«Самый влиятельный среди белорусов политик носит фамилию Путин»
В США находится делегация лидеров белорусской правоцентристской коалиции в составе председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского и лидера движения «За Свободу» Юрия Губаревича.
В ходе встреч, организованных в Вашингтоне, они заявили, что в Беларуси скоро откроется «окно возможностей», которое может быть использовано оппозицией для «мягкой» смены действующей власти.

На грядущие изменения, по мнению Виталия Рымашевского, указывают сразу несколько факторов. Самый значимый — фактическая отмена нашумевшего декрета «о тунеядцах» после массовых протестов, состоявшихся в прошлом году по всей стране.
«Впервые за 23 года правления Лукашенко отступил под давлением общества и отказался от своего декрета. Также в последние четыре года по нашим предложениям внесены изменения в несколько законов. Такое раньше нельзя было даже представить», — сказал Рымашевский.
Уступки, на которые идет режим, оппозиционеры объясняют реакцией на поведение России.
«Результат усиления влияния России в том, что самый влиятельный среди белорусов политик носит фамилию не Лукашенко, а Путин. Лукашенко это понимает. Поэтому в последнее время мы фиксируем расширение площадок для тех групп, которые несут в общество идеи белорусской независимости, настоящей истории, знания языка и культуры. Как пример — 25 марта было разрешено провести большое мероприятие, посвященное столетию создания БНР, которое собрало в центре Минска порядка 50 тысяч человек», — отметил Юрий Губаревич.

По словам Анатолия Лебедько, отношение Лукашенко и Кремля — это «борьба за длину поводка».
«Лукашенко видит, что происходит в Украине, он напуган, он хотел бы изменений, но его возможности ограничены. И это в некотором роде «окно возможностей» для оппозиции, гражданского общества, независимой прессы. Ведь Лукашенко хотел бы удлинить этот поводок», — заявил политик.
Как считает Лебедько, у международного сообщества есть уникальный шанс воздействовать на Лукашенко, но для этого нужна сильная политическая воля и кооперация Вашингтона и Брюсселя. Сегодня интерес к Беларуси есть лишь в отдельных вашингтонских кабинетах, полагает лидер ОГП.
По его словам, цель нынешнего визита в Вашингтон — сделать так, чтобы Беларуси было больше в международной и, в частности, американской повестке дня, и наоборот, чтобы США было больше в Беларуси.
«Внимание к Беларуси мы можем в будущем конвертировать в инвестиции, технологии и так далее. Те 30-40%, как мы их называем, «евробелорусов» — это результат различных международных программ: образовательных, культурных, инвестиций в независимые массмедиа, поддержки правозащитников. Если в Беларуси не будет присутствия Запада, то пустота не образуется — России станет еще больше», — предостерег Лебедько.
«Мы поддерживаем санкции против России, потому что санкции против Лукашенко не работали, пока не было санкций против России, — заявил Виталий Рымашевский. — Чем слабее Россия, тем больше возможности быть свободными у стран, которые возле России».
В рамках трехдневного визита белорусских политиков в США запланированы встречи с конгрессменами, журналистами, представителями общественных организаций и диаспоры.