10 продуктов для чистой и здоровой кожи
Красота нашей кожи напрямую зависит от образа жизни и питания. О том, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы лицо светилось молодостью и здоровьем, расскажет обзор interfax.by.
Авокадо богато не только ненасыщенными жирными кислотами, сохраняющими молодость организма, но и витамином В3 (ниацином), который изнутри эффективно борется с отеками, раздражением, покраснением кожи и угревой сыпью.
Ягоды. Клубника, черника, малина, земляника – все ягоды в большом количестве содержат витамин С, который увеличивает скорость образования коллагеновых волокон и, следовательно, способствует упругости кожи. Кроме того, ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями, в том числе возникшими из-за недостаточного очищения или неправильно подобранного ухода.
Зерненый творог. Говоря о твороге, все сразу вспоминают кальций, забывая, что этот продукт также содержит уникальную комбинацию мощнейших антиоксидантов – селена и витамина Е, которые при регулярном употреблении продлевают молодость кожи.
Орехи содержат жирные кислоты, укрепляющие клеточные мембраны, которые, кроме прочего, способствуют выведению из организма вредных токсинов. Они также помогают коже удерживать воду, благодаря чему она выглядит свежей, напитанной и красивой.
Картофель в большом количестве содержит медь, благодаря которой кожа обретает тонус и сияние, а также цинк и витамин С, стимулирующие выработку эластина – благодаря ему кожа выглядит молодой, свежей и отдохнувшей.
Пророщенные зерна пшеницы являются прекрасным источником биотина, даже небольшой недостаток которого в организме приводит к зуду и шелушению кожи (дерматиту).
Льняное масло обеспечивает организм жирными кислотами омега-3, которые способствуют увлажнению и очищению кожи. Они поддерживают жировой баланс, предотвращая повышенное салоотделение и появление угревой сыпи. Всем, кому знакома проблема загрязненных пор, рекомендуется употреблять в день 1 чайную ложку льняного масла.
Натуральный йогурт обладает мощным регенерирующим, увлажняющим, противовоспалительным, смягчающим, а также антиаллергенным действием. Он богат протеином, который обновляет эпидермис и стимулирует процесс роста молодых клеток.
Перец, особенно красный и желтый, является прекрасным источником природных пигментов каротиноидов, которые эффективно борются с морщинами, особенно мимическими.
Манго восполняет потребность организма в витамине А, а следовательно, предотвращает сухость и шелушение кожи. Витамин А – мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, вызывающими раннее старение.
От теории переходим к практике
Салат «Тропический» с манго, авокадо и креветками
Для приготовления понадобится 1 спелый манго, 1 авокадо, 12-16 королевских креветок, пучок рукколы. Креветки сварить или поджарить на гриле, манго и авокадо нарезать пластинками и полить соком лайма. Смешать ингредиенты и красиво выложить салат на широкую плоскую тарелку, украсить рукколой. В качестве заправки используется оливковое масло (2 ст.л.), смешанное с соком половины лайма и чайной ложкой сладкой горчицы.
Салат с яблоком и пророщенной пшеницей
Очень необычное блюдо можно приготовить из двух крупных яблок (лучше взять зеленое и красное), 100 г мягкого сычужного сыра (например, «Адыгейского»), 100 г пророщенной пшеницы и горсти кедровых орешков, обжаренных на сковороде. Яблоки и сыр нарезать мелкими кубиками, добавить пшеницу и орешки. Для заправки смешать 2 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. льняного масла (по желанию можно добавить 1 ч. л. тростникового сахара).
Картофельная запеканка со сладким перцем
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 яйца, 1 крупный или 2 небольших сладких красных перца, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль, перец, мускатный орех, укроп.
Картофель сварить, добавить масло и сделать пюре. Слегка охладить, добавить взбитые яйца (оставить чуть-чуть для смазывания верха), соль, черный молотый перец, мускатный орех, мелко нарезанный укроп и хорошенько перемешать. Добавить в картофельную массу нарезанный мелкими кубиками красный перец, снова перемешать и выложить в форму, застеленную фольгой. Выпекать полчаса при температуре 180-200 градусов, за десять минут до готовности смазать верх яйцом.
Подавать запеканку советуем с чесночным соусом: на 1 стакан натурального йогурта понадобится 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. горчицы, щепотка соли, 2-3 измельченные веточки укропа и петрушки.
Творожно-малиновый десерт "Зебра"
На 250 г творога понадобится 100 г малинового варенья, полстакана свежей малины, 150 мл жирных сливок, 100 г шоколадного печенья, 50 г горького шоколада.
Творог и сливки взбить в блендере до однородной воздушной массы, печенье раскрошить, шоколад натереть на терке. Теперь начинаем слоями выкладывать десерт в красивые высокие стаканы: первый слой – варенье, второй – крошки печенья, смешанные с шоколадной стружкой, третий – творожно-сливочная масса и т.д. Последним слоем должен быть творог, на который сверху выкладываются свежие ягоды малины в качестве украшения.