Лукашенко в Сочи хвалил Путина и Пашиняна, но пенял на траблы ЕАЭС

Источник материала:  
14.05.2018 20:58 — Разное

Встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи 14 мая пришлась на годовщину референдума 1995 года в Беларуси. Тогда, 23 года назад, молодой президент спешил получить карт-бланш на сближение с Россией, видя в ее ресурсах спасительный источник для отечественной экономики.

Действительно, интеграционные соглашения обеспечили большие субсидии, что легло в основу «белорусского экономического чуда».

Но играть с Москвой в одну калитку не получилось. Та стала требовать принципиальных политических уступок, вплоть до вхождения шестью областями в состав РФ.

Лукашенко заупрямился, началась эпоха экономических войн, которая длится и поныне. Даже в праздник 9 мая белорусский руководитель упомянул о них, назвав стыдобищей.

 

Дворкович уходит, газовый вопрос остается

И газ для Беларуси (при том что давно договорились на бумаге о равных условиях для субъектов хозяйствования) по-прежнему намного дороже, чем для Смоленщины. Сегодня в Сочи зампред белорусского правительства Владимир Семашко оптимистично заявил, что «мы должны к 1 июля 2019 года определить формулу ценообразования и траекторию, как мы будем двигаться к близкой цене газа».

Напомню: пока стороны условились лишь о том, сколько будет стоить газ для Беларуси в нынешнем и следующем годах. Причем цена (соответственно 129 и 127 долларов за тысячу кубометров) Минск не слишком устраивает. А дальше вообще всё в тумане.

Вдобавок Аркадий Дворкович, с которым Семашко не один год вел трудные переговоры об энергоносителях, теряет кресло вице-премьера, не попадает в новое российское правительство. Кого теперь предстоит убеждать, что определение цены газа по «формуле Ямала» — не вполне комильфо?

Волнуются в Минске и по поводу договоренности создать к 2025 году общие рынки энергоносителей в рамках ЕАЭС. Сегодня на саммите этой организации Лукашенко заметил, что программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов опять не готовы для обсуждения на высшем уровне.

«Надеемся, что хотя бы к концу текущего года мы поставим подписи под этими основополагающими документами. И не надо тут подозревать Беларусь, что это только в ее интересах», — поспешил подчеркнуть Лукашенко.

Понятно, что создание этих общих рынков зависит в первую очередь от России, у которой львиная доля нефти и газа. Однако Москве невыгодно переходить на сугубо рыночные отношения с союзниками. И причины не только экономические, но и политические.

Ведь если рулит рынок, теряется рычаг давления на партнеров. А сегодня можно дать или не дать беспошлинную нефть, выставить на газ один или другой ценник — в зависимости от того, насколько твой визави лоялен.

 

Разговор о наболевшем отложен

Лукашенко сам рвался обсудить с Путиным двусторонние экономические терки. Особенно возмущали белорусского президента преграды на пути нашего молока к российскому потребителю. Этой теме Лукашенко посвятил эмоциональный пассаж, выступая с посланием 24 апреля: «Ну зачем из Новой Зеландии или откуда-то было везти эти 50 тысяч тонн сухого молока, если рядом, под боком, в Беларуси некуда было его деть…»

Этот и другие пассажи с критикой России и ЕАЭС охотно растиражировала пресса. Белорусский официальный лидер часто прибегает к таким опосредованным месседжам Кремлю. Что не помешало Лукашенко на сегодняшнем саммите ЕАЭС призвать коллег не обмениваться взаимными претензиями через СМИ, а цивилизованно решать споры.

Прошедшая же на полях саммита двусторонняя встреча с российским коллегой была, похоже, недолгой и свелась в основном к обмену любезностями, ритуальным фразам.

В частности, Лукашенко, как сообщает сайт президента России, поздравил того «с очень впечатляющими мероприятиями, которые были проведены в Москве: инаугурация, День Победы».

«Очень достойно! Белорусы это очень хорошо оценили», — сказал белорусский президент. Ну не говорить же в такой обстановке, что организованная на День Победы в Минске, как и в Москве, акция «Бессмертный полк» на самом деле стала вызовом для белорусской власти, поскольку продемонстрировала потенциал неподконтрольной мягкой силы Кремля.

>

Да, и лидера армянской бархатной революции Никола Пашиняна, головокружительно ставшего премьером, белорусский руководитель приветствовал в Сочи радушно, похвалой: «Вообще вы молодцы». Хотя ранее говорил, что в Ереване все началось с выступлений «проплаченных». Дипломатия есть дипломатия.

И еще: как бы оправдывая скомканность беседы с Путиным, Лукашенко напомнил, что есть договоренность провести в Минске заседание Высшего госсовета Союзного государства, а также пригласил российского лидера в Могилев, где осенью пройдет форум регионов двух стран.

Президент Беларуси, как сообщается на его сайте, «выразил готовность подробно обсудить накопившиеся вопросы в двусторонних отношениях. Глава государства заметил, что, если сегодня не удастся принять какие-то решения, к ним можно будет вернуться во время предстоящих мероприятий».

Похоже, 14 мая в Сочи разруливать больные двусторонние вопросы действительно не было времени.

 

Политика и экономика в одном флаконе

Да и в принципе на быстрое и полное решение этих больных вопросов, а тем более на экономический взлет в рамках ЕАЭС не стоит рассчитывать по ряду причин.

В частности, экономикам как России, так и Беларуси эксперты прочат низкие темпы развития. В белорусском случае вопрос упирается в боязнь делать реформы, чтобы не порушить устои авторитарного персоналистского режима. В российском случае дело усугубляется конфронтацией с Западом, войной санкций/антисанкций, и это надолго.

Это означает, что у Кремля будет туго с ресурсами для стимулирования союзников, к тому же белорусской стороне и впредь суждено попадать под раздачу из-за подозрений в контрабанде санкционки.

Наконец, и в российской, и белорусской экономике сильны протекционизм и лоббизм. Ту же молочную войну ряд экспертов объясняет интригами российского молочного лобби. В России бизнес-кланы и власть вообще переплелись так, что не различить.

«Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений, но в торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений», — отмечал сегодня Лукашенко на саммите ЕАЭС.

 

Почему не получается равноправных рыночных отношений

Проблема, однако, в том, что невозможно выстроить систему равноправных рыночных отношений между странами, в которых собственные экономические системы уродливы из-за специфики политических режимов.

В России не просто госаппарат подыгрывает тем или иным толстосумам, но и сама верхушка власти — по сути, те же олигархи. В Беларуси — огромный госсектор, который управляется в ручном режиме, часто волюнтаристскими методами. Да и частник — под пятой государства.

К тому же Кремль рвется доказывать Западу свою крутизну и претендует на политическое доминирование в так называемом ближнем зарубежье. Белорусское же руководство всячески ускользает от конфронтации с Западом, не хочет размещать российские военные базы и вообще болезненно относится ко всем шагам Москвы, грозящим ущемить суверенитет Беларуси. И эти противоречия тоже переносятся на экономику.

А поскольку смена политических систем у партнеров не проклевывается, то и евразийская интеграция будет идти с большим скрипом.

Проект же Союзного государства и вовсе поставлен на паузу. Лукашенко сделал все для его заморозки, когда понял, что дело пахнет инкорпорацией. Хотя 23 года назад в жертву «братскому единению» были принесены на референдуме и статус белорусского языка, и исторические символы.

←Высший Евразийский экономический совет: о чём говорили главы государств на заседании и двусторонних переговорах?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика