"Я то, что называется "старая дева". Факты о Валерии Новодворской, которая хотела на войну, а не замуж
Валерия Новодворская была диссидентом, скандальным политическим деятелем, публицистом… И не самой счастливой женщиной. Сегодня ей могло бы исполниться 68 лет, и мы предлагаем вспомнить интересные факты об этой загадочной личности.
Рожденная для революций в Барановичах
Яркая дева-диссидентка с рациональным подходом, оказывается, родом из белорусского города Барановичи (родилась там 17 мая 1950). Ее подруга, журналистка Елена Турубара, рассказала, что детство Леры стало самыми счастливыми годами в ее жизни. К слову, малую родину она вспоминала часто и очень любила картофельные пирожки с мясом — блюдо из детства.
Семья Новодворских была стандартной советской: мама-врач, папа-инженер, то есть денег не водилось, жили в бараке, без ванной и горячей воды, а одежда у маленькой Леры и у Валерии-студентки всегда была более чем скромной.
Не «детские мечты», а сразу военные планы
С детства Леру воспитывала бабушка, и девочка больше дружила с книгами, чем со сверстниками. Даже когда приходила в школу сдавать индивидуальные задания, умудрялась ввязаться в конфликт. Общительной ее было сложно назвать.
В детстве Валерия не хотела продавать мороженое или быть балериной, ее целью было стать разведчиком. А в 15 лет она заявилась в барановичский военкомат и попросилась на вьетнамскую войну.
Карательная психиатрия как повод учить английский
Чего было не занимать у Новодворской — так это смелости как в словах, так и в поступках. До первого ареста она училась в институте иностранных языков им. М. Тореза, занималась «самиздатом». Когда ей было 19 лет, она написала от руки листовки со стихами антисоветского содержания и разбросала их перед премьерой оперы «Октябрь» с балкона Дворца съездов. После этого 2 года провела в психбольнице Казани. По словам Валерии, тогда ее психика не пострадала благодаря врачам, которые пожалели девушку и не давали ей сильных препаратов. К слову, в больнице Новодворская выучила английский. Но карательная психиатрия так и осталась самым болезненным воспоминанием.
Новодворская вышла из психушки поседевшей, но несломленной революционеркой. И продолжила антисоветскую активность, даже попыталась создать подпольную политическую партию против КПСС. Когда к власти пришел Горбачев, переключилась на него и была привлечена к уголовной ответственности за оскорбление президента РСФСР.
Запланированная небеременность и незамужность
Валерия не рассматривала для себя возможность личной жизни. Говорила в разных интервью, что семья и любовь — не для нее, ведь ее деятельность не способствует семейной жизни. Хотела быть свободной от привязанностей? Не встретила своего человека? Не хотела рисковать и делать заложниками близких людей? Об отсутствии детей не жалела: «При моем характере и дефиците времени я не смогла бы стать хорошей матерью».
Самое невинное интервью в истории "Плейбоя"
Она искренне признавалась, что отвечать на вопросы о личной жизни ей неудобно. А в интервью журналу "Плейбой" (!) заявила, что Камасутру читать не собирается, и так ответила на вопрос о девственности: «Меня просто не волнует эта сторона человеческой жизни. Видимо, я как раз то, что называется „старая дева“, потому что величать меня „девушкой“ в 60 лет как-то уже неудобно. Я чувствую себя идиоткой, когда начинаю объясняться на эту тему».
Валерия Новодворская, по ее словам, не была влюбчива и не нравилась мужчинам: «Ни один мужчина никогда не осмелился… Да и правильно делали. Знаете, я дураков не люблю. Да и какой смысл влюбляться, если замуж не сможете выйти?».
Побег от популярности и поиски добра
Популярность также приносила ей дискомфорт. Признавалась, что хочется порой сжаться в комочек, но комочек получается очень большой. Самоирония и бесхитростность. Она упрекала Солженицына, мол, потерял человеческий облик после получения Нобелевской премии. Любила бывать за границей и замечала там «особую атмосферу добра», которая каким-то образом сразу исчезала в России. Вместо этого появлялось ощущение несвободы.
Валерия Новодворская умерла в 2014 году от сепсиса, если бы вовремя обратилась к врачам, ее можно было бы спасти.
Она говорила, что дерево не посадила, сына не родила, но зато написала книги («Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари»).
Эпатажная индивидуалистка, политический деятель и публицистка, искренняя и доверчивая как ребенок и жестокая в высказываниях… Вот она, женщина-загадка, ключ к которой так и не найден.