Город атомщиков: с заботой о людях

Источник материала:  
17.05.2018 — Разное

Город атомщиков:  с заботой о людях

Идею проводить познавательные пресс-туры, впервые воплощенную в жизнь несколько лет назад сморгонскими коллегами, в этот раз поддержали власти Островца и коллектив газеты «Астравецкая праўда». Дорога будет не близкой, знали мы, но, вооружившись терпением и хорошим настроением, отправились в путь. Какой же ты, самый удаленный от нас, город атомщиков?

 

Предъюбилейный Островец


В августе этого года Островец ярко и с размахом отпразднует свое 550-летие. Поэтому нам, журналистам, съехавшимся со всей Гродненской области, было интересно, чем городок, с первого взгляда напоминающий нашу Свислочь, живет сегодня, и какое у него завтра. Обзорная экскурсия, которую провел заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло, не оставила никаких сомнений – будущее у Островца видится перспективным и вполне оптимистичным.


В реестре городов Республики Беларусь Островец как город числится с 2012 года. Местные жители о нем говорят: молодой город с 550-летней историей. В старой его части, на улице Октябрьской, установлен бюст Иосифа Гошкевича – гениального белоруса, открывшего миру Японию. Неподалеку в зеркальной глади небольшого озерца можно разглядеть островок, от которого якобы берет свое название город.


Но цель нашей экскурсии – новые микрорайоны – второй и третий. Сегодня в Островце насчитывается около 10 800 жителей, в районе – около 24 000. Во втором микрорайоне емкостью чуть более 4 700 жителей одна сторона улицы отдана под частные застройки, на второй разместились общежития для строителей-вахтовиков. Есть два объекта незавершенных строительством: торговый сетевой центр и Дом творчества детей и молодежи. Близится к завершению строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, тренажерным и спортивным залами, баней. Практически рядом два детских сада на 190 мест каждый. Один ввели в эксплуатацию в 2017 году, второй будет сдан в этом. Здесь же ПАСП-2, задача которого – защищать новые микрорайоны. Стоит отметить, что город спроектирован так, что с востока на запад идет понижение этажности.


Во время движения по единственному в Островце проспекту Энергетиков, соединяющему две удаленные части города, наблюдаем строительство больницы. Изначально она проектировалась с учетом возможного проживания в городе около 40 тысяч человек. Реальная ситуация предполагает почти в два раза меньше. Чем же заполнить такую больницу? Родилась концепция сделать ее межрегиональной по целому ряду отделений, за исключением хирургии и терапии. Таким образом, больница будет обслуживать не только пациентов Островецкого и близлежащих районов Гродненской области, но Минской и Витебской.


В третьем микрорайоне, о котором пока только говорили и которому пророчат хорошие перспективы, уже построены три многоэтажных дома. Два из них сданы в эксплуатацию, и там живут люди.


Неподалеку в лесопарковой зоне ведется строительство физкультурно-спортивного комплекса, в котором будут проводить различные соревнования. И везде подъемные краны, движение, жизнь кипит… Понимаешь, что первое впечатление не всегда самое верное.

В приоритетах – безопасность и открытость


Следующим и, наверное, самым важным пунктом нашего пресс-тура была площадка строительства Белорусской АЭС. Она находится примерно в 20 км от Островца. К ней ведет автомобильная дорога, по которой ездят строители станции. Как говорят, в темное время года, утром и вечером, дорога напоминает реку огней. Шутка ли, на строительстве трудятся около шести тысяч человек. Параллельно с автомобильной дорогой к станции проложена и железнодорожная ветка.


Само строительство представляет собой две площадки размером километр на километр. Одна из них – производственная база, или как ее еще называют – завод по строительству АЭС. На ее территории расположено множество производственных корпусов, есть своя столовая, в которой одновременно могут пообедать 500 человек, строительная лаборатория, где испытываются все материалы, используемые на строительстве станции, – от арматуры до песка для бетона.


Базу не зря называют заводом. К примеру, для станции нужны были трубы диаметром более двух метров. Возить такие изделия по дорогам неудобно и непрактично. Поэтому на производственную базу привозили листовую сталь и из нее гнули и сваривали трубы нужного диаметра, которые после проверки качества и соответствующей обработки отправлялись на станцию.


Еще один интересный цех – комплексной сборки металлоконструкций. Здесь из небольших по размеру деталей, как из конструктора, изготавливаются укрупненные монтажные блоки, которые после отправляются на станцию и устанавливаются на проектное место. Суть этого метода состоит в том, чтобы максимально возможное количество производственных операций сделать в комфортных условиях, под крышей, с надлежащим контролем.


Территорию строящейся станции мы разглядывали со специально устроенной смотровой площадки. Оно и понятно – большое видится на расстоянии. Масштабы и размеры объектов впечатляют. Чего только стоят градирни – башни для охлаждения воды! Высота этих сооружений – 167 метров, диаметр основания – 130 метров. В этих башнях горячая вода со станции будет разбрызгиваться специальными насосами, потом за счет восходящих потоков воздуха или, попросту говоря, сквозняка, охлаждаться и возвращаться обратно в систему охлаждения станции.


Рядом со станцией построено здание учебно-тренировочного центра. В его учебных аудиториях самое современное оборудование, которое нужно для подготовки высококвалифицированных специалистов для будущей АЭС. Так что, по сути, УТЦ – мини-институт для обучения специалистов-атомщиков.


Главный объект учебно-тренировочного центра – тренажер пульта управления энергоблоком. Он является точной копией того пульта, который будет установлен на станции для управления реактором. На нем обучающиеся отрабатывают все возможные и невозможные штатные и нештатные ситуации и действия по их устранению.


Для того чтобы максимально погрузить «студентов» в реальность, и тренажер, и само помещение полностью идентичны тому пульту и помещению, которые будут на БелАЭС. Соответствует все: и плитка на полу, и цвет стен, и температура воздуха. И если на реальном пульте поменяется цвет какой-нибудь кнопки или надпись на табличке, тоже самое будет сразу сделано и на тренажере в УТЦ. Вот такая вот «невиртуальная реальность».


Завершилась наша экскурсия на площадку строительства Белорусской АЭС фотографией возле памятного камня, в котором находится капсула с посланием будущим поколениям, заложенная в торжественной обстановке при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

 

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью  2400 мегаватт. Для ее строительства выбран российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным требованиям безопасности, природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Жемчужина Островетчины


О костеле Святой Троицы, расположенном в агрогородке Островецкого района Гервяты, мне доводилось слышать только от коллег-журналистов, которые рассказывали о памятнике архитектуры, как о каком-то чуде. Благодаря пресс-туру, организованному для журналистов Гродненщины, жемчужину Островетчины (так костел называет главный редактор «Астравецкай праўды» Нина Рыбик) посетили и мы.


Картину, которая открылась нашему взору, не передать словами: мини-городок с величественным европейским строением, с впечатляющей благоустроенной территорией. Как нам рассказали позже, в высоту храм достигает 61 метра. Это один из самых высоких костелов в Беларуси. Согласно историческим данным, костел Святой Троицы возводился в 1899–1903 годах архитектором А. Альшаловским на месте деревянного храма, построенного в 1526 году. Каждый день на строительстве костела было задействовано около 70 человек.

 

Город атомщиков:  с заботой о людях

 

Ландшафтный дизайн территории храма, как и строение, вызывают восторг и восхищение. Клумбы, отдельные цветочные композиции, архитектурные элементы, декоративные кустарники и деревья смотрятся гармонично. Даже березы здесь не такие, как встречаются в наших парках и скверах. Среди растительного мира возвышаются двенадцать фигур апостолов, которые из Польши привез ксендз Леонид Нестюк. В том, как выглядит современная территория костела, тоже во многом его заслуга. Под руководством священника были выкорчеваны старые высокие деревья, заасфальтированы дорожки, а позже уложена тротуарная плитка. Почти всегда из рабочих поездок ксендз Леонид возвращался с двумя декоративными саженцами (на случай, если один из них не приживется). Но благодатная земля принимала все привезенные деревца и кустарники, из которых получился замечательный парк и уникальный дендрарий.

 

Город атомщиков:  с заботой о людях

 


Благодаря ксендзу Леониду были значительно обновлены фасад архитектурного памятника и его внутренняя часть. Интерьер костела ничем не уступает его внешнему виду. Впечатляют входные массивные кованые ворота, на которые немалые пожертвования внесла однажды посетившая храм жительница России Алиция Цыбич. В память о благом деле на одной из створок ворот выкована монограмма ее инициалов. Впечатляет в костеле количество изображений и фигур святых, величественный орган и центральный алтарь Святой Троицы. За счет всего этого в храме царит необычная атмосфера, от которой дрожь пробирает по телу. Для удобства прихожан здесь установлены скамейки на триста посадочных мест. Богослужения в костеле проходят на литовском, белорусском и польском языках.

Костел, липовая аллея и ворнянская башня


Дальше наш путь лежал в Ворняны, которые славятся каменным костелом, старейшим архитектурным ансамблем из эпохи Речи Посполитой и трехэтажной кирпичной псевдоготической башней начала ХІХ века.


Главную площадь местечка украшает костел святого Георгия, к которому ведет старая липовая аллея, обставленная с двух сторон отреставрированными строениями. Костел построен в стиле виленского барокко с элементами классицизма, местные жители сравнивают архитектурный памятник с могущественной птицей. Под костелом находится склеп с захоронениями. Уникален храм и тем, что во время выполнения ремонтных работ под слоем штукатурки была обнаружена старинная фреска с изображением святого, его имя до сих пор остается загадкой для ученых-реставраторов.

 

Город атомщиков:  с заботой о людях

 

Город атомщиков:  с заботой о людях

 

Покинув костел, в котором велась служба, мы прошлись по липовой аллее. Она вывела нас к островку с башней. Когда-то сооружение выполняло обзорно-сторожевую функцию, а в современности – это просто красивое место для отдыха. Попасть туда можно только по подъемному мостику.


Побывав на Островетчине, мы еще раз убедились, что необязательно отправляться за тридевять земель, чтобы насладиться красотой, вкусить духовной пищи. Прекрасное рядом, здесь, в Беларуси!  

 

Подготовили Ольга БУБЕНЧИК, Игорь БОЯРКИН, Елена КЕДИК.

←Зачем Беларуси «люди из средневековья»?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика