Хозяин агроусадьбы «Духмяны сад»: «Мы даём возможность горожанам окунуться в сельскую жизнь»
Сельский туризм в последнее время получил распространение во всех уголках нашей страны. Деревенский отдых — это размеренность, тишина и вечера с удочкой на берегу речушки, это красивые виды природы, коими награждена наша Мстиславщина. Со всеми красотами сельской местности, бытом жителей деревни, желающих отдохнуть на селе, знакомят люди, которые преданы месту, где родились. В нашем районе также есть люди, которые готовы своим примером доказать, что жить в селе лучше, чем в городе.
В одном из живописных мест нашего района в деревне Коробчино расположена агроусадьба «Духмяны сад».
Семья Сергея Рыбакова, коренного жителя этой деревни, первоначально приобрела дом под дачу. А позже появилось желание распахнуть двери для жителей больших городов.
На своём участке хозяева разбили большой сад с плодовыми деревьями и кустарниками. Здесь растут сливы, яблони, груши, черешни, вишни, кизил, боярышник, абрикосы, жимолость, голубика, грецкий орех, виноград, малина. Хозяева высадили более 20 сортов клубники. А томатов, которые семья выращивает с особой любовью в своих теплицах, более 30 разновидностей. Это и «розовый мёд», и «чёрный принц», и «пузата хата», и «оранжевый слон», и «сахарный гигант». Есть также помидоры зелёного, непривычного для спелых томатов и многих хозяев, цвета. Этот сорт называется «болото», который теперь есть с лёгкой руки хозяйки почти в каждом дворе жителей д. Коробчино. Вместо привычного красного, жёлтого томата у многих жителей деревни появился новый сахарный любимец.
Чтобы на столе всегда были свежие овощи, хозяева выращивают картофель, морковь, капусту, кабачки, тыкву, всевозможную зелень и лекарственные травы. Жизнь в деревне невозможно представить без бани. У Рыбаковых настоящая русская банька на дровах с душистыми берёзовыми и дубовыми вениками. А для каменки хозяева специально покупали полудрагоценные камни — жадеит, талькохлорид.
На своём участке хозяева «Духмянага сада» занимаются разведением пернатых. Только одних курочек более 15 пород.
Среди них брама, кохинкины, виандоты, мараны, голошейки, пушкинские, павловские. Есть и джерсийские гиганты, и крошки-арауканы, которые несут голубые яйца. Ежегодно поголовье птицы хозяева пополняют. Семья также держит гусей, индоуток, индюков, цесарок. Все корма для своих питомцев выращиваются на личном подворье.
В свободное от работы время глава семейства проводит на рыбалке. Мужчина ловит лещей, язей, головней, плотву. Его уловам завидуют многие местные жители, так как на обычную удочку рыбак таскает крупных рыб. Значимый трофей Сергея Стефановича этой весны — почти двухкиллограммовый язь, выловленный в реке Сож.
Хозяева агросадьбы уверены, что своим примером они могут показать, что деревенская жизнь ничуть не хуже городской.
— Мы живём как в городе,— улыбаясь, говорит наш собеседник. В нашем доме есть природный газ, высокоскоростной интернет, все общепринятые блага цивилизации.
Для семьи Рыбаковых «Духмяны сад» — это не бизнес, а своеобразный проект, воспевающий традиции белорусской деревни.
Конечно, работы на любом участке всегда много. Приходится что-то благоустраивать, достраивать.
— Гости, которые к нам приезжают, — рассказывает Сергей Стефанович, — и уезжать-то не хотят. Для них моя жена из продуктов, которые мы получаем со своего огорода, готовит наваристые борщи с чесночными пампушками, домашней сметанкой, блинчики на домашнем молоке, бочковые огурчики и помидорчики, капусту с клюковкой. Я видел глаза отдыхающих детей из Смоленска. Они сияли от счастья. Мне кажется, что мы, выбрав жизнь на селе, делаем хорошее дело, дав возможность горожанам окунуться в сельскую жизнь и народные традиции.