Сотрудники Мариинского театра отравились куриной печенью с сальмонеллой
Причиной отравления сотрудников Мариинского театра, семеро из которых были госпитализированы, стала бактерия сальмонеллы в сырой куриной печени, обнаруженной в пищеблоке столовой учреждения, сообщили "Интерфаксу" а пресс-службе Роспотребнадзора.
"По результатам лабораторных исследований методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в пробе сырья "печень куриная" обнаружен генетический материал сальмонеллы. Начато санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении поставщика указанной продукции",- говорится в сообщении ведомства.
Ранее во вторник в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу "Интерфаксу" сообщили, что группа сотрудников Мариинского театра госпитализирована с признаками острой кишечной инфекции. Там уточнили, что 12 человек заболели, семь из них госпитализированы в Боткинскую больницу, остальные лечатся в домашних условиях. "Болезнь протекает в виде острых гастроэнтеритов", - рассказал собеседник агентства.
Региональным управлением службы незамедлительно после поступления информации проведено санитарно-эпидемиологическое расследование для установления причин случаев кишечной инфекции, отметили в Роспотребнадзоре.
"Методом ПЦР у 2-х госпитализированных больных обнаружен генетический материал сальмонеллы. Согласно опросу установлено, что все заболевшие питались в служебных столовых Театра", - говорится в сообщении.
В ходе санитарно-эпидемиологического расследования произведен отбор проб кулинарной и поставляемой продукции, взяты смывы с оборудования, посуды, кухонного инвентаря на патогенную и условно-патогенную флору, обследован персонал пищеблока.
Ситуация находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.