Ученые Беларуси и Украины договорились вместе исследовать космос
ГП "КБ Южное им.Янгеля" (КБЮ, Днепр) и Национальная академия наук Украины (НАНУ) расширяют научно-техническое сотрудничество в космической сфере с Национальной академией наук (НАН) Беларуси.
Согласно сообщению пресс-службы КБЮ в понедельник, на днях в Днепре состоялось первое заседание Координационного совета НАН Беларуси, НАНУ и КБЮ, в ходе которого были отработаны меры практической реализации заключенного сторонами в 2017 году Генерального соглашения о научно-техническом сотрудничестве в космической сфере.
"Участники заседания утвердили принципы организации совместных работ и состав координационного совета из 30 человек - по 10 участников с каждой стороны, создали постоянно действующие трехсторонние рабочие группы по вопросам сотрудничества в создании космических аппаратов, производства новых материалов, информационно-космических технологий, дистанционного зондирования, изучения климата и экологии Земли", - отмечается в сообщении.
Партнеры также наметили перспективные направления сотрудничества, к которым отнесены : совместное участие в международной кооперации по освоению Луны; разработка технологий обмена геопространственной информацией и данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ); создание совместного украинско-белорусского исследовательского спутника на базе платформы YuzhSat; исследование аэрозолей земной атмосферы в целях определения их воздействия на изменение климата и экологию, сообщает пресс-служба.
Кроме того, стороны будут сотрудничать в создании новых сплавов с требуемыми свойствами из порошковых материалов методом аддитивных технологий; создании систем терморегулирования космических аппаратов на базе тепловых труб, аккумуляторов тепла и холода, сорбционных теплотрансформаторов; разработке новых коррозионно-стойких магнитомягких и высокопрочных полимерных материалов, уточняют в КБЮ.
ГП "КБ "Южное" им. М.К.Янгеля" - основной научный центр Украины, владеющий передовыми космическими технологиями, весомая часть продукции и услуг компании поставляется на экспорт, включая страны ЕС и США.
В условиях новых долгосрочных вызовов обороноспособности Украины ракетно-космическая отрасль задействована, в том числе, в кооперации ОПК по созданию нового реактивного ракетного вооружения, а также в перспективных программах ВТС с инопартнерами в интересах оборонного сектора государства.