В рассрочку, со скидкой и презентацией в подарок. Почему дипломные и курсовые стали ходовым товаром?
17.05.2018 12:24
—
Разное
Курсовые от 30 рублей, дипломные – от 250
Спрос рождает предложение – таков закон рыночных отношений. Стоит написать в первом попавшемся университетском паблике «ребята, срочно нужен курсач», как в комментарии тотчас сбегутся десятки отзывчивых пользователей. Одни предлагают собственные услуги, другие – проверенных исполнителей. Спектр поддержки всесторонний: решение контрольных и сопровождение лабораторных, чертежи и даже переписывание конспектов – Шурик из известной советской комедии был бы счастлив. Толику восторга могут испытать и те, кто пишет итоговые работы: цена на курсовые, как и на контрольные или отчеты, стартует от 30 рублей, на дипломные – от 250. Без посредников и по сарафанному радио обойдется чуть дешевле, через конторы со своими сайтами, рекламой и менеджерами – дороже. Зависит стоимость и от сроков: клиенты, которые позаботились о заказе заблаговременно, выигрывают в цене по сравнению с теми, кто затянул с дедлайном.
– Десять дней на курсовую, месяц на диплом – стандартный вариант. Можем принять заказ на 25 мая. У вас какая тема?
– Формирование имиджа руководителя завода в соцсетях, – сочиняю на ходу легенду.
– Возьмемся. Цена стартует от 80 рублей и зависит от того, в каком университете учитесь. У каждого вуза свои требования. Работы у нас пишут преподаватели и аспиранты.
– А если я захочу в будущем получить диплом по данной теме?
– Пожалуйста. Минимальная стоимость – 270 рублей.
Предложений столько, что голова идет кругом. Будто выбираешь пылесос или платье, а не студенческий труд. На страничке очередного автора меня приветствуют многообещающим месседжем (орфография и пунктуация сохранены):
«Мария, не отлаживай в долгий ящик работу и сделай заказ прямо сейчас. Заявку можно сделать по телефону **** или напиши сообщение».
«Не отлаживать» решаю в другом месте, где легко входят в положение забывшей про курсовую заочницы:
– Если нужно, напишем за три дня. Но за срочность возьмем 50 процентов сверху.
Должны ознакомиться, а выдают за свое
Вся информация об исполнителях и заказчиках на поверхности, глубоко копать не нужно. Предприниматели предлагают услуги, авторы во всех красках расписывают трудовую биографию («10-летний опыт подготовки студенческих работ», «техническое образование», «способна справляться с информацией большого объема»), а вчерашние студенты благодарят за труд: «Обращалась за дипломной работой по бухучету, все сдала», «нормоконтроль прошла с первого раза, скоро поступаю на второе высшее и опять к вам». Бизнес процветает десятилетиями, многочисленные центры по консультированию и написанию проектов работают свободно и открыто. Их деятельность не относится к лицензированным образовательным услугам, но остается в рамках закона: оказывая помощь студентам, никто не навязывает им плагиат, утверждает менеджер по работе с клиентами одной из фирм Татьяна (имя изменено):
– В любой методичке к работе написано, что ее студент обязан выполнить самостоятельно. В публичном договоре, который мы заключаем, есть такой пункт: заказчик не имеет права предоставлять полученный макет студенческой работы в учебное заведение. Он может только ознакомиться с ним, переработать и выдать собственный вариант. На самом же деле студенты сдают и защищают то, что купили за деньги. Только титульный лист набирают самостоятельно.
Кто чаще делает заказы? За пять лет Татьяна общалась с разными клиентами:
Ругают, но не отчисляют
В Белорусском государственном медицинском университете курсовые и дипломные студенты не пишут. Обладание знаниями и практическими навыками для будущих врачей важнее рефератов, уверен первый проректор БГМУ Сергей Губкин:
– Я окончил мединститут в 1986 году: ни тогда, ни сейчас студенты не готовили курсовые и дипломные. В конце учебного года сдают экзамены, по окончании вуза – госэкзамены. Медуниверситет отличается практикоориентированностью: выпускник должен уметь правильно поставить диагноз, назначить лечение, провести хирургическую манипуляцию. Исследовательские проекты защищают только в магистратуре: из семи тысяч обучающихся в университете – около двух десятков человек.
Преподаватель одного из технических вузов соглашается обсудить тему плагиата на условиях анонимности («давать интервью в вузе запрещают»):
– Все преподаватели в курсе, что заочники заказывают работы. Им не нужны знания, им нужен диплом. «Дневники» в основном все сами делают: потому что их контролируют кураторы. Если же студенты берут решенные контрольные и не пытаются в них разобраться, обязательно плавают в ответах на защите. За плагиат взялись серьезно, но за него не отчисляют. Такая установка. Что касается написания курсовых самими преподавателями, то мы подписывали бумаги о запрете на такую деятельность. Да и в фирмах давно есть все возможные варианты: меняют только цифровые данные – и дело сделано.
КОМПЕТЕНТНО
Тему плагиата затронул и министр образования Игорь Карпенко на недавней встрече с представителями СМИ и студентами журфака БГУ:
– Проблема действительно существует. Когда-то мне тоже принесли письменные работы, позаимствованные из интернета. Авторам тогда сказал: это хорошо, что вы умеете пользоваться поисковиком, но чужие мысли надо уметь анализировать, чтобы сделать выводы. В западных вузах, например, тоже пишут дипломные проекты. Но если обнаруживается плагиат – больше с тобой разговаривать никто не станет.
zubkova@sb.by