодняшнюю конфронтацию между Россией и Западом.
— Между Западом и Россией набирают обороты санкционные и информационное противоборство, торговые войны. Они стали повседневностью, обыденным делом. Не видно конца нагнетанию ситуации между США, ЕС и Россией, а теперь вовлекают и Китай. Активно раскручивается маховик гонки вооружений. И многие осознают высокий уровень противостояния — пока, правда, без масштабного горячего конфликта. По мнению специалистов сегодня ситуация хуже, чем во времена холодной войны, — сказал он.
Лукашенко также вспомнил о скандалах на Олимпийских играх, связанных с выступлением российских спортсменов. И назвал это новым видом против тояния.
— Даже большой спорт, включая Олимпийские игры, бывшие некогда символом примирения вновь становятся разменной монетой в политических играх. Мы даже успели забыть о таком виде противостояния, — отметил Лукашенко.
Он напомнил, что главая горчая точка в Европе сгеодня — украинский кризис, решить который должна помочь Европа.
— Убежден, что Европа может и должна показать пример в решении вопросов, существующих между Востоком и Западом. Стать местом урегулирвоания злободневных проблем. Прежде всего таких, как украинский кризис. Ближайшая к Беларуси и географически, и в человеческомотношении горячая точка — Донбасс, где продолжают гибнуть ни в чем неповинные люди. До сих пор полностью не выполнен ни один пункт Минских соглашений. Украина — не просто наш сосед. Как и россияне, это братский нам народ. В каком бы формате не проходили переговоры — «нормандсокм», трехсторонней контактной группы, двустороннем «Волкер-Сурков», — стороны всегда могут рассчитывать на содействие Беларуси. Если в Украине не будет мира, будет жарко не только нам, но и вам.
Как передает tut.by, на форуме Лукашенко открыл пленарную сессию «Как сделать Восточную Европу регионом сотрудничества, а не конфронтации?».
В ней также приняли участие генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, экс-генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, генеральный директор Совета государств Балтийского моря Майра Мора, экс-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (2016−2017) Кристин Муттонен.