Что несет чистая экология Хотимщины жителям района

90% населения нашей планеты вдыхают опасный уровень загрязнённого воздуха. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, эти выбросы напрямую вызывают до 7 млн смертей ежегодно.

Стивен Кинг как-то сказал: “Человек не осознает что он дышит, пока не вспомнит об этом специально”. Действительно, сколько бы не говорили о благах жизни, материальных и духовных, отбери у человека право дышать и… Не надо ему ни шоколада, ни мармелада.
ХХ век принес человечеству много новых явлений и проблем, доселе не слышанных и не виданных на протяжении всех тысяч лет развития. Терроризм, мировые войны, оружие массового уничтожения, сексуальную революцию и, наконец, целый букет экологических проблем. Все эти «порождения» цивилизации в веке XXI, к величайшей грусти, перестали даже удивлять. Мы стали черствее к чужому горю.
Но вот что по-прежнему нас очень-очень волнует, так это собственное здоровье. Это, конечно, нормально. Срабатывает инстинкт самосохранения. И все чаще в контексте здоровья мы говорим о непосредственном и зачастую не самом положительном влиянии на него экологии.
Наверное, нет сегодня жителя в Хотимском районе, который бы не знал и не гордился тем, что наша малая родина отличается уникальной экологией – чистой, самой-самой во всей нашей замечательной стране.
Но, как известно, что имеем не храним, потерявши – плачем, а потому принимая этот факт обыденно и слегка равнодушно, мы редко задумываемся над тем, что же это за ценность такая. А это ценность и еще какая! В новом авторском проекте «Вызов – XXI век» попробуем разобраться, чем же так хороша Хотимщина, что выгодно отличает ее от других городов и сел, делая уникальной.
На последней встрече с молодежью заместитель председателя райисполкома Николай Хучев, подмечая положительные стороны района, сделал довольно интересное сравнение. Он сказал о том, что в больших городах много развлечений, культурных мероприятий и все такое, но… «В театр мы ходим раз в месяц, на концерты тоже. И вполне можем съездить развлечься в город и из Хотимска, а вот дышим мы ежесекундно. И в Хотимском районе мы дышим чистым воздухом!», — высказался тогда Николай Адамович (кстати, человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха, это как минимум в 16 раз больше, чем количество выпиваемой в сутки воды).
Честно говоря, я и сама тогда впервые серьезно призадумалась. А ведь, действительно, насыщенный вредными химическими примесями воздух вреден. Недаром же у современных детишек доктора фиксируют небывалое ранее число аллергий и заболеваний дыхательных путей.
Так повезло нам?
Уже доказано, что человечество как элемент экосистемы связано со всеми земными формами жизни: с воздухом, водами, почвой. Производство, вооруженное наукой и оснащенное современной техникой, часто нарушает нормальное функционирование природных систем, совокупность которых — наша среда обитания.
То есть естественно, что жизнедеятельность организма человека протекает в определенных границах, установленных природой. Хозяйственное же вторжение человека в биосферу по ряду параметров резко нарушило устоявшуюся природную гармонию.
Так в атмосфере, в почве циркулируют синтетические, чуждые нашей природе вещества. В итоге возникла своеобразная биосоциальная аритмия — рассогласованность природных и социальных ритмов жизни человека.
Согласитесь, сложно сохранять здоровье, когда на человека вместе с благами цивилизации наваливаются ее издержки — скорости, перегрузки, разного рода загрязнения среды, сверхобилие информации, все больший отрыв от природы.
В целом, понятие «загрязнение внешней среды» включает три составляющие: то, что загрязняется: атмосфера, гидросфера, почва; то, что загрязняет: промышленность, транспорт, шум и т.д.; то, чем загрязняется: тяжелыми металлами, пылью, пестицидами и т.п.
И вот тут то нам повезло! В нашем родном районе нет в большом количестве «того, что загрязняет»: промышленности. Оказывается, в данном случае – это огромный плюс.
Например, воздух. Он является жизненно необходимым фактором для человека, ведь именно он разносится кровью по телу, насыщая каждый орган и каждую клетку организма. Именно в воздухе происходит тепловой обмен человеческого организма с окружающей средой. Также воздух выполняет защитную для организма функцию: разбавляет химические загрязнители до безопасной концентрации. Это способствует снижению риска отравления организма химикатами.
Во время выдоха человек возвращает на четверть меньше вдыхаемого кислорода и в сто раз больше углекислого газа. Человеку необходимо ежедневно вдыхать 13-14 м3 воздуха. Содержание кислорода в организме здорового человека практически не меняется. Но если этого элемента не хватает, то в организме происходят сбои, учащается пульс.
