В Армении развернулись баталии вокруг вопроса, является ли Ереван стороной карабахского конфликта

Источник материала:  
17.05.2018 19:30 — Разное

Армения является вовлеченной в карабахский конфликт стороной, заявил замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

"Армения - вовлеченная в конфликт сторона. В 1994 году мы также подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ был разработан Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Армения присоединилась позднее", - сказал Ш.Кочарян журналистам.

С этой точки зрения, по его словам, "Армения - вовлеченная сторона".

"Основными сторонами конфликта являются Нагорный Карабах и Азербайджан. Мы неоднократно говорили, что Армения не может вести переговоры вместо Арцаха (армянское название Карабаха - ИФ)", - отметил он.

Ранее бывший министр обороны Армении Виген Саркисян, сложивший свои полномочия 11 мая в результате формирования нового правительства во главе с Николом Пашиняном, заявил о возможных угрозах в связи с высказываниями нового премьер-министра по вопросу карабахского урегулирования.

По его словам, премьер-министр Н.Пашинян заявил, что Армения является стороной конфликта.

"С таким утверждением всегда выступал Азербайджан, в то время как международное сообщество знает, что Армения - гарант безопасности Нагорного Карабаха, партнер по переговорам, но не сторона конфликта. Это может иметь далеко уходящие последствия", - пояснил В.Саркисян.

После этого первый президент Армении Левон Тер-Петросян (1991-1998 гг.) выступил с заявлением, отметив, что В.Саркисян, обвиняя Н.Пашиняна, на самом деле, "раскрывает собственное абсолютное незнание содержания процесса карабахского урегулирования". По словам экс-президента, Армения, Азербайджан и Карабах получили статус "стороны нагорно-карабахского конфликта" со стороны международного сообщества в заключительном документе Будапештского саммита 6 декабря 1994 года и в Пражском разъяснении председателя руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года.

"Азербайджан стремится признания Армении не стороной конфликта, а стороной карабахской войны, то есть, стремится, чтобы Армению признали агрессором", - отметил Л.Тер-Петросян.

В ответ экс-министр обороны Армении заявил, что подходы первого президента республики "стали явной причиной его отставки с поста главы государства, а также полного фиаско возглавляемого им Армянского национального конгресса во время парламентских выборов 2017 года".

"Искренне надеюсь, что Н.Пашинян не разделяет этих всем известных подходов вокруг карабахской проблемы", - отметил В.Саркисян.

←В селе Черная Тиса на Закарпатье корью заболели 56 детей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика