В Ботаническом саду цветет всё и сразу
Сирень, рододендроны, яблони и груши — всё в этом мае зацвело почти одновременно. Что особенного в этой весне и каким растениям от этого хорошо, узнавали Naviny.by в Ботаническом саду.
Рододендроны цветут в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси пышным цветом. Разнообразия сортов и видов этих экзотических растений, обилие красок поражает воображение. Вот где раздолье для любителей фотографироваться.
В природе 1300 видов и 15 тысяч сортов рододендронов, рассказал заместитель директора по научной работе Центрального ботанического сада Иван Володько. В природе кустарники растут на высоте 2500-3000 метров в Северной Америке, в горах Европы и Австралии.
В Беларуси этот кустарник тоже растет — в лесах Брестской области встречается рододендрон желтый. Входит в список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории страны видов дикорастущих растений, с 2014 года внесен в Красную книгу.
А в Ботаническом саду можно увидеть около 70 сортов 50 видов рододендрона, цветущего разным цветом с апреля до июня. В коллекции Ботанического сада есть молодые растения и те, которым больше 40 лет. Бывают кустарники вечнозеленые и те, что листья сбрасывают.
Интересно, что вырастить кустарник вполне реально на даче, если «не относиться к нему как к картошке», отметил старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений ЦБС НАН Беларуси Михаил Рудевич:
«Чтобы кустарник хорошо себя чувствовал, необходимо соблюдать экологические требования. Высаживать растение надо не на северной стороне в подготовленную почву, кислый торф с добавлением хвойной и листовой земли, речного песка. Если посадить сейчас, при хорошем самочувствии зацветет уже в следующем году».
До сих пор цветет в Ботаническом саду и сирень, бенефис которой состоялся на прошлой неделе. Знаменитый сиреневый сад, или сирингарий, насчитывает здесь около 250 сортов, в том числе более 16 сортов собственной селекции.
Например, отечественными являются сорта «Константин Заслонов», «Партизанка», «Нестерка» и «Павлинка». Все они были выведены белорусскими селекционерами Николаем Смольским и Вероникой Бибиковой во второй половине прошлого века. А несколько лет назад селекционер Наталья Македонская зарегистрировала сорта «Минская красавица» и «Княгиня Ирина».
Есть сорта завезенные: «Леди Линдслей», «Доктор Лайо», «Радж Капур», «Президент Греви».
И все это теперь продолжает цвести.
Вообще, это редкость, когда одновременно цветет сирень, рододендроны, сады и каштаны. В этом году так получилось благодаря «залповому наступлению тепла», пояснил Иван Володько:
«Примерно до 20 января деревья находятся в состоянии физического покоя. После этого может начаться вегетативное развитие либо продолжаться вынужденный покой. В этом году наступило резкое потепление, температура воздуха устраивала и сирень, и каштаны, и рододендроны. Вот они и порадовали нас одновременным цветением».
Ботанический сад — это научное учреждение, но гостей здесь очень ждут и сожалеют, что их количество в последние годы несколько уменьшилось. В прошлом году сюда купили 150 тысяч билетов, а раньше ежегодно Ботанический сад посещало порядка 250 тысяч человек.
Работники учреждения связывают снижение интереса к саду с ухудшением материального положения жителей страны и стараются учитывать этот момент. Например, в этом году снова ввели льготный билет — он стоит 4 рубля (обычный — 7 рублей).
Чтобы свести к минимуму количество клещей, периодически выкашивается трава и проводится обработка. «Количество клещей у нас минимально возможное. Но фитосанитарная обработка полностью не позволяет от них избавиться. Мы же не можем сказать мышке из парка Челюскинцев, который находится через забор, «стоп». А на ней может быть не один клещ», — говорит Михаил Рудевич. |
Ежегодно здесь проходят праздники сирени, рододендронов, роз, гладиолусов и тюльпанового дерева, которое, правда, цветет не каждый год.
К середине лета в Ботаническом саду появятся новые интерактивные экологические тропы, в том числе для людей с ограниченными возможностями.
«Мы хотим обратить внимание посетителей на интересные растения, которые они порой не замечают. Планируем создать экологическую тропу, где посетители со смартфонами или планшетами смогут самостоятельно продвигаться по маршруту. Встречающиеся растения будут обозначены табличками с QR-кодом, описание которых можно найти по электронной карте, а при желании перейти на сайт Ботанического сада и узнать о них больше», — рассказал Михаил Рудевич.
Появится возможность самостоятельно знакомиться с садом слабовидящим и слепым людям. Вдоль части маршрута будут установлены приподнятые грядки с ароматическими и тактильно приятными растениями.
Планируется также выложить экспозицию образцов древесины разных деревьев, растущих в саду: «Любой желающий может все это потрогать, взвесить и понять, насколько, например, липа легче дуба. Можно будет почувствовать текстуру, фактуру пород деревьев».
Вдоль тропы будут установлены специальные знаки, рельефные планы с описанием шрифтом Брайля. Вопрос об использовании аудиогида во время экскурсий пока открыт — руководство Ботанического сада ищет спонсора.