Углекислый газ также важен для организма, но в определенных количествах. Повышение концентрации газа вызывает головную боль или шум в ушах.
Примечательно, что сегодня существуют некоторые болезни человека, приводящие к расстройству дыхательных путей, возникают исключительно при атмосферных загрязнениях. Число таких заболеваний в последние годы возрастает. Это бронхит, астма, пневмония, гипертония. Стоит отметить, что в последние пару десятков лет рост этих заболеваний фиксируется все чаще. Особенно в мегаполисах и крупных городах. На сегодня Всемирная организация здравоохранения относит болезни органов дыхания к числу приоритетных.
Интересно, что медики уже доказали взаимосвязь между загрязненной атмосферой и рецидивами респираторных заболеваний.
Шутки шутками, а в Японии уже началась торговля… воздухом. Магазины этой страны продают свежий воздух еще с 2006 года. Содержимого баллончика с кислородом, крышка которого плавно превращается в маску, хватает на 35 вдохов. Кислородные бары, где можно подышать лесным, морским или горным воздухом, в японской столице существуют уже лет 20.
Глоток «свежести» стоит около 5,5 долларов США. И хотя скептики вначале сомневались, что «торговцы воздухом» получат прибыль — успех затеи не провалился. К слову, стоит вспомнить, что над чистой питьевой водой в бутылках тоже поначалу смеялись, а теперь она стала нормой жизни.
Вот так-то…
Далее и вовсе не смешно. Многие страны уже начали настоящую борьбу за чистый воздух. Например, правительство Канады всерьез заявило о намерении ввести налог на выброс углекислого газа.
Вот еще пример: беженцы из Северной Кореи говорят, что жизнь в стране южных соседей — словно глоток свежего воздуха. Такая метафора может звучать как злая ирония: воздух в Южной Корее один из самых загрязненных в Азии, порой буквально удушающий. Весна в Сеуле — словно нахождение в одной комнате с человеком, выкуривающим по 4 пачки сигарет в день.
А как вам случай в Иране в ноябре 2016 года, когда в этой стране были закрыты все столичные школы из-за смертоносных паров, душивших город. «Смертоносных» здесь — не фигура речи: за 23 дня от загрязненного воздуха погибли более 400 человек.
Мы нередко считаем Германию одной из самых «замечательных» стран для жизни, а между тем в 2013 году от повышенного содержания оксидов азота в воздухе там скончались более 10 тысяч жителей. Тогда концентрация вредных частиц превышала допустимую норму в течение 64-х дней.
И наконец, США: по данным доклада Американской ассоциации по борьбе с легочными заболеваниями за 2016 год, более половины населения страны дышит воздухом, уровень загрязнения которого крайне опасен. Это можно переформулировать так: 166 млн. американцев ежедневно подвергают себя риску развития астмы, болезней сердца, онкологии из-за воздуха, которым они дышат. Наиболее загрязненные города сконцентрированы в солнечной Калифорнии.
И все таки нам повезло. Да, уровень доходов населения в Хотимском районе ниже, чем у многих американцев или японцев. Но… Не стоит забывать, что и в этих странах есть люди, чей уровень благосостояния ниже среднего белоруса. А, главное, не нужно забывать о том, что здоровье не купишь.
Да, мы жители Хотимщины тоже болеем. Но… не станем забывать истину, что здоровье на 50% зависит от образа жизни, на 20% от воздействия окружающей среды и развития технологий, на 20% сказывается плохая наследственность и только на 10% оно зависит от уровня здравоохранения. А потому, будем дышать нашим чистым воздухом. Дышать, совершая вело- или пешие прогулки. Дышать, наслаждаясь воздухом Ивановской рощи или наших сосновых лесов. Дышать ради жизни.
Ведь уже доказано, что проживание в зеленых районах оказывает благотворное влияние на самочувствие человека. Ученые установили, что люди, живущие рядом с парками, садами и другими зелеными насаждениями, чувствуют себя еще лучше и более довольны жизнью, чем другие. При чем такая ситуация сохранялась, даже если у исследуемых семей изменялись уровень доходов, место занятости, семейное положение, состояние здоровья или вид жилья.
Заметили, что всякие там миллионеры и миллиардеры живут в особняках посреди леса или парка. Кстати, многие фильмы про будущее рассказывают да показывают нам о совсем не славном будущем человечества. Зачастую богатые люди живут по сюжету в экологически чистых зеленых зонах, а беднота в загрязненных трущобах. А ведь нередко фантасты словно предвидят будущее.
И все же нам повезло. И пусть мы редко задумываемся об этом. Считаем чистый воздух некой неотъемлемой данностью, главное, чтобы и наши потомки думали также.
Или вы не согласны? Поспорим? Жду ваши комментарии.

Анна МАВИЧ
(эл. почтa mavicha@mail.ru)