Употребление рыбы предотвращает инфаркты - исследование
Две порции рыбы в неделю снижают риск смерти от сердечнососудистых заболеваний, в том числе от инфарктов, утверждают ученые из Гарвардского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале Circulation.
По словам руководителя исследования профессора Эрика Римма, все дело в жирных кислотах, которые содержатся в рыбе. Если человек полностью заменит в своем рационе жирное мясо на рыбу, то эффект будет еще лучше.
"Мы давно знаем о том, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, полезны для здоровья сердца. Новые исследования подтверждают это и показывают, что благотворный эффект от рыбы становится еще выше, если она заменяет вредную пищу, в том числе мясо с большим количеством жира", – пояснил Э.Римм.
Согласно результатам исследования, употребление рыбы даже два раза в неделю снижает развитие коронарной болезни сердца, инсульта и инфаркта почти на 50%. Жирные кислоты смягчают стенки сосудов, понижают давление, уменьшают уровень холестерина, поэтому любители рыбы остаются здоровее мясоедов. Вместе с тем, подчеркивают ученые, от тунца, а также мяса крупных видов акул лучше отказаться из-за содержащейся в них ртути.
Источник: mir24.tv